Ольга Горбачева: «Самое плохое, что мы можем дать детям — это свои страхи» (ЭКСКЛЮЗИВ)

Мол, если мы сейчас не вложим в них все, что есть в этом мире, то они будут неудачниками. Мы не очень-то доверяем жизни и Божественному плану, поэтому все, в большей или меньшей степени, боимся, что наши дети станут "никем". Но амбиции не равняются счастью. Так мы обрекаем их на страдания и обязанность соответствовать социальным стандартам.

И требуя от них быть лучшими, мы делаем их несчастными, а могли бы развивать их уникальность. Я убеждена, что некоторые люди в силу звезд на момент появления на свет рождаются амбициозными, а другие нет. Только кто же захочет, чтоб его сын был ветеринаром? Необязательно художественную или артистичную, а, например, заметить задатки уникального ветеринара, парфюмера. Раньше, например, не хотели, чтобы дети были поварами, а сейчас в силу каких-то телевизионных шоу вдруг это стало престижным, и мы уже мечтаем, чтоб наш ребенок был шефом. Хотя тенденции меняются. Но мечтает ли об этом наш ребенок?

Ольга Горбачева: "Самое плохое, что мы можем дать детям — это свои страхи" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Мы не должны заставлять детей делать то, что диктует современный мир. Они очень быстро меняются, а природа человеческого счастья — нет. Диктовать — нет. Вести диалоги, предлагать, убеждать, — да. Если ему тяжело, если он несчастлив, то ему надо дать право прожить свой опыт, и просто быть рядом с ним.

Моя мама "не любила" инструмент, — ее в свое время "пытали" музыкальной школой. Мое самое главное сожаление заключается в том, что мои родители не отдали меня в музыкальную школу. Поэтому меня не отдали обучаться, а эти знания сейчас мне просто жизненно необходимы: я пишу песни, и они звучат в голове, а вот гармонию подобрать не могу.

Мне это сложно дается, а в детстве, кто знает, быть может, не приходилось бы меня заставлять… Взрослому выучить сольфеджио — это то же самое, что выучить иностранный язык.

К примеру, моя старшая дочка захотела пойти на pole dance в 10 или 11 лет. Должен быть какой-то баланс: если я что-то уговариваю их делать из серии "надо", то в другом — разрешать из серии "хочу". Но ребенок даже не знает, что такое pole dance. И глаза высокоморальной мамы могут округлиться, как такое возможно, отдать на "стриптиз". Это же так неудобно". Она проходила где-то полгода, у нее удивительно прокачались все мышцы, и потом однажды сказала: "Слушай, такие бывают спортсменки странные — танцуют pole dance на каблуках!

И портят их наши материнские страхи, верования и установки, которые не дают шанса прожить собственный яркий жизненный сценарий. То есть, мы можем опасаться, что многие вещи их развратят или испортят, но чистота их душ настолько велика, что мы даже не можем себе представить.

Для этого, как минимум, мама должна понимать себя и знать, что она за человек самом деле. Требуется большая материнская мудрость, чтобы позволить ребенку быть самим собой. Фразы "Ты моя единственная надежда", "Я же в тебя все вложила" — губительны. Если человек не знает себя, то он подсознательно начинает требовать от ребенка, чтобы он реализовал амбиции и мечты родителя.

Единственный эффективный рецепт, который я знаю, — это учиться у детей и принимать их как своих учителей. То есть, представляете, какая вообще должна быть деликатность и терпеливость по отношению к детским проявлениям в семье, чтобы и не мешать, и помогать одновременно? Они рождены индивидуумами, а личности их сформируются не от того, как и что мы будем заставлять их делать, а от того, как будем сами жить, развиваться, относиться к окружающим.

Только, если он видит нас каждый день с ковриком, это в определенный сработает в его голове, и он также захочет заниматься телом. Да, нельзя заставлять ребенка есть здоровую еду, если сами этого не делаем, нельзя заставить тренироваться, если сами никогда ничем не занимаемся для своего тела.

Например, моя бабушка была очень религиозная, и только через несколько лет после ее смерти я открыла те книги, те молитвенники, которые она давала, и увидела, что она отметила мне ручкой именно то, что меня спасает. Сейчас я вижу в себе все то, что в меня пытались вложить, чего я не понимала в свое время. Сейчас у меня огромное сожаление, что я все это исправляла самостоятельно, а могла просто вникнуть в ее письмо 10 лет назад. И не зная о том, что мы развелись с мужем, написала мне письмо, как могут завершиться мои отношения и, как я могу это исправить. Но потрясающий смысл этой истории отношений с родом в том, что посеянное во мне зерно все равно проросло!

  Всего 141 просмотр

Популярные статьи: