Операция «Тоскана»: Вроцлав, Болонья, Флоренция

И будь это виза или забытая расческа — неважно. Собственно с этого слова начинается каждая моя поездка. И почувствую себя частью интерьера по-настоящему европейского города. Каждый раз что-то мешает ощутить полную эйфорию того, что я (хоть ненадолго) покину просторы чудесной страны на букву У. В смысле в настоящей Европе.

Операция "Тоскана": Вроцлав, Болонья, Флоренция

Именно оттуда можно было лететь в Италию сэкономив на перелете 70 евро. В конкретно этот раз «чем-то» стала перспектива лететь одной до Вроцлава. По польски знаю 4 фразы, и только 2 из них

Я, к слову, ничего против этих ребят не имею. В самолете моими соседями становятся двое поляков. Пошутили, заулыбались, как тут опять ремни пристегивать. Сказочно везет мне на хороших попутчиков из разных уголков этой страны, всегда или угостят вкусняшками или расскажут пошлый анекдот по английски (спасибо Наталье Владимировне, школьной англичанке, за совет смотреть сериалы в оригинале). Приземляемся.

Расслабилась. По месту нахожу друга, который разговаривает по польски (с ним же я и поеду гулять по Италии). Теперь можно перестать вспоминать экзаменационную тему "Travelling".

В отличии от серой Варшавы, во Вроцлаве есть душа. Город очень впечатлил. Найти удалось всего 22 маленькие статуэтки. И фигурки гномиков. Поговаривают, что на самом деле их 250!

Но моя мечта открыть для себя итальянскую Тоскану взяла над соседним государством верх. Если бы у меня было больше времени рассмотреться, вполне возможно, именно Вроцлав стал бы моим самым любимым польским городом.

Мы в Болонье. Ура! Нет, погодите, не так. Город, который пахнет как моя любимая паста. Болонья — это и болоньезе, и болонская система оценивания (7-бальная шкала оценок ECTS: A, B, C, D, E, FX, F – где первые 5 считаются достаточными для получения кредитных баллов, а последние 2 – недостаточными, ХОЧУ), и (всего за час прогулки) моя любовь. В котором придумали мою любимую пасту.

Мы шли к ним 40(!) минут с огромными сумками в руках, а они там просто стояли‍. Азинелли и Гаризенда — две башни под наклоном (казалось бы даже больше "повалены" чем знаменитая Пизанская) конкретно меня не впечатлили. Ну и ладно. Неслыханная дерзость с их стороны. Зато в малюсеньком отдалении от самых известных построений "города студентов и веселья", была небольшая семейная траттория.

Ах, да, чуть не забыла. За почти 20 евро получаем массу удовольствия, вай-фай, шутки от официантки и возможность понаблюдать за красивыми людьми вокруг. Довольно таки неплохо. В эту же сумму входили 2 бокала красного сухого вина, 2 лазаньи и улыбка человека, который не ел почти сутки (меня). По новому умножила. Ну, если умножать на старый курс. Расплатилась. Перестала улыбаться. Сытая и обедневшая продолжила изучать город.

Проще говоря, навесы на колоннах по всему городу. Протяженность пешеходных галерей в городе равна 30 километрам. Архитектура спасёт туристов и коренных от возможности намокнуть. Поговаривают, что в дождливую погоду не обязательно брать с собой зонт. Причин любить этот город становится больше.

Так вот, в Болонском университете учился Данте. Помните, я упомянула вай-фай, словленный в таверне? Божественное образование, если вы понимаете о чем я.

Пора рассказать вам почему. В городе очень чисто. Видимо, "ещё свежи воспоминания", так как Болонья выглядит будто ее только что достали из стирки. Очень давно здесь существовал закон: за загрязнение фонтана (даже мытьем рук) — 50 ударов кнутом.

Просто представьте, если 31 мая пьяным выпускникам было бы страшно купаться в фонтанах, они бы полезли в Днепр. Нам очень не хватает итальянских законов. Как сказала бы одна моя подруга: "Лер, это не смерть по глупости, а естественный отбор". А это стало бы экзаменом покруче всех вступительных. И в этом я бы с ней полностью согласилась.

Болонья. Но что-то я отвлеклась. Нашли блошиный рынок. Много собачников. Стою будто загипнотизирована, слушаю двоих женщин, а в них будто вся Италия: бурная жестикуляция, рука с сигаретой в перстнях, громкий и звонкий голос. Пока мои попутчики зашли в костел, мое внимание привлекло три громких чмока и "чао". Говорят одновременно, понимаете? Вернее два. Ну или тайм-менеджмент. Магия. Перекресток, блошиный рынок, две подруги-собачницы и я, подслушиваю разговор, в котором ни слова не понимаю, делая вот эту фотку. Короче говоря — классно.

Классно и все на этом. Зацените, ведь не соврала.

Мы зашли на чашечку капучино в кофейню, выходим, а вокруг зажгли фонари. Резко потемнело. Огромная демонстрация/марш/митинг или кто его там знает что. Международный женский день, центр города. В общем, атмосферно в Болонье. Но судя по огромным макетам женских органов (подобные ученикам старших классов показывают заботливые гинекологи) таки демонстрация. Но я же о Тоскане мечтала, пора выезжать.

Она светлая и добрая по большой заслуге жителей. Ее зовут Флоренция. В общем — переезжаем все дружно туда. Вокруг много красивых и стильных людей. Только вот температура у евро спадет и все. Серьезно. Массовая эмиграция.

Но туристы ездят смотреть на Статую Свободы на другой континент, в силу незнания. Чтоб вам еще больше захотелось там очутиться, ловите факт — в церкви Санта Кроче (там же похоронен Галилей) есть надгробие, которое скопировали и поставили в Нью-Йорке.

Лайфхак для дегустаторов — домашнее вино обойдется вам дешевле бутылочного, а по вкусу понравиться больше. Цены что в маленьких тратториях, что в ресторанах почти одинаковые.

Пришлось танцевать возле уличных музыкантов одной. Чуть не пустила слезу. Это конечно не новый хит Prodigy и даже не Дорновская история о стеснении, но и во мне уже пару бокальчиков хваленого домашнего вина заиграли.

Видели Понте Веккьо (мост, 1345 года постройки) и моего будущего мужа. Прогулка продолжается. Правда, познакомиться не удалось, но поводов вернуться сюда стало на порядок больше.

Интересный факт — если наша девушка выходит замуж за итальянца, то при разводе она не получает ничего.

Все в лучших традициях — статуи, помпезные здания, узкие улочки. Архитектура города впечатляет. Мое сердце украл собор Санта-Мария-дель-Фьоре.

На полном серьезе, больше мне, увы, нигде не приходилось чувствовать себя частью этой эпохи. Если о запахе Болоньи я уже упомянула, то Флоренция пахнет ничем иным, как Ренессансом.

Были еще в садах Боболи и дворце Питти.

В нем можно было потеряться или заблудиться. Дворец олигархического семейства Медичей покорил своими размахами. Представь сколько комнат приходилось обходить владельцам, чтоб попасть из ванной в спальню (и соответственно, сколько раз нужно было сделать привал на: отдышаться, заказать еды в левое крыло, вызвать Яндекс.Коня и тд).

Ни в одном музее мира нет стольких картин Рафаэля, как здесь (их 11). Сейчас эти комнаты завешаны картинами нереальной красоты.

Их неоднократно сравнивали с парковым комплексом парижского Версаля. О садах тоже можно сказать многое. Оттуда открывается шикарная панорама на город (если только Вам удастся нигде не упасть, карабкаясь наверх по тернистым дорогам).

Дальше историю об этой поездке по этическим соображениям рассказывать не буду. Ехали обратно в Болонью, сели не в свой вагон и оказались в бизнес классе поезда. Просто намекну, что разница в стоимости купленных нами билетов и билетов в бизнес-класс была космической.

Попали в вегетарианский ресторан. Мы вернулись в Болонью, поесть вкусную болоньезе. Потом правда прошли еще 13000 шагов и таки съели тальятелле. Ну, в смысле, отходили 12000 шагов мечтая о мясе, а поели салат из яблок и грибов.

В конце-концов, там гуляет мой будущий муж. Если вам вдруг понадобиться компания в путешествие по Тоскане — свяжитесь со мной.

  Всего 15 просмотров