Осенние элегии: 5 книг, которые стоит прочесть в сентябре

Это — время ностальгии, облепихового чая и уютных романов. Грустно осознавать, что за окном уже желтая осень. Если вас не очень-то интересуют развлекательные мероприятия, собирающие толпы народа, а куда более привлекательной видется мысль о теплом пледе и незабываемой книге, тогда вы открыли верную статью.

Семейная мелодрама и любовное приключение, случившееся на берегу Онтарио или в Париже, игры магов и сказки не для детей — все книги хороши по-своему, и каждая из них — маленький "осенний" шедевр. Эти истории как нельзя лучше скрасят переход от лета к осени, ведь их сюжеты — романтичные и небанальные — гарантируют удовольствие от встречи с новыми друзьями-героями.

Осенние элегии: 5 книг, которые стоит прочесть в сентябре

По сюжету, главная героиня, пожилая женщина, живущая с безработным сыном, всегда мечтала сбежать из дому, и вот, наконец, ей это удалось. Этот роман — и семейная драма, и национальная трагедия, но прежде всего — история о любви и бессердечии близких, о родственных душах и открытых сердцах старых друзей. Оказывается, речь лишь о том, как именно исчезнуть из жизни, ведь это Италия, где ни христианское воспитание, ни "добрые" соседи и знакомые не позволят случится непоправимому. Отчего и куда она бежит? И только подруга, старая верная подруга школьных лет — а не семья, близкие, коллеги — может и понять, и принять, и, наконец, вспомнить, о чем ее Лина всегда вела с ней задушевные разговоры.

І вона зовсім не думала про самогубство, бо сама лише думка, що Ріно доведеться подбати про її тіло і торкатися його, наповнювала її відразою. Вона н емала на увазі кудись втекти, змінити ім’я та прізвище, розпочати нове життя десь в іншому місці. Вона мала на увазі інше: хотіла щезнути, розвіятися в повітрі, від неї не повинно було лишитися навіть сліду".

Слаженный быт, добрые отношения, старшие отвечают за младших, младшие почитают старших — все, как и всегда в патриархальных семьях. Казалось, ничто в этой романтической истории о большой и дружной семье Моррисон, живущей на севере Онтарио, не предвещало беды. Ведь как теперь жить дальше? Если бы не автомобильная авария, оставившая детей круглыми сиротами, буколический роман воспитания канадской писательницы никогда бы не превратился в психологическую драму. Поиски ответа на эти вопрос всегда болезненны, для некоторых и через двадцать лет не наступит прозрения, а некоторые склонны будут и доныне считать виновным давно уже умершим предков. Кого винить в случившейся трагедии, и более того — в том, что потом произошло со всеми членами семьи? Старомодное воспитание? Родовое проклятье? Ответ за содеянное в прошлом семьей?

Те, що сталося між мною і Меттом, не можна пояснити, не згадавши прабабусю Моррісон". На той час, коли сталися події, що зруйнували нашу сім’ю і поклали край нашим мріям, прабабці не було серед живих уже не один десяток років, але це не значить, що вона не впливала на їхній розвиток.

"Любите ли вы Брамса?" Автора этого романа недаром называют "виртуозом воспоминаний", и не в последнюю очередь оттого, что он вызывает к жизни мысли о хорошо забытом, когда-то прочитанном, ностальгическим и нежным.

Жізель сиділа обернена до мене. "Жак натиснув на газ, і автівка поволі попрямувала Єлисейськими Полями. Ледве не поцілував її. Заледве помітним порухом вуст нагородила мене поцілунком, наблизивши своє обличчя. Її вуста вабили мене, хотілося пестити їх..." Присутність цього суб’єкта мені не заважала.

Хорошо известные сказочные герои вроде золотой рыбки вдруг становятся экзотическими персонажами — кротом и хамелеоном, пороховой бочкой и ящерицей с ее вертким хвостом. Простые — и в то же время глубокие — эти сказки для взрослых, по своей стилистике напоминают "детские" истории Ивана Франко и Антуана Сент-Экзюпери. И выходит, что это не совсем сказки — скорее, яркие и своеобразные притчи — о жизни и счастье, мечте и рабстве в свободной, казалось бы, жизни.

І нарешті я тут, тепер лише жити та життю радіти". Усеньке життя кріт тіло землі тлумив, свердлив нутро її, спокою не знаючи, а до свободи було якихось кілька сантиметрів: досить було голову підняти та копнути трохи вище.

Однако каждый из них — "непростой" Достоверности этой мистической истории придает то, что действие происходит во Львове, где на знакомых улиц, среди лавок и кофеен затевается смертельная игра, в которой участвуют якобы простые местные герои с героинями.

Коли мама називала її людським іменем та ще й таким тоном, Варта відчувала острах і певність, що її вже викрили. " — Ви ж не вплуталися в Гру, Аґато Станіславівно, правда ж? Внутрішній голос стискався до маленької намистинки і забував про те, що вона — дуже нехороша темна, яка вже давно повнолітня за законами магів і людей".

  Всего 48 просмотров