Оскар-2018: самые знаковые наряды кинематографа

Оскар-2018: самые знаковые наряды кинематографа

рассказываем о самых знаковых нарядах кинематографа.

Оскар-2018: самые знаковые наряды кинематографаОскар-2018: самые знаковые наряды кинематографаОскар-2018: самые знаковые наряды кинематографа

Конечно, все сходятся во мнении насчет зеленого платья из бархатной портьеры. Когда речь заходит о самых стильных нарядах, получивших Оскар, невозможно не вспомнить о костюмах из фильма "Унесенные ветром". Вот как Центр Гарри Рэнсома Техасского Университета в Остине объясняет, что же делает это изумрудное платье 1939 года таким особенным: "Платье из портьеры, как символ стремления Скарлетт выжить, было надето в трех сценах: в тюрьме, где Скарлетт просит Рэта о финансовой поддержке, в сцене, где она прогуливается по улицам Атланты вместе с Мамушкой и в то мгновение, когда Скарлетт встречает Фрэнка Кеннеди и решает во что бы то ни стало выйти за него замуж".

Оскар-2018: самые знаковые наряды кинематографаОскар-2018: самые знаковые наряды кинематографа

Например, потрясающие вечернее платье цвета бургундского вина, в котором Скарлетт появилась на именинах Мелани, было вышито настоящими рубинами. Но и остальные наряды Вивьен Ли чудо как хороши.

Оно кажется старомодным и тяжеловесным для юной девушки. А свадебное платье, в котором Скарлетт выходит замуж за романтичного недотепу Чарльза Гамильтона? Оказывается, его специально шили на актрису, игравшую мать Скарлет, чтобы подчеркнуть поспешность свадьбы.

У актрисы были очень тонкая талия и стройные ноги, но небольшая грудь. Всего для Вивьен сшили 31 платье. Поэтому с внешней стороны к платью пришивали кружева и воланы, а внутри корсаж снабжался специальными подкладками из ваты.

Киностудия «Коламбия пикчерз» выделила $60 000 на её гардероб, а дизайнер Жан Луи сыграл ключевую роль в создании образа модной старлетки. Фильм «Гильда» (Gilda) вошел в историю благодаря главной героине, роковой женщине, которую сыграла Рита Хейворт. Самой запоминающейся сценой в «Гильде» 1946 года стала та, где Хэйворт поет «Put the Blame on Mame», кокетливо танцует и медленно снимает перчатки.

Изображения полуобнажённой актрисы стали знаком поп-культуры. После успеха картины «Гильда» Хейворт становится одной из самых востребованных моделей пин-ап. В повести Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» заключенный, решившийся на побег, прикрывает дыру в стене плакатом с её изображением.

«Основной инстинкт» полон знаковых моментов, знаковых кадров и знаковых нарядов в том числе. Идея одеть Шэрон Стоун в сдержанное облегающее платье с закрытой зоной декольте и одновременно обнажающей ее стройные ноги (и кое-что еще, как всем нам хорошо известно) принадлежит художнику по костюмам Эллен Мирожник. Total white образ Шэрон Стоун — и никакой красной помады не нужно, чтобы достичь сногсшибательного эффекта и получить свой заслуженный "Оскар".

За костюмы к фильму отвечала Мэрлин Вэнс, и она справилась на "отлично"! Вслед за Одри Хепберн и Вивьен Ли самая красивая золушка Голливуда Джулия Робертс тоже облачилась в красное вечернее платье.

Платье во многом обязано своим появлением на экране художнику по костюмам картины Рэю Мойеру. Созданное великим дизайнером Юбером де Живанши аж в 1961 году, элегантное черное платье Одри Хепберн все еще вдохновляет актрис на создание ретро-образов для красных дорожек "Оскара". Однако образ восприняли всерьез, и он по праву считается одним из самых стильных кинонарядов всех времен: в 2006 году платье было продано за $ 807 000. Ирония заключена в том, что образ Холли Голайтли, легкомысленной девушки на содержании, задумывался как гротеск, вобравший в себя все штампы и опошленные представления о "красивой жизни": сама Хепберн предпочитала простоту и никогда в жизни не надела бы одновременно колье, серьги, тиару, браслет, длинные перчатки, да еще и мундштук.