От пещеры до подиума

Начальной одеждой гомо сапиенсу служили растения и шкуры животных. Сегодня по виду меховой вещи можно судить о статусе человека. От года к году менялись способы выделки и фавориты моды.

В средние века зверьё водилось в изобилии. Поэтому мех носился всеми. Плечи благородной дамы украшала шуба из куницы, купить изделие из горностая не составляло труда, было бы чем платить. Также ценилась шуба из соболя, цена на которого была очень высокой. Люд попроще применял для пошива одежды мех бобра, зайца, лисы. В ходу были пластины из беличьих шкурок, из которых шили невероятные по красоте наряды.

От пещеры до подиума

Меха ходили в торговле наряду с деньгами и даже вместо них. Русские меха очень дорого продавались и приносили реальный доход в казну. Они котировались наравне с драгоценностями. Шубами и шапками обычно жаловали почётных гостей. В семнадцатом веке Россия превратилась в крупнейшего экспортёра «мягкой рухляди». В девятнадцатом веке возникло клеточное звероводство.

К двадцатому веку количество «бегающих шкурок» сократилось из-за активного промысла. Но своё слово сказала Северная Америка, где животных начали разводить в промышленных масштабах. Если в прошлом стоимость пушнины определялась не только её красотой и долговечностью, но и трудностью добычи, то теперь имело значение и способность зверей разводиться в неволе.

Производители задавили конкурентов обилием достаточно дешёвой продукции, стали диктовать моду на мех на мировом рынке. Россия, традиционный поставщик пушнины, добытой в природных условиях, оказалась не готова к такому повороту событий. Стали расширяться зверофермы.

20 столетие по-новому расставило акценты. Если раньше вам была нужна чернобурка шуба, цена диктовалась, главным образом оценкой шкурки, то впоследствии на первый план выходит бренд, марка фирмы-изготовителя.

В наше время правят технологии. Мех всё больше приобретает облик обычной ткани. Из него шьют не только привычную верхнюю одежду, но и спортивную, наряды на выход. Возможны сочетания с самыми различными материалами, куда приведёт дизайнерская фантазия. И всё это благодаря современным методам обработки и выделки. Стрижка, покраска, закручивание, вышивка позволяют менять подход к меху и изготовлять из него необычные вещи.

Несмотря на появление искусственного меха, его энергичное продвижение, натуральный мех не оставляет своих позиций.