Отказ от прививок назвали угрозой человечеству

— Это все заговор фармацевтических компаний. «Поэтому мы вообще не делаем прививки, – вступает в разговор другая наша знакомая. Деньги делают на наших детях».

— Они на сто процентов уверены, что это от прививки». «…В итоге у него четыре дня температура была под сорок, а потом резко ухудшилась речь, – приятельница Ксения рассказывает мне историю сына подруги какой-то мамочки из их класса.

Отказ от прививок назвали угрозой человечеству

Объяснить ему, что такое коллективный иммунитет, и что вирус полиомиелита вполне может жить в воде, которую они качают из скважины, не получается. «Если все прививаются, откуда мой ребенок заразу возьмет?» – с полной уверенностью в своей правоте говорит мой брат – у него две дочки, обе растут без прививок.

Кто-то не прививает ребенка принципиально, кто-то не доверяет фармацевтам, считая все призывы делать прививки медицинским заговором. Из десяти моих знакомых, пожалуй, каждая четвертая настроена против вакцинации. А кто-то и вовсе считает, что полиомиелит, корь или скарлатину подхватить просто негде.

Отказ от прививок приобрел настолько глобальный общемировой масштаб, что Всемирная организация здравоохранения впервые включила это явление в список десяти главных угроз человечества. И, если вы думаете, что это только российская проблема – заблуждаетесь. Представьте себе, с начала века число непривитых детей в возрасте до трех лет увеличилось в четыре (!) раза. Наравне с загрязнением воздуха, пандемией гриппа и устойчивостью к антибиотикам.

– Вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных способов избежать болезней – сейчас она предотвращает 2-3 миллиона случаев смертей в год. «Нежелание или полный отказ от вакцинации, несмотря на наличие вакцин, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предупредить с помощью вакцин, - сказано в исследовании. А можно было бы избежать еще 1,5 миллиона».

Медики так давно с ними не встречались, что даже диагностировать не всякий раз могут: ну пережиток же, средние века. Из-за повального отказа от прививок врачам сейчас приходится бороться со вспышками болезней, которые, казалось бы, уже давно практически искоренили. Заболеваемость ею во всем мире увеличилась на тридцать процентов. Особое опасение вызывает корь. Но делать прививки, даже на пороге эпидемии, люди не спешат. Летальных исходов – счет идет на тысячи. Например, считают, что прививки перегружают иммунную систему ребенка и лучше приобретать иммунитет естественным путем, в том числе переболев инфекционными болезнями. По разным причинам. Есть и те, кто ждет, когда на российский рынок вернется трехкомпонентная импортная вакцина приорикс» Но ее пока что нет и в ближайшее время поставки не ожидаются.

Но их можно избежать, если делать прививки правильно: после консультации с иммунологом, анализов крови и мочи. Да, осложнения встречаются. Нельзя делать прививку, если ребенок простужен, а также 2−4 недели после болезни. Ребенку с неврологическими диагнозами допуск к прививке должен давать невролог. Детям, склонным к аллергии, советую на протяжении 3−4 дней до, а также после прививки принимать антигистаминные препараты». А если уж сделали, не посещайте некоторое время людные места.

— Да, они могут запустить какие-то механизмы, которые до того момента пребывали в спящем состоянии. «Я бы не стала говорить о том, что прививки вызывают серьезные аутоиммунные заболевания, – считает педиатр Светлана Иванова. Их могла „разбудить“ прививка, а могла – через несколько лет – какая-то серьезная вирусная инфекция, или даже обычные гельминты. Но – это важно подчеркнуть – они уже были. Например, ребенку сделали прививку от полиомиелита, а через неделю он заболел ветрянкой. К тому же есть так называемые интеркуррентные инфекции, то есть присоединившиеся случайно. Прямой связи между двумя событиями нет.

  Всего 36 просмотров