«Отнять возможность завоевать медаль – равносильно убийству»

В итоге постановили: отстранения не будет, но выступать российские спортсмены смогут только под нейтральным флагом. Накануне в швейцарской Лозанне прошло заседание исполкома Международного олимпийского комитета, где главной повесткой дня обсуждали, допускать или нет нашу сборную ближайшие Зимние Олимпийские игры 2018, которые пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане.

«Отнять возможность завоевать медаль – равносильно убийству»

– Всем спортсменам сейчас надо объединиться и ехать в Пхенчхан – Бог с ним, что под нейтральным флагом. – Самое главное не то, что нашим спортсменам запретили выступать под российским флагом, а то, что в принципе разрешили выступать, – подчеркнул фигурист в разговоре с Woman’s Day. Спортивным чиновникам тоже, я считаю. Надеюсь, наши будут стоять там на пьедестале и как можно громче петь российский гимн. Нашим важно чувствовать, что они не останутся в стороне – обязательно поедут и выступят. Нужно поддержать наших – и материально, и морально. А также те, для кого это только начало карьеры. Особенно те, для кого эти Игры в силу возраста и здоровья станут последними. Так думать ни в коем случае нельзя, а нужно показать, насколько сплоченная у нас нация. Они в любом случае – российские спортсмены и не предают свою Родину тем, что выступают под нейтральным флагом. А проблему допинга должны решать специальные группы людей, которые этим занимаются. Если бы я выступал на Олимпиаде при такой ситуации, я бы все равно боролся за нашу страну и от нашей страны. Меня как тренера и спортсмена это не касается.

«Отнять возможность завоевать медаль – равносильно убийству»

– Это жутчайшая несправедливость по отношению к спортсменам. – То, что случилось – уже случилось и ничего не изменить, к сожалению, – возмутилась фигуристка в своем Instagram. Каждый спортсмен сам по себе является флагом нашей страны. И теперь лишать их возможности участия, на мой взгляд, недопустимо! Многие спортсмены уже доказали, что они лучшие на планете, и не дать им возможность завоевать Олимпийскую медаль, получить то, к чему они шли всю свою жизнь, равносильно убийству. Чтобы попасть на Олимпиаду, не говорю уже о том, чтобы убороться на ней за пьедестал, нужно пройти огромный каторжный путь. Ну а мы, болельщики, будем болеть на трибунах за наших российских спортсменов, с флагом нашей страны!!! Я считаю, каждый спортсмен сам должен решить, принимать ли участие в Олимпийских Играх! И надеюсь, никто нас этой возможности не лишит!

«Отнять возможность завоевать медаль – равносильно убийству»

– Я категорически не согласен с решением Международного олимпийского комитета, но ехать надо. – К сожалению, теперь чистые спортсмены могут поехать на Игры не под флагом нашей страны, – посетовал в разговоре с Woman’s Day хоккеист. Под каким бы флагом они ни выступали, для всего мира они – россияне. Главное, весь мир знает наших спортсменов в лицо и по именам. Надо ехать, выступать и побеждать. Уверен, что мы здорово выступим. Насчет допинга: если это случилось, не надо это скрывать. Эти медали будут гордостью не только самих спортсменов, но и России. Но если кто попался на допинге, то должен отвечать персонально, а не вся команда и тем более не вся страна.

«Отнять возможность завоевать медаль – равносильно убийству»

– Вот возьмите талантливую фигуристку Евгению Медведеву (она была в российской делегации на том заседании МОК. – Спортсмены должны выступать – и доказывать миру свое превосходство, – заявила свою позицию в разговоре с Woman’s Day гимнастка. Woman’s Day). – Прим. А вот сейчас ей равных в мире нет. Если она сейчас, в свои 18 лет, не поедет на Олимпиаду, неизвестно, сможет ли выступать через четыре года. О допинге ничего не знаю, от этого мира я далека. Она обязана ехать. В наше время его не было.

«Отнять возможность завоевать медаль – равносильно убийству»

– Мы должны быть на Играх. – Я без сомнения поддерживаю каждого спортсмена, который так долго ждал и шел к своей заветной цели – Олимпиаде в Южной Корее, – поддержала наших в разговоре с Woman’s Day гимнастка. Но абсолютно весь мир и, в первую очередь, сами спортсмены будут знать, что именно Россия – победитель. Да, у нас забрали символы нашей национальной гордости, и наши ребята, одерживая победу, возможно, не смогут ощутить всю полноту патриотизма под звуки гимна. Нам нельзя падать духом, и ребятам нельзя дать себя сломить под этим несправедливым гнетом!

– Разве не мы еще вчера призывали оставить спорт вне политики? – Бойкотировать Олимпиаду означает поддаться на провокацию и получить автоматическое отстранение от участия в двух последующих олимпийских циклах, – напомнил в разговоре с Woman’s Day биатлонист. Мы не можем вершить их судьбы. Необходимо дать возможность спортсменам принять самостоятельное решение относительно участия. С моей точки зрения, нашим ребятам нужно использовать любую возможность принять участие в Играх. Никто и никогда не вернет им их нереализованную мечту. Мы сильнейшие, и нас не сломить! Просто выйти на старт, чтобы доказать всему миру, что мы чисты! Будем болеть. А мы, россияне, вас поддержим. И гимн за вас споем, и флаг поднимем!

– В этой ситуации МОК решил судьбу атлетов, которые не нарушали никаких правил, вели себя честно… Это не входит ни в какие рамки и не поддается объяснениям. – Спортсмен работает всю жизнь, чтобы попасть на Олимпийские игры, – поделилась своим опытом в разговоре с Woman’s Day синхронистка. Это те соревнования, на которых мы защищаем честь страны, России, где ощущается этот командный дух. Вопрос участия в Играх – это, как мне кажется, решение каждого спортсмена. По-моему, решение об участии в сложившейся ситуации должно быть для каждого индивидуальным. Выступление под нейтральным флагом лишает спортсменов этого права – я помню, когда мы готовились к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году и тоже находились в ситуации, когда было не очень понятно до последнего момента, едем мы или нет, мы нашей командой решили, что под нейтральным флагом не поедем. Я уверена, что многие спортсмены не захотят ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом и получится, что их мечта, их многолетняя работа окажется перечеркнутой решением МОК. Мы как страна должны быть сейчас все вместе и поддержать всех наших спортсменов в любом их решении. Но ни в коем случае нельзя винить спортсменов, которые решат ехать, потому что Олимпийские игры – это главная цель в их карьере.

Все спортсмены стремятся участвовать в Олимпиаде под флагом своего государства, чтобы защищать честь своей страны. – Когда ты стоишь на пьедестале и в твою честь играет национальный гимн, ты испытываешь непередаваемые эмоции. Но в данной ситуации моя позиция проста. И решиться поехать на Игры в нейтральном статусе непросто, ведь настроение уже испорчено. Не государство, не чиновники от спорта. Ехать или не ехать на Олимпийские игры в Пхенчхан, должны решать сами спортсмены. Многие из ребят готовились к Олимпийским играм всю жизнь. А именно те люди, которым предстоит выступать на главном в своей карьере старте. Поэтому не нужно их лишать хотя бы этой малости – самим принять решение. Спортивный век недолог – нельзя упустить такой шанс. И им с этим потом жить, не нам. В конце концов, все они взрослые люди. А время будет упущено. Пройдет какое-то время, страсти улягутся, эмоции поутихнут, стороны сядут за стол переговоров и все вернется на круги своя. В советское время человек был бесправен. Мне сложно представить, какое я мог бы принять решение, окажись на месте нынешних олимпийцев. Как сказала партия, так и будет. И разговоров о том, кто должен принимать решение об участии в Играх – спортсмены или чиновники, не могло быть в принципе. Они могут сказать свое слово, и к этому слову прислушиваются. С тех пор времена кардинально изменились, спортсмены уже не столь зависимы. В любом случае мне, как и любому другому человеку, было бы непросто, встань передо мной такой вопрос. Хотя, как мне кажется, в любом случае последнее слово останется за государством. Одно скажу. Однозначного ответа здесь нет и быть не может. Как правило, самые резкие высказывания в адрес спортсменов позволяют те, кто в этой жизни ничего не добился, не сделал ничего ни для общества, ни для государства, да и о большом спорте имеют очень слабое представление. Не надо прислушиваться ко всяким «умникам» и балаболам. Так что ехать надо, а история рассудит, кто прав, а кто виноват. Только тот, кто прошел через всю эту мясорубку, кто знает спорт высших достижений не понаслышке, способен понять, каково нашим олимпийцам.

Статья прочитана раз