Паркентский Алай — история породы

Паркентский Алай — это не бессмысленная тарабарщина, а название породы собак, которое придумал один остроумный чех, вывозя свою собаку из Узбекистана. Он — владелец чешской строительной фирмы, свободно говорит по-русски. В конце 90-х годов несколько лет прожил в Ташкенте — столице Узбекистана — в связи с необходимостью постоянно там находиться, пока выполнялись работы по контрактам. В один прекрасный день они с женой пригрели беспризорного щеночка, которого назвали Фафиком.

Через год это «чудо» превратилось в болонку на паучьих ножках и мордой фокстерьера. Вежливо говоря, далеко не красавец, но обаятельный. Возможно, получилось бы и лучше, если бы его хозяева знали, где есть хорошая стрижка собак.

Расставаться с Фафиком чехи не захотели и забрали к себе в Прагу. Оформили, как полагается, паспорт на собаку. В графе «порода» указали — «Паркентский Алай». В Ташкенте есть Паркентский рынок строительных материалов и Алайский рынок сельхозпродукции — наиболее почитаемые рынки (базары по-местному) среди иностранцев. От этих названий и придумал чех-юморист породу своего Фафика.

Все таможни это спокойно проглотили. Самое интересное произошло в Праге. В честь приезда они организовали корпоративку, и там к владельцу пса подошла одна из великосветских всезнаек, которых ничем не удивишь — они уже всё видели, всё знают.

- Говорят, вы оттуда собачку интересную привезли. Все, кто её видел, не могут угадать породу.

- Ладно, вам скажу. Это — Паркентский Алай.

- А, знаю! — разочарованно протянула всезнайка. — Я ещё в прошлом году в Лондоне в одном дог-клабе двух видела. Вам повезло — хорошая и престижная порода.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз