Песчаный цветок

В засушливых местах нашей необъятной планеты, под слоем раскаленного песка покоится одно из многочисленных чудес природы – роза пустыни. Эти диковинные кристаллические минералы являются разновидностями всем нам хорошо известного гипса.

Относятся они к группе осадочных пород, поскольку растут за счет процесса накопления вещества. Научное наименование розы песков – гидрат сульфата кальция. Процесс его образования чрезвычайно прост: если песчаная почва богата гипсом, после выпадения осадков он уходит в более глубокие слои, где кристаллизуется, освобождаясь от влаги и притягивая песчинки. По мере роста минерала одиночные кристаллы гипса сменяются двойными, именуемыми «ласточкиным хвостом», а впоследствии образуют более крупные системы, например, «друзы», с исходящими из одного основания многочисленными разрастаниями.

Укрупняясь, кристаллы образуют лепестки, которые, объединяясь, образуют причудливой формы цветы разнообразных расцветок в зависимости от возраста и минерального состава почвы. Практически белыми розами пустынь богата Сахара, более темные образования находят в Аргентине. Полупрозрачные песчаные розы – это молодые минералы, матовые с перламутровым оттенком – уже достаточно зрелые. Некоторые из этих хрупких образований совершенно не похожи на цветы, особенно крупные экземпляры, их часто пускают на изготовление всевозможных украшений.

Одиночные молодые розы пустынь являются готовым сувениром. Одни из этих цветов настолько хороши и ценны, что в ряде стран их вывоз находится под запретом, другие напротив щедро продаются одиночным туристам и оптовым покупателям на развес.

Столь поэтичное наименование этих пустынных минералов вполне закономерно сделало их символом сильной и вечной любви, так что не удивительно, что некоторые люди дарят их своим возлюбленным, а торговцы песчаными розами особенно оживляются перед Днем всех влюбленных. Считается также, что роза пустыни, как, собственно, и гипс - минерал, способный усмирять в человеке гордыню и гнев, его часто рекомендуют представителям огненных знаков зодиака.

Не боясь испортить эту мажорную ноту, стоит упомянуть напоследок об одной забавной истории, связанной с предположением о происхождении песчаных цветов. Бедуины поначалу считали, что эти потрясающей красоты почвенные минералы образуются из продуктов жизнедеятельности верблюдов, но вскоре выяснилось, что это непростительная, по отношению к этому удивительному творению природы, ошибка.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз