Почему не стоит переоценивать силу воли

В основе самообладания лежит воля – высшая психическая функция, благодаря которой людям удается принимать решения и реализовывать их. В общем смысле самоконтроль определяют как способность человека управлять своими поступками и эмоциями. Самым важным в этом отношении отделом считается лобная доля, а конкретней – префронтальная кора. Процессы, отвечающие за самоконтроль, происходят в нескольких отделах головного мозга. Префронтальная кора позволяет сдерживать все «хочу», которые формируются в нашей лимбической системе. Именно здесь происходит согласование мыслей и поведения с внутренними целями. Кроме того, людям до 25 лет сложнее владеть собой, потому что их префронтальная кора еще недостаточно развита. Вот почему иногда причиной импульсивного поведения и отсутствия самоконтроля могут быть повреждения в этой области мозга.

Из-за особенностей работы дофаминовых рецепторов в мозге у некоторых людей лимбическая система в принципе активней префронтальной коры, поэтому «хочу» чаще оказывается сильнее «надо». На нашу способность к самоконтролю влияют гены. Другими словами, одни люди больше склонны поддаваться соблазнам, чем другие.

Стресс — еще один фактор, ослабляющий силу воли. Также мозг может сформироваться в сторону импульсивности, а не самоконтроля из-за проблем во внутриутробном развитии, стрессе в раннем возрасте или плохом питании. Объясняется это просто: при угрозе жизни для первобытного человека важнее способность мгновенно среагировать, чем обдумать все варианты. Котризол, который вырабатывает наш организм во время эмоциональных потрясений, подавляет префронтальную кору, но усиливает лимбическую систему.

Состоятельным людям проще отказаться от соблазна ради долгосрочной выгоды. Специалист по нейронауке Эллиот Беркман, изучающий цели и мотивацию, считает, что на силу воли человека влияет уровень достатка.

Считается, что тот, кто владеет собой, быстрее достигнет целей, и в этом есть своя логика. Проблема с идеей силы воли в том, что наша культура возводит ее в моральное качество, хотя, как мы уже выяснили, способность контролировать поступки далеко не всегда подвластна человеческому мозгу. Так, исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology, установило, что люди, которые склонны высоко оценивать свою способность к самоконтролю, признаются, что не так уж часто сталкиваются с соблазнами. Однако в последнее время ученые ставят под сомнение связь между жесткой дисциплиной и успехом. То есть дело не в том, что они упорней противостоят искушениям, а в том, что им вообще не приходится прикладывать для этого усилий.

Его жизнь превращается в постоянную борьбу, «запретный плод» становится еще желаннее, а срывы воспринимаются как личная неудача. Практика жестких ограничений негативно влияет на психическое состояние человека. Но концепция «силы воли» подразумевает, что себя надо заставить, хотя гораздо эффективней мотивировать, а это совсем не одно и то же. Это не значит, что самоконтроль вреден или невозможен.

Однако гораздо полезней развивать в себе способность перенаправлять внимание. Есть разные техники тренировки силы воли: от медитаций до психологических практик. Сделай цель желанной, а не необходимой, найди удовольствие в самом процессе, и достигнуть чего-то станет гораздо проще, ведь в дело вступит не сила воли, а мотивация. Например, исследования показывают, что люди, которые, как кажется, хорошо владеют собой, действительно наслаждаются вещами, являющимися для других пыткой: спортом, здоровым питанием, интеллектуальным развитием.

Преврати физическую активность в ежедневную рутину, и скоро тебе не придется себя заставлять. Еще один способ – структурировать свою жизнь так, чтобы задействовать силу воли как можно реже.

Так вероятность сорваться уменьшится в разы. Регулярно находи для себя безопасные источники удовольствия.

  Всего 13 просмотров