Полезные свойства меда

Мед известен как один из древнейших пищевых продуктов, он известен не только как продукт питания, его еще в древности использовали для лечебных и косметических целей. Ученые считают, что пчелы появились еще задолго до появления человека на земле.

В его состав входят большое количество микроэлементов и полезных веществ, за которые он особенно ценен. В нем сосредоточена практически вся таблица Менделеева и его состав обладает высокой энергетической ценностью.

  1. Его рекомендуют употреблять людям, деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками.
  2. Назначают для лечения некоторых заболеваний.
  3. Обладает высокой калорийностью.
  4. Способствует организму при усвоении кальция и магния.
  5. Восстанавливает силы.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Помогает восстановлению нормального сна.

Большую часть состава меда занимают углеводы, которые находятся в легко усвояемой форме для организма человека. Эти углеводы, помогают поддерживать в организме энергетические силы нервной, иммунной и мышечной систем, при их недостатке может произойти снижение работоспособности человека, понижение умственной и физической активности, а также развитию многих заболеваний.

В природе имеется довольно большое количество сортов меда, но все они немного отличаются друг от друга по составу, и зависит это от региона, климатических условий, где содержатся пасеки, а также растений медоносов, с которых пчелы собирают нектар. По этой же причине мед бывает разного цвета, от желто-золотистого до коричневого, и имеет свой аромат. Если сравнивать его с сахаром, то мед намного слаще.

Можно рассмотреть некоторые сорта меда в отдельности:

  1. Самым лучшим из всех сортов меда, считается, собранный пчелами с цветков акации. В его составе больше фруктозы, сахарозы значительно меньше.
  2. Высокими качествами обладает липовый мед, который употребляют при лечении некоторых заболеваний, и он по праву считается целебным продуктом. Он обладает укрепляющим средством для сердечнососудистой системы, применяется как противомикробное и антибактериальное средство, используется как отхаркивающее при кашле.
  3. Для повышения гемоглобина в крови, рекомендуется гречишный мед, так как в его составе большое количество железа.
  4. Малиновый мед говорит сам за себя, используется для лечения простудных заболеваний.

Перечислять названия меда, займет много времени, он весь полезен для организма человека, только в натуральном виде, если не подвергался термической обработке. При нагревании, мед теряет практически все свои полезные свойства и качества.

Но мед обладает не только полезными свойствами, в некоторых случаях, он может причинить непоправимый вред здоровью.

  1. Его не рекомендуется употреблять людям страдающим ожирением.
  2. Нельзя давать детям до достижения трехлетнего возраста.
  3. Нельзя злоупотреблять этим сладким продуктом, есть следует в меру.
  4. Недопустимо употребление людям с аллергическими реакциями на этот продукт

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз