Полезные свойства салата!

Салаты были известны давно. Это однолетнее растение, и весной он появляется одним из первых, его употребляют как в свежем виде, так и как дополнение к блюдам, способствуя их быстрой усвояемости.

Популярностью у огородников пользуются четыре типа салатов, хотя их существует очень большое количество.

  1. Салат латук- кладезь витаминов, богат содержанием фолиевой кислоты, которая участвует в обмене веществ, помогает работе нервной системы, содержится большое количество солей, так же в нем присутствует огромное количество микроэлементов. Листья латука применяют как отхаркивающее средство, при кашле, так же как мочегонное средство. Латук используют при детском и диетическом питании, рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и людям пожилого возраста, после тяжелой болезни. Для кормящих мам, хорошо прибавляет молоко, водный настой из семян латука, свежий сок салата употребляют для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Настойки из листьев, используют как успокаивающее средство, при гипертонии и других заболеваниях.
  2. Кресс-салат, в его состав входит большое количество витаминов и минералов. Те, кто страдает отсутствием аппетита, нужно обязательно включить в свое меню, он помогает улучшить пищеварение при простудных заболеваниях, артрите. Он очень полезен из-за содержания йода в своем составе, который улучшает работу щитовидной железы. Кресс салат нужно употреблять людям с раковыми заболеваниями, он помогает приостановить процесс разрушения ДНК, при постоянном его употреблении можно снизить риск глазных заболеваний.
  3. Салат руккола, в пищу употребляются молодые листья салата, полезен он из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты и каротина, но кроме этих, он содержит еще много полезных веществ.
  4. Салат – айсберг, он чем-то напоминает белокочанную капусту, имеет такую же форму и хруст. Поэтому его чаще всего используют для приготовления салатов из свежих сырых овощей.


Так же у салата имеется и противопоказания, его не рекомендуется употреблять людям при обострении заболеваний язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите, мочекаменной болезни и гепатите. Существуют у него и другие противопоказания.

Если не считать этих противопоказаний, то употребление салатов, принесет для нашего организма неоценимую пользу. Добавляйте их в другие салаты, кушайте в свежем виде и будьте здоровы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз