Полезные свойства, состав и противопоказания ежевики

состав целебной ежевикиЯгода ежевика относится к кустарниковым растениям семейства Розовых, роду Рубус, в древности славяне называли ее черной ягодой Богини Костромской земли. В празднование ночи на Ивана Купала пары употребляли ее как пищу влюбленных. Всего на планете растет примерно четыреста видов ежевики. Среди них выделяют три основных вида ягоды, которые отличаются по вкусовым качествам и внешним признакам:

  • обыкновенная ягода-ежевика (сорта гималайская также сизая);
  • плод ежевики с листьями рассеченной формы;
  • ежевика ползучая.

Произрастает культура ежевика в разных уголках планеты, имеет различные сроки созревания, уход и вкусовые различия. Она невероятно полезна, наделена природой множеством целебных свойств. Помимо лечебных способностей ежевика считается медоносным плодом. Растет она в Евразии, Кавказе и Сибири. Окультуренная и дикая ежевика одинаково полезна, независимо от вида черноплодного кустарника.

Полезные свойства и состав ягоды-ежевики

Оказывается эта волшебная ягода входит в топ-5 сильнейших средств , которые обладают антиоксидантными свойствами. Ее не зря именуют черным золотом, ведь она богата лечебными веществами и мега полезна для человеческого организма. Несмотря на пользу она низкокалорийная, в 100 г чудодейственной ягоды содержится 36 ккал. Родственница малины, которую также называют черная ягода либо черная малина полезна и содержит в себе такие вещества, как:

  • каротин;
  • тиамин;
  • пектин;
  • минералы (Ca, Mg, Fe, Na, K);
  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • эфирные масла;
  • органические и дубильные вещества;
  • витамины кат. В, С, РР, Е и К;
  • биофлавоноиды;
  • микроэлементы.

Содержательный состав влияет на организм с великой силой. Употребление ягоды может помочь вывести из организма вредоносные токсические и химические соединения, а также тяжелые металлы. Постоянное употребление черной малины препятствует развитию онкологии. Американские медики используют уникальные соединения компонентов для создания препаратов, борющихся с лимфомой и лейкозом. Подробнее узнайте о ежевике вот здесь, где много полезной информации и данных не только об этой чудодейственной ягоде, но и продуктах, положительно влияющих на весь организм человека.

Целебные свойства ежевики

Польза ягоды явная для всех: мужчин, женщин и детей.

  1. В качестве антиоксиданта она борется с сахарным диабетом, воспалением суставов, мочевого пузыря и почек, а еще с раковыми клетками;
  2. помогает бороться организму с жаром, вирусами, отеками и воспалениями;
  3. укрепляюще действует на сердечно-сосудистую систему, помогает сосудам стать эластичными;
  4. прекрасно утоляют жажду;
  5. уничтожает паразитов в организме;
  6. очищает кровь, влияет на нормализацию кровяного давления;
  7. красотки - трепещите, задерживает старение кожного покрова и всего организма;
  8. выводит шлаки, губительные вещества и токсины из организма;
  9. рекомендуется больным дискенезией, страдающим с заболеваниями печени, желчного пузыря и холециститом;
  10. нормализует обмен веществ, идеальный продукт для худеющих, так как ягода низкокалорийная;
  11. улучшаем память путем провокации активности головного мозга;
  12. действует, как успокаивающее средство;

Есть ежевику рекомендуют в свежем виде, так больше витаминов и компонентов попадет в организм, и не забудьте, что неспелые ягодки могут крепить, а переспелые наоборот, послабить кишечник.

Противопоказания ежевики:

Несмотря на длинный список ее пользы, у этой ягоды все же есть противопоказания. Ее не рекомендуют при аллергии, лучше провериться у аллерголога перед применением. Также она может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка, гастрита.

На самом деле ежевика настоящий клад витаминов и полезных веществ для человека. Поэтому если есть возможность посадить у себя во дворе или купить ягоду "черное золото" не упустите эту возможность.

Что можно приготовить из ежевики?

Существует много способов, как использовать ежевику в качестве ингредиента в кулинарии - это и чаи, пироги, торты, суфле, варенье, йогурты с добавками ягод и много других вкусных и полезных блюд.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз