«Повсюду кричали дети, звали маму»: выжившие о трагедии в Кемерове

В тот день, 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» было около тысячи человек. Воскресенье, разгар дня - пиковое время для торговых центров. И в это самое время, около 16.00 на детской площадке с батутами, что на четвертом этаже, начался пожар. Много семей с детьми, у которых сейчас весенние каникулы. Погибло по меньшей мере 53 человека, в основном дети, но и эти цифры еще не окончательны.

Кто-то пытался пробраться к своему ребенку, но пройдя несколько шагов падал, задыхаясь от угарного газа. Едкий, густой дым, плавящийся пластик - нечем дышать, ничего не видно. Родители до последнего надеялись, что детей успели вывести из здания. А вскоре на этаж обрушилась крыша и теперь добраться до ребятишек могли лишь спасатели. Не вывели.

«Повсюду кричали дети, звали маму»: выжившие о трагедии в Кемерове

Как и их родители, которые оставив на время ребятишек, ушли за покупками. Ни сигнализации, ни пожарная система безопасности не сработали, и дети, сидевшие в кинозале неподалеку, даже не подозревали, что весь этаж уже охвачен огнем. Забрать детей они уже не смогли...

Теперь его нет - все животные сгорели. Был в торговом центре и большой контактный зоопарк. Вот что вспоминают люди, которые чудом спаслись из пылающего торгового центра.

Тогда пожарные еще не знали, что в торговом центре сгорел целый класс сельской школы. Сначала, когда в новостях появились первые сообщения о пожаре, говорилось о четырех погибших на детских батутах. Пятиклассников, по случаю каникул, привезли в кино, а во время сеанса попросту заперли, чтобы никто не сбежал.

Пожар!», - рассказала Анна в Инстаграм. «Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете,поступающего из холла раздался крик: «Пожар! Муж Дима шел следом. - Схватив сына Даниила за руку, я быстро побежала с ним к выходу из зала. Сигналку слышно не было. Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили. Второй выход почему-то не открыли (а был ли он?). Толпа ломанулась через одни узкие двери с одной открытой створкой. Дышать уже было нечем. Выскочив из кинозала, мы увидели плотный черный едкий дым, который полностью затянул детскую игровую площадку и второй кинозал - их было совсем не видно.

Оказалось, он хотел вернуться в гардерою за верхней одеждой. На время Анна потеряла мужа из виду. Дмитрий рассказывает, как какой-то мужчина кричал, что там, в одном из кинозалов остались его дети. Но там уже все было в дыму. Но шапка не помогла - такой плотный и едкий был дым. Подобрав какую-то шапку, муж Анны намочил ее водой и попытался пройти к залу.

Кто-то спускался на лифте. Добежали до лестницы: там уже люди в большей панике спускались вниз. Я и Даниил стали спускаться вниз. Очень много плачущих и кричащих детей. Ведь взрослые бежали оттуда, расталкивая и давя детей... Дима был где-то там, позади, пытаясь регулировать натиск обезумевших людей. Тут же ему помогли подняться». Кто-то впопыхах поскользнулся и упал на ступеньках.

Но тот только развел руками. «У вас есть противогаз?!», - стал просить он у охранника. Попытка пробраться к детям оказалась тщетной»

- На четвертом этаже свет сразу потух, внизу свет еще был, лифты пока работали. «Я отлично помню, когда пошел дым, потому что посмотрел в этот момент на часы: на них было 15.57, - рассказал Константин порталу Сибир.Реалии. Уже очень сильно пахло плавленым пластиком. Мы сразу забрали детей и кинулись, в чем были, вниз. Оказалось, что старшая дочка в туалете, дышать там уже почти нечем, я кинулся за ней. Мы с женой не поняли друг друга: я побежал с двумя маленькими детьми, думая, что она старшую дочку заберет, а она решила, что ее заберу я... Уезжали мы уже в 16.20 – к этому времени первый человек выбросился из окна и лежал в крови внизу. Лицо у нее было все черное, она надышалась этой гадостью, но мы успели выйти. На наших глазах выпрыгнул второй».

- Когда приехали, увидели, что все перекрыто, валит черный дым. «Мои два брата, невестка и ребенок уже были там, а мы немного опоздали, - рассказала Милана Радио Свобода. Я стала звонить невестке. На наших глазах мужчина выпрыгнул из окна и ударился головой об асфальт. Брат рассказал, что недалеко от их стола что-то пыхнуло - рядом с батутами. Она рыдает, говорит, что еле успели выбежать. А что самое страшное, там же есть детская карусель, которая крутится. Наши поняли, что пожар и пошли выходить. И когда начался пожар, контролер просто сбежал. Дети там сидят и пристегнуты ремнями. К ним подбежал мужчина, у которого там был ребенок, и начал выламывать все, пытаясь остановить. А дети все крутились. Он спас и своих детей, и остальных».

Столик заказали как раз на четыре часа. Милана Татарчукова приехала в торговый центр на день рождения племянницы - как раз на четвертом этаже, в детском центре.

- Вдруг затрещал потолок. «В момент пожара мы с мужем находились на третьем этаже в мебельном отделе, - рассказывает Катя «Московскому Комсомольцу». В долю секунды треск перешел на весь потолок. Сначала в одном месте, потом уже везде. Было очень страшно, казалось, сейчас на нас рухнет крыша».

Мой супруг и еще один молодой человек пытались успокоить людей. «Большинство мужчин бежали впереди женщин. Когда мы выбрались на улицу, то видели очень много людей без верхней одежды, некоторые были мокрые с полотенцами на голове, в тапочках. Просили не паниковать, чтобы избежать давки. Им одежду никто не приносил, - говорит Катя.

Катя рассказывает, как в лифте забивались по 50 человек, на эскалаторе люди толкались, давили друг друга, лишь бы быстрее спастись. По лестнице супруги спустились на второй этаж, который уже тоже был весь в дыму. Никто никуда не торопился и о пожаре еще не догадывался. А в это время на первом этаже родители с детьми спокойно ходили по торговому центру.

Не знаю, может, честные покупатели. Подозрительно много людей выбегали из ТЦ с телевизорами. Ну и много народу между собой перешептывались, пойдемте, вернемся, хороший момент вытащить что-то нужное...» А может, и вытащили под шумок.

Прямой эфир». «Заканчивала тренировку, когда почувствовала запах гари, - рассказала Марианна программе «Андрей Малахов. Люди выбегали из зала, в чем были. - Увидела, как тренер машет руками: «Это не тренировка, это ПОЖАР». Из бассейна бежали прямо в купальниках, в шлепках. В шортах, в майках. Все черное, из вентиляции дым. К основному выходу было уже не пройти. Открыть дверь получилось не с первого раза, но он справился. Из тренажерного зала был отдельный выход на первый этаж, нас провел охранник. Они хотели пойти со мной, поиграть в детской комнате, пока я буду на тренировке, но по счастливой случайности остались дома». Когда я пришла домой, первым делом обняла мужа и сына.

  Всего 300 просмотров