Праздник под угрозой: в детских садах запрещают Деда Мороза

За счет этих денег собирались приглашать Деда Мороза на новогодние утренники. «В садиках родительские комитеты собирают деньги на нужды группы (все добровольно, можно не сдавать). Оттуда указ: Деда Мороза отменить». Одна мамаша возмутилась (не знаю, почему) и пожаловались в РОНО «на поборы».

У себя на страничке в соцсети он пишет: Начало истории положил петербуржец Андрей Щербак.

Праздник под угрозой: в детских садах запрещают Деда Мороза

Нянечки не восторге, за это вряд ли заплатят, и плохо сыграешь – дети расстроятся, и родители, соответственно, опять пожалуются. Мол, Снегурочкой из местных обойдетесь – нарядите какую-нибудь нянечку, и вперед. Куда ни кинь – везде клин.

Праздник под угрозой: в детских садах запрещают Деда Мороза

А вот в отдельно взятом детсаду – запросто. Конечно, запретить дедушку в глобальном смысле ни одному чиновнику не под силу.

Праздник под угрозой: в детских садах запрещают Деда Мороза

Нельзя приглашать к детям абы кого. Но сейчас везде есть подводные камни. Это сейчас не был, а раньше?! Даже если этот абы кто – всем знакомый папа, который каждый вечер забирает свою дочь или сына домой, и ни в чем плохом замечен не был. До «не имеешь родственников за границей» еще руки не дошли, но чем черт не шутит, может, потом кого-то и осенит. Так, наверное, рассуждал чиновник, который придумал новое правило: хочешь поработать Дедом Морозом – будь любезен, предоставь справочку, что не был судим, не сидел, не привлекался, ну и так далее.

Всегда ведь так делали, просили побыть волшебником для детишек кого-нибудь из знакомых, и ничего, все живы. «А почему не нарядить Дедом Морозом чьего-нибудь папу?» – спросит наивный человек.

Ну что тут скажешь... Еще вариант от чиновников: аниматоры сами оплачивают аренду площадки, то есть актового зала детсада, а уж родители им это как-то компенсируют.

У нянечек, потенциальных Снегурочек, по крайней мере, медицинские книжки хотя бы уже есть. А, вот еще: даже одноразовому Деду Морозу надо принести медицинскую книжку, вдруг болеет чем, а тут дети.

Бред», – продолжает папа. «В нашем садике просят подать коллективное заявление о том, что хотим, добровольно, согласны на Деда Мороза. То есть вариант обойти запрет дедушки – подписи под коллективным письмом в администрацию, мол, мы сдаем деньги на Дедушку добровольно, в здравом уме и твердой памяти, не под дулом пистолета и не на откатах.

Дедсад как бюджетная организация должен был провести тендер на деда, а не провел? А подписчики иронизируют: «Санта-Клауса подозревают в шпионаже?» Или, может, все еще сложнее?

Волна «антиволшебных» запретов прокатилась по стране. Но самое печальное, что этот случай далеко не единственный. Не разрешили пригласить на детский утренник Деда Мороза в Новосибирске, Кировске, Казани, Самаре… В некоторых случаях воспитатели ссылаются на предписания психологов – мол, вредно детям в сказки верить. То из одного, то из другого города сообщают о подобных случаях. Ну, а раз вредно, то дети прекрасно обойдутся и без него.

  Всего 70 просмотров