Чтобы сэкономить, многие запасаются провизией заранее. Не секрет, что непосредственно перед Новым годом цены традиционно взлетают. В первую очередь, это касается мяса, которое относится к скоропортящимся продуктам, так как в нем быстро развиваются бактерии. Нередко такая экономия приводит к тому, что на столе оказываются блюда, приготовленные из уже испортившихся продуктов. Если необходимо дольше — кладите в морозилку. Мясо может храниться в холодильнике 1-2 дня, а мясной фарш — не более 12 часов.
Большую часть салатов (помимо тех, которые должны хорошо пропитаться соусом), не следует готовить заранее. Кстати, хранить мясо нужно не в полиэтилене, а в эмалированной, пластиковой или стеклянной таре. Распространенная ошибка — хранить приготовленные днем блюда вне холодильника, ведь зачастую в него попросту все не помещается. А заправлять их майонезом нужно за 2-3 часа до подачи. К полуночи многие яства станут непригодными к употреблению.
А вот если торжественное застолье проходит в гостях или ресторане, и вы не знаете, кем, когда и из чего были приготовлены блюда, будьте осторожны. Если вы уверены, что хранили продукты, а затем и готовили их правильно, основной рекомендацией будет не переедать за новогодним столом. Что-то показалось несвежим или недоготовленным? Особенно по отношению к мясу и рыбе, салатам с майонезом, грибам. Чтобы не обидеть хозяйку, можно придумать убедительную причину отказа от угощения (например, редкий вид аллергии на зеленый горошек). Ни в коем случае не ешьте то, в чем сомневаетесь!
Но иногда салатом с новогоднего стола продолжают лакомиться 2-го или даже 3-го. Народная мудрость гласит: самый вкусный оливье — 1-го января. Столько же «живет» селедка под шубой и холодец. А ведь срок его хранения всего 12 часов! Новогодний торт относительно безопасен на протяжении 18 часов.Но эти сроки актуальны лишь по отношению к блюдам, которые вовремя отправились в холодильник. Котлеты и паштеты — 24 часа после приготовления. А вот если тот же салат провел всю ночь на столе, есть его небезопасно уже к концу торжества.
Ведь серьезные случаи, которые сопровождаются угрожающей симптоматикой, требуют госпитализации и лечения в стационаре. Прежде, чем приступать к лечению пищевого отравления в домашних условиях, необходимо оценить степень его тяжести. К ним относятся отравления несъедобными или условно съедобными грибами, тяжелая интоксикация алкогольными напитками, медикаментами, консервами (вероятность ботулизма).
Начинать его следует с промывания желудка. Поэтому в домашних условиях лечение можно проводить только при легкой степени отравления. Если симптомы отравления длятся больше 2-х дней, обязательно обратитесь к врачу. Эта процедура помогает вывести токсины, которые не успели всосаться в желудке, тем самым, уменьшая интоксикацию.После промывания нужно принять сорбент — к примеру, тот же Сорбекс® 2 капсулы — 3 раза в день. А в случае острого отравления сделайте это без промедления.