АЗУ по-татарски – это достаточно распространенное блюдо, поэтому рецептов его большое количество. Сегодня можно встречать такое блюдо в составе с самыми различными ингредиентами, но там не менее, основной состав остается не низменным. В итоге получается вкусное чуть острое блюдо, оно нравится всем, но особенно мужчинам.
Что потребуется для приготовления?
Состав:
- Мясо 500 гр. Можно подобрать любое по личному желанию, чаще всего это говядина.
- Картофель 500 гр.
- 4 соленых или маринованных огурчика.
- Одна головка лука средних размеров.
- Томат – самый различный, помидоры или готовый из банки нет разницы.
- 5 зубчиков чеснока.
- Масло для обжарки по желанию, но лучше оливковое.
- Две столовые ложки муки.
- Соль и специи по вкусу.
- При желании можно добавить зелень.
Мясо нарезается кусочками, лучше длинненькими, ложится в сковороду для обжаривания. Обжаривается на протяжении 15-20 минут. После этого нужно залить всё кипяченой водой и оставить тушиться, до тех пор, пока мясо не приобретет мягкость. Когда так произойдет, нужно чтобы воды не осталось, просто откройте крышку, и она быстро испариться. После чего нужно добавить луг и пассировать до его готовности. После чего добавляется томат, выбранный вами и мука, всё обжаривается пару минут.
Огурчики нарезаются соломкой, после чего также добавляются к мясу, поджариваются некоторое время. Параллельно в это время на другой сковороде нужно почистить картофель и обжарить его на масле и добавит к основному блюду. Чеснок очистить и измельчить, также сделать с зеленью, после промывания. После чего при необходимости добавляется в общее блюдо соль, специи, зелень. Всё перемешивается и выключается огонь, нужно дать блюду настояться.
Многие говорят, что спорить, что входит в состав АЗУ по-татарски сложно, так как рецептов много ив се они вкусные. Как и у любых других народов, их рецепты меняются и приобретают новое направление, так что тут не поспоришь. В итоге такой рецепт часто менялся, но основой всегда остается мясо, картофель, огурец и томат. Но если немного отойти от темы, то это получается простое рагу, так что нужно просто экспериментировать и готовить с любовью.
Есть ещё один важный момент, считается, что в настоящем АЗУ, все компоненты готовятся отдельно. Но если у вас есть свой личный рецепт, то не стоит долго думать, готовьте его и наслаждайтесь этим привычным вкусом и ароматом.