Призвание «пиарщик»: все, что нужно знать о пиаре, ответственности и важности работы из уст профессионала Инны Калининой

Ничем серьезным она не занимается. Когда говоришь слово «пиар» у большинства в голове возникает картинка молодой девочки, которая везде ходит с телефоном, о чем-то договаривается и пьет игристое на мероприятиях. Но так ли это?

Призвание "пиарщик": все, что нужно знать о пиаре, ответственности и важности работы из уст профессионала Инны Калининой

И просто очень люблю это занятие. До старшего школьного возраста я была уверена, что буду работать дизайнером женской одежды, так как я очень много рисовала в детстве. Поэтому рисунки остались дома на холсте, как хобби. Однако, моей первой работой стала профессия юриста, ведь рисование — это не серьезно.

Призвание "пиарщик": все, что нужно знать о пиаре, ответственности и важности работы из уст профессионала Инны Калининой

В какой-то момент я начала параллельно заниматься организацией ивентов и поняла, что это мне нравится больше. Да, у меня есть юридическая практика, я работала в банках. Несколько лет своей жизни я посвятила ивент-индустрии до тех пор, пока мне не пришлось самостоятельно продвигать одно мероприятие (пиарщика в штате не было).

Призвание "пиарщик": все, что нужно знать о пиаре, ответственности и важности работы из уст профессионала Инны КалининойПризвание "пиарщик": все, что нужно знать о пиаре, ответственности и важности работы из уст профессионала Инны Калининой

Я занималась пиаром личности и для меня это было сложно. Тогда я втянулась в профессию пиарщика — много училась, работала бесплатно на пиарщиков, чтобы получить знания и так приобрела опыт и знания, которые мне позволили работать в этом направлении. Я поняла, что из этого выросла и начала двигаться в корпоративных коммуникациях. Нужно было стать полностью его тенью, его помощником, похоронить себя, как личность, а жить жизнью этого человека.

Призвание "пиарщик": все, что нужно знать о пиаре, ответственности и важности работы из уст профессионала Инны КалининойПризвание "пиарщик": все, что нужно знать о пиаре, ответственности и важности работы из уст профессионала Инны Калининой

В юр практику не вернулась бы. Мне нравится.

Они есть всегда. Самое сложное в работе — это стрессы. У меня не получаются оба этих пункта, поэтому я стараюсь просто избегать стрессов. И здесь есть только два варианта борьбы с ними — или быть полным пофигистом, или получать кайф от всего. И это получается успешно.

Все дело в том, что профессия пиарщика очень динамичная. Кроме того, нужно всегда держать руку на пульсе. Например, еще три года назад никто из нас не использовал социальные сети (особенно Facebook), как площадку для продвижения своих платформ, для коммуникации с лидерами мнений.

Как я люблю говорить, «диджитал плюс пиар равно любовь». Сейчас пиар диджитализируется. То есть, хорошему пиарщику стоит разбираться во всех этих нюансах.

Есть «серые кардиналы», которые стоят за брендами или публичными людьми, на которых работают. В пиаре есть несколько сегментов. Они всех себя отдают бренду/человеку, на которого работают.

Это два разных направления, которые кардинально отличаются друг от друга. Лично я никогда не сравниваю пиарщиков публичных личностей и пиарщиков больших брендов (корпоративных). Разное все. У них разные графики работы, сама работа.

Однако, их влияние на людей и их количество куда меньше, чем у корпоративных пиарщиков. Например, сейчас стало модно делать топ-100 пиарщиков страны и для меня большим удивлением является то, что в эти «топы» входят люди, которые занимаются пиаром шоу-бизнеса и моды. Так как влияние компании больше, чем влияние одной персоны.

Однако, если говорить про нижнюю планку оценки специалиста, то здесь есть несколько критериев. Если мы говорим о пиаре персон «первого эшелона», то в оплате пиарщика здесь должны быть и суммы соответствующие.

Все это должно укладываться в твою зарплату — нельзя жить постоянно в кредит. Во-первых, это арендная плата квартиры в Киеве за месяц, потом твои личные расходы, а потом развлечения.

Жизнь, еда, развлечение, образование, а потом добавлять к этому то, как он себя оценивает по своим достижениям и кейсам. Пиарщик должен ценить свой труд, оценить который очень просто.

Моя зарплата – коммерческая тайна, информацию не разглашаю. Минимальная плата — увеличенный в несколько раз прожиточный минимум.

Мы тогда всех нашли, но так как это был серьезный международный кейс, в рамках которого я была вынуждена удаленно руководить проектом. Мой первый проект, как пиарщика предполагал, что мне нужно было найти журналистов и блоггеров в Дубай на Dubai Fashion Week, они должны были пообщаться с людьми, для которых мы там организовали мероприятие.

Было около 8 минут интервью, которое она дала Ульяне Бойко (на тот момент главный редактор Pink). Мы договаривались с пресс-службой Натальи — у нее очень загруженный график. И это было интересно. Это все происходило в сжатые сроки, но у нас получилось все и даже больше.

Рассылать их — это, по большому счету, неблагодарное дело. Я, как специалист, не люблю пресс-релизы. Однако и здесь стоит понимать, что есть национальная пресса, а есть региональные маленькие издания, которые надо снабжать новостями.

Текст не должен находится в теле письма, но быть в документе. Если пишется пресс-прелиз, то проверьте орфографию, пунктуацию, прикрепите логотип компании, фотографии. Можно дублировать на два языка.

Если ты или твои коллеги сделали кейс, ты им поделился, он находит отклик у пользователей и медиа, то это самое важное в работе. Для каждого специалиста важно его признание, как профессионала.

Одни говорят, что пиарщику нельзя поставить никакие KPI, другие ставят в KPI количество статей или откликов — это все можно наштамповать или подмухлевать. Не рейтинги, но изменения, которые ты делаешь для бренда, компании и тд. Для меня KPI — это нечто другое.

Это осознание приходит тогда, когда тебе дают карт-бланш и его нужно использовать во благо компании. Для меня моя работа значит — ответственность. И это много стоит и это очень важно. Это не только про денежный ресурс, это про кредит доверия, который необходимо оправдать. И пусть лучше эти действия будут положительными. Это действительно очень серьезно — мое действие или его отсутствие повлечет за собой результаты.

Поэтому, когда я говорю, что пиар – не шутки и не каждый может этим заняться это не только про вызовы в три часа ночи. Пиарщик — тот человек, который начинает некую цепочку реакций. Это про ответственность, которую нужно брать на себя.

Но в то же время, факапы случаются у всех. Пресс-релизы с ошибками — это отсутствие ответственности к своей работе. К тому же, все хайпы и слухи живут несколько дней. Среди известных — рассылка новости в открытой копии всем партнерам и журналистам. Важно только достойно из этого выйти и преподнести себя.

Ведь часто все ошибки происходят из-за усталости, а значит нужно уметь отдыхать, что очень сложно. Важно ценить себя, свое время и здоровье.

Из каждой ситуации есть два выхода: первый и второй. Ничего экстра не произойдет, если ты делегируешь свои полномочия на короткий период и просто передохнешь.

Это невозможно, но это не значит, что для того, чтобы стать пиарщиком тебе нужно учиться пять лет. Сейчас открывается очень много бизнес-школ, курсов, которые обещают за пару недель сделать из тебя специалиста в области Public Relationship. Тоже нет.

Нужно попробовать себя на позиции стажера, младшего специалиста и только тогда понять, и заслужить позицию пиарщика. Но важно понимать, что нельзя просто взять и прийти на позицию пиарщика.

Пиарщик — это не про «сделать 25 постиков в фейсбуке, договориться с девочкой, о том, что она сделает обзор и разослать всем СМИ прес-релизы». Однако, я сразу хочу сказать, что это не легкая работа. Если ты называешь себя специалистом в чем-то, то будь им. Нет.

И это неправильно. Сейчас очень нивелируется эта позиция, как пиарщика. Ведь, это человек, который отвечает за репутацию.

И всегда понимать «зачем ты это делаешь?». Пиарщик должен уметь писать, иметь критическое мышление, уметь анализировать, быть грамотным и обладать чувством вкуса.

  Всего 50 просмотров