Пряные травы на своем участке

В настоящее время многие огородники, занимаются выращиванием пряных трав, которые могут прекрасно разнообразить наш рацион питания, и приносить большую пользу организму, и придавать блюду приятный аромат и вкус.

Большее число этих трав, не требуют к себе пристального внимания, и вырастит их, сможет любой огородник. Прежде чем вы приступите к посадке трав, нужно определить какую роль они будут играть для вас.

  1. Зелень, выращенная в собственном огороде, подойдет для приготовления ароматных блюд. И вам не нужно будет идти на рынок, и покупать пряности неизвестно как выращенные, свои, это экологически чистый продукт, которым можно обеспечить приготовление блюд в течение всей долгой зимы.
  2. Пряные травы, посаженные на своем участке, помогают бороться с вредителями, не используя бытовую химию. Они создают вокруг дома зону, воздух в которой наполненный целебными ароматами, особенно приятно, когда начинается их цветение.
  3. Практически каждая хозяйка знает, что многие травы, обладают целебными свойствами, и их используют как в медицине, для производства лекарственных препаратов, так и в косметологии, для изготовления различных кремов и мазей. В народной медицине, из некоторых трав готовят чаи для успокоения нервной системы, улучшения сна, это намного дешевле и безопаснее, чем синтетические лекарственные препараты.

Каждая хозяйка по-своему размещает посадки пряных трав на своем участке. Большинство, сеют их на отдельных грядках, для удобства прополки и полива, а некоторые высаживают в междурядья с другими овощными культурами, защищая их от вредителей.

Трав достаточно много, есть однолетние и многолетние растения. Ко вторым относятся:

  • Мята, не прихотливое растение, размножается черенками или небольшими кустиками с корнями, и, посадив ее, можно не беспокоиться об урожае. Большее распространение получила перечная мята, это свето- и влаголюбивое растение. Из нее готовят чаи, используют при приготовлении салатов.
  • Таким же не прихотливым для выращивания растением, является и мелисса, она быстро размножается при помощи самосева. Из нее готовят чаи, добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.
  • Шалфей, используется как лекарственное растение, а так же для приготовления различных блюд. Для получения готового продукта, его высевают прямо в грунт, требуется умеренный полив, и обрезка в конце сезона.
  • Самым ранним весенним источником витаминов, является петрушка, ее можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Добавляется она во многие блюда, супы, салаты. Выращивать можно практически круглый год, в огороде и на подоконнике.

Есть еще многолетние культуры, к ним относятся: розмарин, орегано, тимьян

  • Так же практически на каждом участке можно увидеть и однолетние пряные растения. Самым распространенным среди них, является укроп, который растет повсеместно. Его используют при засолках, как мочегонное средство и многое другое.
  • Базилик, светолюбивое и теплолюбивое растение, в открытом грунте произрастает только на юге. Сильный его аромат, способен отпугивать вредных насекомых.

Так же к однолетним относятся, майоран, кориандр и многие другие травы. Так что выбирать есть из чего, и у каждой хозяйки свои вкусовые качества и пристрастия.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз