Пушкин стал самым популярным поэтом в аудиоформате

Значение, которое классик оказал на нашу культуру, переоценить сложно, ведь поэта считают основоположником современного русского языка. 6 июня отмечается 221 год со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К торжественной дате в этом году крупнейший сервис аудиокниг Storytel приготовил интересные факты о том, насколько Пушкин востребован у сегодняшних слушателей в России и за рубежом, какие произведения слушают чаще всего и кто больше популярен — Пушкин-поэт или Пушкин-прозаик.

На втором месте по прослушиваниям следует Борис Пастернак, а на третьем — Михаил Лермонтов. Итак, согласно данным, сегодня Александр Пушкин — первый по популярности среди всех поэтов.

Пушкин стал самым популярным поэтом в аудиоформате

Если сравнить все самые популярные произведения в категории «Поэзия», то именно она находится на третьем месте. Самое известное творение классика — поэма «Евгений Онегин». На втором месте по прослушиванию среди произведений Александра Сергеевича — любимые с детства сказки. Опережают Онегина только «Божественная комедия» Данте Алигьери и «Фотосинтез» Веры Полозковой. Самой популярной стала «Сказка о царе Салтане», затем идут «О рыбаке и рыбке», «Мертвой царевне» и «Золотом петушке».

Романы Александра Сергеевича, как и его стихи набирают одинаковое количество прослушиваний. Следует сказать, что Пушкин-прозаик так же популярен, как и Пушкин-поэт. Здесь в топе популярных у слушателей «Капитанская дочка», «Дубровский», «Пиковая дама» и «Повести Белкина».

Иностранцы предпочитают слушать «Анну Каренину» и «Войну и мир» Льва Толстого, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, а также «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Но вот в других странах Пушкин не так популярен, как в России.

С. Топ-7 самых популярных аудиокниг А. Пушкина

Они слишком тесно связаны с языком. Все-таки Пушкин в первую очередь поэт, а стихи, будем честны, непереводимы. В прозе же есть сюжет, герои, мотивации, образы, проблемы и их возможное решение. По сути, мы верим переводчику поэзии на слово: на языке оригинала это потрясающее стихотворение, вот я рассказал вам, о чем оно. Пушкин же все-таки больше наше, отечественное явление, — рассказал шеф-редактор Storytel Константин Мильчин. Поэтому мировую культуру нельзя представить без Достоевского, Толстого или Чехова.

  Всего 57 просмотров