Разделочная доска – что нужно знать покупая?

У каждой хозяйки на кухне имеется разделочная доска, а возможно и не одна. Она является одним из самых необходимых предметов кухонного обихода, и мы, приобретая доски, должны все знать о них, как мыть, ухаживать и хранить эту кухонную принадлежность.

Существует несколько видов разделочных досок, их дерева, пластика и стекла.

  • Разделочные доски из дерева имеются практически у каждой хозяйки, и их ценят повара и кулинары. Изготавливаются они их экологически чистого материала, устойчивы на поверхности стола, и при работе на них, ножи дольше сохраняют свою остроту лезвия. Изготавливают доски из разных пород древесины, дуба, бука, ясеня, березы и сосны, самыми долговечными, считаются разделочные доски из дуба, акации и ясеня. При выборе этого предмета, обратите внимание, чтобы на ней не было трещин, так как в процессе работы на ней, трещины будет расширяться, что приведет к ее порчи и приходе в негодность. За ней нужно правильно ухаживать, после каждого использования, тщательно промывать водой с моющим средством, затем погружать на некоторое время в уксусный раствор, затем промыть чистой водой. После этого тщательно протрите доску и храните в подвешенном состоянии для лучшего доступа воздуха. Каждая хозяйка должна иметь минимум четыре доски, для мяса, рыбы, овощей и хлеба, и на каждой желательно иметь маркировку. Всем хороши деревянные доски, но они имеют некоторые недостатки: они впитываю запахи, при мытье в посудомоечной машине разбухают, поэтому этого делать нельзя, и так, же высокая цена изделия.
  • В настоящее время все большую популярность получают разделочные доски из пластика. Эти доски очень практичны, они незаменимы при поездке на природу, легкие, гигиеничны, легко моются, устойчивы к механическим воздействиям. Но и у этих досок есть свои минусы: они не устойчивы на поверхности стола и скользят по нему, в процессе работы на ней появляются царапины, что делает их вид не привлекательным, так, же впитывают в себя красящие пигменты соков, например свеклы или моркови, поэтому лучше выбирать цветные доски. На нее нельзя ставить горячие предметы, она может начать плавиться и выделять токсические вещества. При покупке обращайте внимание на то, чтобы доска была сделана из пищевого пластика, у нее должен иметься сертификат качества и санитарный паспорт. Для того, чтобы доска не скользила по столу, выбирайте те, у которых на обратной стороне, имеются специальные приспособления, против скольжения по столу.
  • Популярны у хозяек и стеклянные доски, они отвечают всем требованиям санитарной гигиены, легко моются, не приобретают неприятных запахов от продуктов, и для устойчивости на столе, снабжены резиновыми ножками.


К недостаткам относится, возможность ее разбить, в процессе использования на ней появляются царапинки и нарезание продуктов, вызывает неприятный для ушей звук скрежета. Какую доску выбрать для своей кухни, зависит от предпочтения самой хозяйки, возможно, она захочет иметь у себя дома все три вида этого необходимого предмета в домашнем обиходе.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз