Теперь же нидерландские исследователи из Гронингенского университета выяснили, в чем заключается главное правило продление жизни. Ранее мы публиковали результаты исследований о том, почему нельзя отказываться от завтраков, а также, какой способ приготовления еды самый полезный.
В итоге ученым удалось узнать, что главное условие продления жизни — правильное питание с потреблением большого количества белка. В исследовании приняли участие 2 281 человек из 11 стран Европы, средний возраст которых составил 68 лет.
Специалисты следили за состоянием пациентов 2 лет. Уровень потребляемого ими белка определялся через анализ мочи.
У пациентов, потребляющих более 70 грамм белка ежедневно, риск смерти снизился до 18 процентов. В итоге, через 21 месяц среди тех, кто ел пищу с небольшим количеством белка — менее 40 грамм в день, — умерла почти треть респондентов (31 процент). С учетом таких факторов, как возраст и функция почек, риск смерти при употреблении малого количества белка увеличивался на 46 процентов.
А это значит, что нужно регулярно пополнять запасы белка, которые содержатся в мясе и овощах, чтобы сердце и другие органы дольше были здоровыми. Также почти 10 процентов людей в возрасте 70 лет и старше страдают от нарушений сердечно-сосудистой системы, так как при старении организм менее эффективно использует белок для регенерации мышц сердца.
Также читайте о том, почему не всем можно есть мясо. А что вы думаете по этому поводу?