Шалость удалась: зачем мужчины отправляют дикпики

Расскажем, почему парни спешат порадовать тебя фотографией пениса и как на это вообще реагировать. Дикпик ты никогда не ожидаешь — он оказывается в переписке внезапно, и потому снимок коварен.

Любопытно, к слову, что у каждой страны были свои предпочтения: римляне, мексиканцы и японцы восхваляли органы больших размеров, греки ценили малые габариты. Мировая культура удивительно фаллоцентрична: саму идею продвигал еще дядюшка Фрейд в своих работах, а предметы с изображениями пениса дошли до нас еще из Древнего Рима, где амулетами в форме гениталий защищали маленьких детей от болезней.

Рафаэль прятал отсылку к гениталиям в изображениях фруктов задолго до того, как «Инстаграм» понял, что же означает набор эмоджи «баклажан — персик — капля». Позже показывать реалистичные пенисы считалось моветоном, и художники часто оставляли в своих работах пасхалки.

Эгон Шиле писал автопортрет, где он мастурбирует; Дали зачем-то добавлял герою полотна подозрительно большую третью ногу. После прерафаэлиты прятали достоинства персонажа в тени на столе — совсем как Джон Милле в картине «Изабелла». Неудивительно, что с изобретением телефонов с камерами и созданием культуры секстинга они принялись фотографировать. Короче говоря, мужчины готовы были хвастаться тем, что дала природа-мать, во все времена.

В 2018 году портал «Леди.Mail.ru» провел опрос среди 6 000 пользователей. Дикпики в переписке — явление частое. Занятно, что от незнакомцев фото поступают чаще, хотя и парни, которых ты знаешь не один год, тоже могут порой удивить. Выяснилось, что 58 % женщин хотя бы раз получали фото мужских гениталий, при этом просили об этом лишь 18 %.

Среди мужчин этот показатель в разы выше: фото пенисов обладают эротическим подтекстом для каждого второго. Реакция женщин, как правило, однозначна: лишь 14 % женщин из тех, чьим мнением интересовалось британское агентство YouGov, считают дикпики сексуальными. При этом все респонденты сошлись в одном: дикпик — это грубый, глупый и неприличный жест. Другой половине парней такие картинка кажутся забавными.

Каждый специалист обязательно даст свое объяснение. Причин, почему мужчина решил показать тебе свой богатый — или не очень — внутренний мир, множество. Однако не всё так просто. Изначально считалось, что люди, присылающие дикпик, не обременены умом и желают хоть как-то привлечь твое внимание. По его мнению, для каждого мужчины пенис — довольно важный орган, который призван отображать силу и мощь. Сексолог Евгений Кульгавчук связывает отправку подобных фото с пресловутой фаллоцентричностью и ощущением собственной неполноценности. Отправитель дикпика может легко потерять уверенность в своих силах, пересмотрев порно, где часто показываются гипермаскулинные тела, либо столкнувшись с «эффектом душа» — когда парень видит чужие гениталии сбоку и свои сверху, невольно их сравнивает и полагает, что размеры его органов невелики. К слову, отсюда и вытекают комплексы из разряда «больше значит лучше».

Парни, не зная, что женщин чаще всего не возбуждает подобное, делают фото, отправляют девушке — и потом долго думают, что именно пошло не так. Психолог Елизавета Заикина полагает, что мужчины, напротив, сравнивают пенис со своей первой игрушкой, которой они по инфантильности своей желают поделиться с кем-то еще в сознательном возрасте.

Согласись, в воздухе так и запахло сексуальной объективацией. Доктор психологии Джастин Лемиллер сравнивает отправку дикпиков с попыткой мужчины сделать комплимент: таким образом он показывает, что внешность собеседницы пришлась ему по вкусу.

По сути, это вторжение одного человека в личное пространство другого. Дикпики считаются одной из разновидностей цифрового насилия — и неспроста. Даже если ты забанишь чудака — скорее всего, он найдет себе новую жертву, так что современные проблемы требуют современных решений. Отправка таких фото не предусматривает штрафных санкций, поэтому парни самоутверждаются за твой счет, принимают тебя за секс-объект и чувствуют себя абсолютно безнаказанными.

После того как ей отправили фотографию пениса, девушка буквально атаковала парня шквалом чужих снимков, добавляя к каждому комментарий: «Мой больше». Даже известно, кто ввел такой метод, — это британка Саманта Моудсли. Случай наделал столько шума, что специалисты приступили к борьбе с дикпиками в соцсетях.

Так, на всякий случай. В российских соцсетях стал популярен прием, когда девушки буквально заставляют отправителя заглянуть на днях к врачу, чтобы проверить состояние гениталий. Женщина прикидывается студенткой медвуза, санитаркой или фельдшером, после чего объясняет мужчине, что тот явно болен страшным и трудновыявимым заболеванием.

Художница стремилась создать максимально некомфортную атмосферу для зрителей и показать, что женщина даже в доме чувствует себя незащищенной. Уитни Белл распечатала все дикпики, которые она когда-либо получала (их оказалось более двухсот!), воспроизвела в экспозиции интерьер своей квартиры и развесила на стенах фотографии пенисов.

Фотография, по мнению девушки, оказалась настолько хороша, что она даже захотела повесить снимок в музей. Любопытно, что Белл вдохновилась дикпиком, который она сама попросила у своего парня.

  Всего 18 просмотров