Со страниц — на экраны. Украинские литературные хиты, ставшие фильмами

Что любопытно, все фильмы подтвердили старую, проверенную временем истину: "книга — глубже и интереснее". Мы отобрали для вас пять нашумевших украинских книг, которые были экранизированы. Мы попытались понять, что не так с картинами, почему они с легкостью проигрывают своим литературным версиям.

Со страниц — на экраны. Украинские литературные хиты, ставшие фильмами

Основная — если у тебя нет нормального бюджета, то не берись ты за эпическое историческое кино! Фильм не удался по множеству причин. Ну, правда, до слез из глаз больно смотреть, как площадь старинного города изображают деревянные декорации.

Со страниц — на экраны. Украинские литературные хиты, ставшие фильмами

При всей моей любви к мощнейшему актеру Станиславу Боклану, игравшему Якова в старости, грим ему сделали совершенно неубедительный! Вторая причина. А это моментально убивает доверие к происходящему. В кадре ходит такой себе бодрый 70-летний дедок, но уж никак не глубокий столетний старик!

То есть, во все сюжетные перипетии, даже самые фантастические, я, как читатель, верил. И третья — книга выглядела правдоподобной. В конце концов, чего только в этой жизни не бывает. Так это было убедительно написано. А киношники с этой задачей не справились, превратив происходящее в какой-то нелепый мексиканский сериал, а героев – в откровенных глупцов, находящихся в неладах с элементарной логикой.

Позже, писатель Владимир Рутковский существенно ее переписал, превратив в роман, вышедший в 2012-м году. Впервые повесть "Сторожевая застава" увидела свет в 1991 году. Бюджет — 40 млн. Фильм по книге появился на экранах в 2017-м. Сборы — 19, 1 млн. грн. грн.

По сути, перед нами типичный роман о "попаданцах", но для детской аудитории. По сюжету, современный подросток попадает в глубокую древность — время лютых разборок между половцами и русичами.

Помните старые киносказки Александра Роу ("Кащей Бессмертный", "Морозко")? Фильм получился на "двоечку". Так вот, в тех фильмах, не смотря на безбожно устаревшие спецэффекты, не смотря на картонные избушки на курьих ножках, и мухоморы из ваты, больше выдумки и сказочной атмосферы, чем в "Заставе"!

Как можно так убого снимать для детей, видевших "Властелин колец"? Кстати, о спецэффектах, — они в картине ужасны. И пафосно делать все то, что мир делал еще 40 лет назад… Это кстати, общая беда нашего кинематографа: делать вид, что никакого Голливуда нет и в помине (раз не можем с ним конкурировать — то просто гордо его игнорируем).

При этом актер явно вдохновлялся ослом из "Шрэка". И еще, заигрывая с детьми, создатели заставили одного из главных героев постоянно хохмить. Вот только осел шутил смешно…

Фильм по книге сняли в 2017-м. Впервые роман Андрея Кокотюхи, рассказывающий историю воина УПА, поднявшего восстание в ГУЛАГЕ, вышел в 2012-м году. При бюджете в 20 млн грн, сборы составили 3,1 млн грн.

Ибо он так крут, что выше только горы. Для меня главный минус фильма в том, что я не поверил в главного героя Данилу Червоного. Серьезно? Арестант позволяет себе дерзко вести беседу с начальником лагеря, выдвигая ему условия? Ибо никто бы с ним даже и не разговаривал. Ну, тогда это уже не драма, а сказка чистой воды. За людей не держали… Молча в расход пустили бы.

Человек-скала. Ну а кроме того, Червоний — это даже не герой — это трафарет. Раньше так про храбрых коммунистов кино снимали. Образ и символ в одном флаконе. Скучно, право. Теперь наоборот.

Бюджет: 20 млн. Роман "Чорний ворон" Василия Шкляра вышел в 2009-м году, фильм — в 2019-м. Сборы: 4,1 млн грн. грн.

В фильме всего этого нет. Книга — глубокая, сильная, с живыми героями, лишенными лоска и плакатности. И красные эти, как всегда, карикатурны до невозможности (особенно "хорош" чекист Алексея Тритенко, щеголяющий в вызывающе красных галифе). Есть лишь верхушка романа: повстанцы борются с красными. А нет героя — нет и фильма. Плюс вялый главный герой, в исполнении сериального актера Тараса Цымбалюка.

Что красные, что повстанцы — все щеголяют в новёхоньких нарядах. И еще — все убивает работа костюмеров. А цвета! Словно вчера в магазине прикупили. Звезды на буденовках аж горят, аж пылают. Боже, самые кислотные, самые яркие. Нет, не слышали. Реализм?

В том же году он был признан книгой года BBC. Роман Софии Андрухович "Фелікс Австрія" (о дружбе-ненависти двух девушек — хозяйки и ее служанки) был издан в 2014-м году. Бюджет картины: 60 млн. Экранизация — под безликим названием "Віддана" — вышла в 2019-м. Сборы: 6,4 млн. грн. грн.

Убедительно показать, как часто и глупо мы придумываем то, чего на самом деле нет. Тот редкий случай, когда режиссеру — Кристине Сиволап — удалось не просто передать настроение романа, а ухватить его суть. И как мы упорно верим в это самое придуманное, и к каким драматическим последствиям эта слепая вера может порою привести.

Я уже молчу про титаническую работу художника-декоратора. Отдельное наслаждение, помимо отлично подобранных актрис, — общая красивая картинка: декораторы и оператор потрудились на славу. Подобных изысканных нарядов современное украинское большое кино еще не знало!

Возможно, лучшим решением было бы сделать мини-сериал по книге. Из минусов — экранизация, в сравнении с книгой, на много проще, потеряла множество увлекательных сюжетных линий.

Пять отличных книг, которые точно разгонят вашу хандру Не пропустите: Читать-смеяться.

  Всего 46 просмотров

Метки записи:   ,