Сорбит польза и вред

Первой страной, откуда стало известно о сахаре была Индия, изначально его изготавливали из сахарного тростника, и принимали как лекарственное средство. Но как мы знаем, это углевод и никакими лечебными свойствами не обладает, зато при неконтролируемом его употреблении, можно причинить значительный вред здоровью: это нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение. И в современном мире это самые распространенные заболевания, не только взрослых людей, а и детей.

Так как без сладкого невозможно представить домашний стол, и оно является гармонном счастья и прибавляет организму энергию, то в настоящее время, ему нашли заменители, и самым популярным стал сорбит. И сейчас продукты содержащие сорбит находятся в свободной продаже, и употреблять их в пищу или нет, каждый должен решать сам.

Эта пищевая добавка известна давно, и изначально ее получали из ягод рябины, конечно по сладости она не сравнится с сахаром, но имеет ряд преимуществ: не повышает уровень сахара в крови, низкокалорийное, и при термообработке сохраняет свои свойства. В настоящее время, сорбит получают из кукурузы, и используют в качестве эмульгатора в мясной промышленности, а так же используется в косметологии и медицине.

  • Он широко используется в питании людей страдающих сахарным диабетом.
  • Используют для приготовления противокашлевых сиропов, слабительных препаратов.
  • С его помощью эффективнее проходит лечение холецистита.
  • Нормализует микрофлору кишечника, размножая полезные бактерии и микробы.
  • Способствует очищению желчных протоков, печени и почек.

Полезные свойства его настолько эффективны, что он нашел разнообразное применение. Он способен продлить срок хранения продуктов, используется в лекарственных препаратах, входит в состав зубных паст и гелей для душа, в косметологической промышленности, его применяют в средствах по уходу за кожей лица. Его можно купить в любой аптеке, и цена вполне приемлема для любого человека.

Если говорить о вреде сорбита, то его практически никакого нет, все дело зависит от его составляющих элементов. Если соблюдать норму употребления этой пищевой добавки, то никаких побочных эффектов не наблюдается, в противном случае может возникнуть боль в животе или расстройство желудка. Разовая норма применения сорбита не должна превышать 5-10 грамм, употреблять в сутки можно до трех раз. Его нельзя постоянно применять более четырех месяцев, чтобы не нарушить пищевой баланс.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз