Современный этикет: есть пончик, как в Нью-Йорке

Дело в том, что американские пончики отвариваются перед запеканием, чтобы получить золотистую корочку и сохранить мягкую начинку. Есть определенная причина, по которой бейгели у путешественников ассоциируются с Нью-Йорком. С уверенностью можно сказать, что вода – ключевой момент для приготовления. В Манхэттене и прилегающих районах, где водоснабжение подается из резервуаров, в воде содержится меньше кальция и магния, так что химические реакции, возникающие во время кипения, создают потрясающие хрустящие корочки.

Но знала ли ты, что традиционное изделие из заварного теста в Нью-Йорке иногда называют бейгелем? Не нужно быть Гомером Симпсоном, чтобы все душой любить восхитительные нью-йоркские пончики. Однако именно американские бейглы допускают множество дополнительных ингредиентов, украшений и даже начинки, но также имеют и множество правил по их поеданию. А в нашей культуре похожие изделия называют бубликами.

Современный этикет: есть пончик, как в Нью-Йорке

Например, в записях можно найти упоминание обваренного и запеченного кольца из теста: по польскому закону от 1610 года пончик должна была получать каждая беременная горожанка. Четче всего историю развития рецепта отобразила средневековая Польша. Это позволило еврейскому народу вновь готовить по своим традиционным рецептам дома. А в 1683 году польский король Ян Собеский отменил правило о том, что хлеб можно готовить только в пекарнях. Впоследствии бейгель стал так популярен, что в Европе даже начали выходить иллюстрированные книги, в которых бублик был символом свободной иммиграции.

Современный этикет: есть пончик, как в Нью-Йорке

Спустя сотни лет рецепт медленно распространялся по Европе благодаря иммигрантам с территории нынешнего Израиля. Происхождение лакомства уходит во времена древних еврейских поселений, когда бублики изготавливались в качестве угощения для детей, и тогда их употребляли с фруктами и молоком.

В 1920-м году одному из торговцев пришла в голову мысль добавить к рецепту сыр и лосось, и по сей день бейгль с лососем один из главных гастрономических символов Нью-Йорка. Рецепт бейгеля прибыл в Нью-Йорк вместе с иммигрантами из Израиля в 1880-х годах и стал настолько популярен, что даже было создано объединение производителей бейглов, которые регламентировали и контролировали процесс приготовления.

Тесто опускают в кипящую воду на пару минут, а затем добавляют начинку и ставят в духовку на выпекание. Ингредиенты просты: мука, вода, соль, сахар, мед и дрожжи.

Но сейчас в кафе добавляют и чеснок, и лук, и чернику – все, чтобы был яркий аромат. Раньше у пончиков было всего четыре вариации: обыкновенный классический, соленый, с маком и с кунжутом. В целом, есть бейглы можно с чем угодно, но самый популярный Нью-Йоркский вариант – пончик со сливочным сыром и лососем.

Почему? Мифология создания многообразна, но одно мы знаем точно: пончики нельзя подогревать. Так что даже не трать время на то, чтобы его нарезать. Идеальный Нью-Йоркский бейгл должен быть горячим от духовки, его нужно съедать сразу!

  Всего 68 просмотров

Метки записи:   , , ,