В кансайском присутствует больше риса, а в эдо больше свежей рыбы, потому что город с одноименным названием занимался именно ловлей. Существует два разных стиля приготовления: кансайский и эдо, по названиям районов, в которых они были популярны.
Но несмотря на то, что они уже переходят в разряд фаст-фуда, у этого традиционного блюда японской кухни есть свой этикет. Заказать роллы и суши на ужин проще простого эти полезные для здоровья блюда стали невероятно популярны на рынке за последние несколько лет. Рассказываем, как есть роллы так, чтобы получить еще и эстетическое удовольствие.
Подлинно известно лишь то, что в течении следующих 800 лет рецептура медленно менялась, как и вся японская кухня в целом. Первое упоминание суши в записях датируется 718 годом но самой рецептуры не сохранилось. С освоением технологии рисового уксуса, процесс сократился до нескольких минут. Первое время вареный рис использовался для консервации и ферментирования рыбы и время приготовления блюда занимало несколько недель.
И несмотря на то, что эксперименты в культуре роллов допустимы все же следует соблюдать несколько серьезных правил. После наступления XIX века технология практически перестала меняться, и только фантазия профессиональных поваров допускает некоторые изменения.
Так как для этого блюда очень важен аромат самой рыбы тебе не стоит пользоваться каким-либо парфюмом, если собираешься есть роллы. Веришь или нет, но суши-этикет начинается с момента того, как ты покидаешь дом. Это простое правило кажется незначительным, но рыба и рис легко впитывают запахи, и теряют свой вкус.
Тщательно протри им руки и постарайся сложить также аккуратно, как тебе его принесли. В начале обычно подается горячее влажное полотенце ошибори.
На него не обязательно отвечать тем же достаточно вежливо поздороваться. В традиционном ресторане принято встречать гостей традиционным поклоном. Если хочется посмотреть на процесс приготовления еды, можешь попросить места на баре.
Чтобы поблагодарить хозяев ресторана, можешь сказать “домо аригато” это вежливое японское “спасибо”. Сотрудники традиционного ресторана никогда не касаются денег ведь они трогают еду.
Оставлять часть еды нетронутой нагрубить повару. Не заказывай слишком много проси только то количество еды, которое ты действительно сможешь съесть. Кроме того, с уважением относись к соевому соусу и расходуй его экономно.
Рис подобен губке и легко впитывает соевый соус, и если его будет слишком много он подавит вкус еды и даже может привести к тому, что ролл просто развалится. Соевый соус нельзя наливать прямо на роллы, только в отдельную чашку.
Добавлять его прямо на ролл дурной тон, в отличии от кусочка васаби. Имбирь считается средством, которое помогает различать вкусы разных видов роллов и суши.
Суши допускается есть руками, а роллы и сашими исключительно палочками.
Если они не используются, их нужно размещать параллельно тарелке на специальной подставке, но никак не на тарелке с едой. Не протирай палочки для еды.
Это не всегда так просто, учитывая что повара делают их довольно большими но нельзя допустить, чтобы рис развалился на мелкие части. Суши стоит есть за один укус.
Класть самостоятельно еду другому человеку тоже не стоит это напоминает обряд передачи кремированных костей на японских похоронах. Нельзя брать роллы с тарелки другого человека той стороной палочек, которая касается твоего рта только той, за которую ты их обычно держишь. Кроме того, нельзя оставлять палочки воткнутыми прямо в еду это наблюдает благовония с японских похорон. Хочешь поделиться предложи собеседнику взять ролл с твоей тарелки самостоятельно.
Обычно повара рекомендуют для начала распробовать белую и красную рыбу, и только потом проходить к тунцу и угрю. Начинай с легких вкусов и только потом передвигайся к необычным. Сладкие роллы в конце трапезы.
Вместо этого рекомендуется пить зеленый чай, а сакэ употреблять до или после трапезы. Хоть сакэ и подается к столу, их не стоит употреблять вместе ведь, как и роллы, этот напиток создан из риса. Следи за тем, чтобы чай был не сильно ароматизирован!