Современный этикет: пить чай, как в Лондоне

Вот тогда появилась мода на домашние чайные церемонии, фарфоровую посуду, изысканные чашки и серебряные чайники. Правда, в те годы кофейни не обслуживали женщин, так что мужчины закупали чайные листья для своих жен, которые и заваривали чай дома.

Благослови обычный послеобеденный чай!» – писала Агата Кристи в знаменитом романе «И никого не стало» в 1939 году, превосходно суммируя чувства британцев. «Чай! Если грустишь – чай тебя утешит, если устала – поможет собраться с силами. Как по мне, чай может решить множество проблем: если тебе холодно – чай согреет. Мы знаем, что это отличный способ взбодриться и поднять себе настроение, но абсолютно не следуем традициям настоящей чайной церемонии, так что я решила освежить в памяти основные моменты для настоящей британской вечеринки.

Современный этикет: пить чай, как в Лондоне

Она была поклонницей этого напитка с самого детства, и привезла концепцию чайной церемонии в королевскую семью в 1662 году. Хоть мы и считаем чай главным синонимом английской культуры, на самом деле он стал модным только благодаря португальской жене Карла II, Кэтрин Браганса. Спустя несколько лет чай стал популярным напитком в лондонских кофейнях, что звучит довольно иронично. Традиция быстро распространилась среди аристократии, а потом дошла и до средних классов.

Современный этикет: пить чай, как в Лондоне

Она начала пить чай с ложкой уксуса, чтобы не испытывать чувство голода до наступления ужина. Настоящий послеобеденный ритуал придумала Анна Мария, жена седьмого герцога Бедфорда, в 1841 году.

Современный этикет: пить чай, как в Лондоне

Продавцы в основном были контрабандистами. В XVIII веке позволить себе чай могли только богатые люди. Но популярности напитка это не сбавляло, так что уже к XIX столетию появились традиции пить чай на завтрак и после обеда.

Вода в чайнике должна быть обязательно доведена до кипения. В чайник можно наливать только свежую холодную воду – никаких вторичных кипячений. Затем стоит нагреть чашки и заварочный чайник, чтобы напиток не испортился холодной посудой.

В 1946 году Джордж Оруэлл опубликовал эссе, назвав чай «одним из основных направлений цивилизации в стране». Во время мировых войн чай стал частью обязательного питания, его специально поставляли в деревни.

Традиционным послеобеденным чаем называют Дарджиллинг. Хоть мы и любим упростить себе жизнь чайными пакетиками, этикет требует настоящего чая из листьев.

Заниматься этим должен только один человек. Переливай чай в чашки с помощью специального фильтра.

Еще один важный момент: британцы избегают круговых движений при перемешивании, потому что считают это неэлегантным. Сахар добавляется каждым гостем самостоятельно, по вкусу. Так что просто можешь двигать ложечкой туда и обратно, никак не по кругу.

С другой – это может изменить вкус напитка. Есть некоторая путаница в том, что касается молока: с одной стороны, рекомендуют наливать его в первую очередь, чтобы уберечь чашки от трещин после кипятка. Экспериментируй и выбирай то, что больше нравится.

В составе приемлемыми будут огурцы, яйца и лосось. Подавай чай с бутербродами. Также британцы любят подавать кексы и лепешки с кремом и джемом.

Держи чашку за ручку и ни в коем случае не позволяй мизинцу оттопыриваться. К каждой чашке должно быть специальное блюдце. Пить стоит небольшими глотками.

Метки записи:   , , ,
Статья прочитана раз