Спаржа и ее качества!

Спаржа, это растение, известное очень давно, содержит очень большое количество полезных веществ. Известно их около 200 видов, произрастает повсеместно, но предпочитает расти в сухом климате, наиболее распространенным считается лекарственный вид, которая встречается и в России. Некоторые виды спаржи, это травы, другие представляют собой кустарники, у них развиты подземные корневища и более или менее развитые надземные стебли.

Но у нас пока этот овощ не приобрел большой популярности, хотя многие выращивают, используя для различных целей. Некоторые оформляют ей букеты, употребляют в пищу, и для лекарственных целей. Спаржу еще называют, аспарагус. Эта культура относится к морозоустойчивым растениям, размножать ее можно делением куста, а так же выращивать из семян сеянцы, и после высаживать на постоянное место произрастания. Участок для нее нужно подбирать солнечный, с нормальной влажностью, высаживать рассаду в почву рекомендуется в конце весны. Уход не требует особого подхода, нужно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать минеральными удобрениями.

Спаржа встречается трех разновидностей:

  • Самая распространенная, это зеленая, ее можно собирать круглый год.
  • Белая, период сбора ее ограничен, с мая по июнь, она имеет более нежный вкус, чем зеленая и поэтому цена ее выше.
  • Гораздо реже встречается спаржа фиолетовая, она имеет специфический и немного горьковатый вкус, по мере термической обработке, меняет свой цвет, на зеленый.

С наступлением весеннего сезона, это прекрасное дополнение к вашему рациону, в ней содержится все необходимые для нормальной деятельности организма биологические вещества, витамины, минералы, клетчатка, и т.д.

Спаржа обладает успокаивающим средством, полезна для профилактики и лечение многих заболеваний, таких как цирроз печени, гепатит, полезна женщинам во время беременности и лактации, гипертоникам, для восстановления нормального давления, и еще обладает многими полезными свойствами.

На ряду, с этим, ее еще применяют в косметологии.

Есть противопоказания, ее нельзя принимать в пищу, людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, цистит, заболевание суставов, простатит и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Приготовить спаржу довольно просто, сначала ее чистят и промывают прохладной водой, отрезают немного нижнюю часть, так как при варке она остается жесткой. Подготовленные стебельки можно варить в воде, жарить на сковороде и микроволновке, главное не передержать на огне, иначе она приобретет неприятный цвет и развалится. Варить не более 8 минут, в микроволновке, 3 минуты, жарить до мягкости, которая вам нравиться.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз