Суть и принципы правильного питания

Сидя на различных диетах, женщины совершают распространенную ошибку. Им кажется, будто стоит ограничить себя на пару недель, сбросить определенное количество килограмм, и можно снова есть все что угодно и как угодно.

На самом деле правильное питание – это образ жизни, на который надо перестроиться. Лишь тогда вы сможете нормализовать работу метаболизма, укрепить иммунную систему, избавиться от многих проблем со здоровьем, улучшить внешний вид, продлить молодость организма.

Свод основных правил питания

  • Придерживайтесь режима. Старайтесь есть, как минимум, три раза в день, если есть возможность, сократите порции и увеличьте количество приемов до 4-6 раз. Старайтесь есть в одно и то же время. График питания поможет контролировать калорийность и избегать перекусов. Пищеварительная система будет работать более оптимизировано, метаболизм ускорится.
  • Рассчитывайте калорийность. По общепринятым нормам женщина должна употреблять в день 1600-2000 ккал, а мужчина более 2000 ккал. Однако следует учесть рост, возраст и уровень физической активности. Человек, регулярно занимающийся спортом, расходует больше энергии, соответственно и потреблять должен больше.
  • Большую часть калорий вы должны употребить на завтрак и обед. Ужин однозначно должен быть максимально легким и простым.
  • Старайтесь норму белков, жиров и углеводов по соотношению 1:1:4 в калориях. Желательно подсчитать БЖУ по специальной формуле с учетом ваших параметров.
  • Поддерживайте водный баланс. Употребляйте не только чай, кофе и соки, но и чистую воду, около 2-3 литров в день
  • Большая часть употребляемой пищи должна быть простой и свежей. Избегайте сложных сочетаний, консервантов, по возможности, откажитесь от термической обработки.

Какие продукты следует употреблять

Не секрет, что одни продукты оказывают благоприятное действие, другие наоборот. Откажитесь от простых углеводов в пользу сложных. Пусть на вашем столе ежедневно будут овсянка, рис, гречка, киноа, пшено или булгур. Бобовые содержат углеводы в сочетании с растительными белками, поэтому горох, фасоль, нут и чечевица – лучшие друзья тех, кто следит за собой.

Клетчатку и множество витаминов можно получить из капусты, зелени, лука и чеснока, свеклы, сельдерея. Свежие фрукты, ягоды и овощи должны присутствовать в ежедневном рационе обязательно.

Источником полезных белков является рыба, нежирное мясо и птица, яйца, молочные продукты. Норму жиров лучше всего восполнять за счет нерафинированных масел и орехов.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз