Свадебный стол

В наши дни новобрачным нужно чётко продумать все составляющие свадебного банкета, который должен запомниться всем. Любой паре не хочется потратить лишних средств и грамотно рассчитать свадебное меню, для всех гостей и приглашенных. Об этом подробней в статье.

В процессе расчёта вы должны помнить о таких деталях:

• Если ваша свадьба намечена на жаркое время года, для приглашенных необходимы прохладительные напитки и фруктовые закуски.
• Неплохо учесть возрастные особенности пришедших гостей, кого будет больше – мужчин или женщин.
• Для женщин – нужно будет приготовить больше вина, шампанского и фруктов. Для мужчин стоит предусмотреть напитки покрепче и несколько горячих мясных блюд.
• Таким модным сегодня тематическим свадьбам, под стать должно быть и меню. Жаркой тропической теме больше фруктов, салатов с морепродуктами, а в замке «Снежной королевы» множество охлаждённых закусок и фруктовых салатов с мороженым.

Учитывайте, что зимой гости съедают пищи больше, чем летом. Для жаркого времени года больше подойдёт разнообразие лёгких салатов, а зимой больше мясных. Потребление пищи в процессе банкета снижается через 2-3 часа. Поэтому не заготавливайте горячее на последние часы вашего праздника.

Напитки для свадебного банкета: за четыре часа ваши гости могут выпить два с половиной – три литра, с учётом алкоголя. Все расчёты исходят из того, что для дам это 200 грамм шампанского за пять – шесть часов торжества или пол литра вина, 300 грамм сладкого ликера или водки. Джентльмены за четыре – пять часов могут выпить от 1,5 литров различного алкоголя, из которых только 0,5 литра причинам. Для них приготовьте дополнительно соки и минеральную воду из расчёта 1-1,5 литра на человека, особенно если ваше торжество намечено на жаркое время.

В преддверии большого количества покупок продуктов, точно узнайте о приходе гостей из списка. Только после этого вы можете составить банкетное меню, рассчитав потребление запланированных блюд. Необходимо принять решение о времени подачи и количестве горячих блюд, выбрать какое из них будет мясным, а какое рыбным.

Помните про закуски и салаты, которые украсят ваш стол. Для каждого гостя наметьте не менее 250 граммов салатов, особенно если ваше торжество рассчитано на длительное время и вы планируете только одно горячее. Прекрасным дополнением к салатам всегда востребованные на праздничных застольях нарезки из мяса, овощей и рыбы.

Главным героем свадебного сладкого стола остаётся торт, а вес торта обычно считают так: для дам не менее 150 грамм, а для кавалеров– 100 грамм. Заказывая торт весом до 3 кг, вы рискуете оставить некоторых гостей без весёлой игры в продажу торта, да и его внешний вид будет слишком обыденным.

Не заваливайте в первый день столы с расчётом, что гости доедят что-то завтра. Лучше приготовить так, чтобы что-то удивило гостей и во второй день, а для страдающих похмельем, были солёно-кислые закуски и фруктовые напитки или квас.

Старайтесь не заказывать в ваше меню то, что никогда не ели и обязательно попробуйте то, что вам предложат из фирменных блюд ресторана.

Ваше свадебное меню на 50 человек будет примерно таким: на салаты, закуски, фрукты понадобится около 35 кг (700 г/гость), на горячие блюда – 16 кг, соки и воды – 50-75 литров, спиртное – примерно 40 литров.

Расчеты выполнены, исходя из среднего потребления вашими гостями.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз