Сыр и его полезные свойства

Это удивительный продукт, готовится он из свежего молока с использованием закваски на основе ферментов. В давние времена ему приписывалось божественное происхождение, в Древнем Риме им лакомились на пирах знатные вельможи. Традиции сыроварения уходят корнями вглубь веков.

Предполагается, что родина его Ближний Восток, где в условиях высоких температур при развитом животноводстве кочующие племена старались сохранить молочные продукты. Они обнаружили, что в мешках из высушенных желудков коз и лошадей молоко превращается в тугой сгусток.

Известно, что Россия еще в допетровские времена была известна своими сырами и даже платила дань ими германцам. Реформатор Петр пригласил сыроваров из Голландии, именно с тех пор и берет начало история сыроварения в России.

Сыры имеют различную технологию изготовления. Они имеют разный внешний вид, отличаются вкусом и питательными свойствами. Сычужные сыры могут отличаться по степени твердости, могут вызревать в рассоле, быть плавлеными. Отличаются они по жирности изначального продукта и принадлежности к группе животных, производящих молоко.

Множество сортов определяется в первую очередь по территории, где изначально была задействована рецептура приготовления. Также в сырах, кроме ферментирования и созревания может применяться копчение и воздействие плесенью.

Сыр ценится в качестве и праздничного, и повседневного блюда. Наряду с другими продуктами он входит в состав ежедневного рациона. Его неоспоримо полезные свойства позволили занять сыру определенную позицию в диетическом меню. Прежде всего, этот продукт несет в себе пользу молока, из которого он изготовлен.

Высокий уровень содержания белка позволяет обеспечить организм необходимыми аминокислотами для нормального функционирования внутренних систем и энергетического обмена. Также легкоусвояемый белок послужит для мышечной системы.

Сыр – богатейший источник незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан участвует в синтезе гормонов, необходимых для хорошего настроения.

Кальций находится в сыре в сочетании с цинком и фосфором именно в той концентрации, которая является оптимальной для лучшего усвоения организмом. Свойства этих микроэлементов позволяют поддерживать здоровье костей, кожи, зубов.

Ценные бактерии, которые присутствуют в составе, приводят микрофлору кишечника в норму, тем самым благотворно влияют на пищеварение.

В зависимости от сорта, в сырах отличается содержание витаминов. Но богатый сбалансированный состав вместе с микроэлементами доказан на научном уровне. Важное качество сыра, редкое для молочных продуктов, которое не стоит забывать – это отсутствие лактозы. Это позволяет есть сыр людям, у которых имеется аллергия на молочный сахар.

Употребление сыра препятствует развитию анемии, позволяет повысить артериальное давление при гипотонии, улучшает регенеративные функции организма, обеспечивает полноценную и слаженную деятельность внутренних органов.

Несмотря на пользу этого ценного продукта, следует соблюдать умеренность при употреблении. Не стоит злоупотреблять жирными сортами сыра тем, кто стремится похудеть, так как энергетическая ценность их достаточно велика. Также нанесут вред зрелые сорта тем, кто имеет проблемы с желудком. Вследствие повышенной жирности и пряности вкуса нельзя есть сыры людям, у которых имеется акне.

Этот продукт можно есть в качестве самостоятельного блюда. Широко используют сыры в бутербродах и различных холодных закусках, в рецептах салатов и супов, в соусах, горячих мясных блюдах, десертах и выпечке. Существуют традиции, позволяющие правильно сочетать сыры с другими блюдами и напитками. Они важны для истинных гурманов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз