Сыр сулугуни, это одно из национальных блюд Западной Грузии, для его приготовления используется коровье или буйволиное молоко. Это рассольный сыр, но в отличие от других сортов рассольных сыров, проходит немного другую систему приготовления. Если соблюдать все правила приготовления этого замечательного и полезного продукта, то в итоге получается мягкий молочный сыр со слоистой структурой. Если при нажатии на него выделяется сыворотка, то это свидетельствует о его свежести и хорошем качестве.
Сулугуни используется для приготовления вторых блюд, салатов или просто употребляют с хлебом и зеленью.
- Сыр сулугуни относится к мягким сырам, приготовлены в рассоле, по внешнему виду, он походит на брынзу, но никогда не имеет плотной корочки.
- Этот сыр можно приготовить из любого молока, никаких ограничений при его изготовлении не существует, но многие производители предпочитают выдерживать его некоторое время в соляном растворе.
- Изначально его готовили из овечьего молока, но так как его трудно добывать, то сейчас он готовится из любого, и вкус получается довольно изысканный.
- Самым главным его преимуществом считается то, что он готовится без применения консервантов, поэтому это полезный и натуральный продукт.
- Так как в его состав входит большое количество кальция, этот сыр рекомендуется детям и людям с заболеваниями опорно-двигательной системы.
Сыр сулугуни, приготовленный в домашних условиях, в разы отличается от приготовленного промышленным способом. Готовя сыр дома, молоко не подвергается пастеризации, так как последующее его плавление и механическая обработка, все это подразумевает. Подвергая его плавлению, сыр получает пластичность, затем его вытягивают и складывают так, чтобы получилась слоистая структура.
При промышленном производстве, во время пастеризации, молоко теряет соли кальция и ферменты, поэтому их добавляют искусственным способом.
Все мы знаем, что сыры, приготовленные в домашних условиях, много вкуснее и полезнее. Ведь далеко не каждый человек любит магазинные сыры, так как не уверены в их качестве, дома же мы знаем, какие взяты продукты и в каких пропорциях.
Есть много рецептов приготовления этого сыра в домашних условиях, из молока коровы, козьего, буйволиного молока. Более подробные рецепты, можно найти на просторах интернета.
Домашний сулугуни не только гораздо вкуснее магазинного, он еще и в разы дешевле. Рецептов правда много разных можно встретить, кто-то сметану с яйцами вливает, кто-то творог плавить пытается, но для правильного традиционного сулугуни нужно только деревенское домашнее молоко и фермент, причем лучше сычужный, он и выход сыра максимальный обеспечивает, и сгусток формирует плотный. Я покупаю Бакздрав, РФ производит, получается очень выгодно по цене, 1 стик фермента на 50 литров молока, можно делить на части. Как вспомогательные свертывающие элементы хлорид или лимонную кислоту добавляю.