Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Татьяна Лютаева: «Я дружу с обоими бывшими мужьями»

Не знаю даже, что и сказать. – Хочу ли я замуж? Он должен соответствовать всем твоим приобретенным привычкам. С возрастом привыкаешь к своему острову, на который впустить человека чем дальше, тем сложнее. И я не одинока. При этом я знаю несколько случаев, когда женщины встретили свою первую и единственную любовь лет в 58, 60, 65. Про своего любимого человека я могу только сказать одно — он самый лучший. Не замужем — не значит, что у меня нет мужчины.

— Прим. У меня было два брака (первый — с литовским актером, режиссером, бардом Олегасом Дитковскисом, от него — дочь Агния; второй — с литовским режиссером Рокасом Раманаускасом, от него — сын Доминик. Третий — это какая-то ошибка Интернет-энциклопедии, которую мы пытались удалить, но не получилось. «Антенны»). Мы общаемся редко, но когда приезжаем в Вильнюс, нас всегда встречает Олегас. Я дружу с обоими бывшими мужьями — и с Олегасом, и с Рокасом. Я считаю, что должны быть нормальные, адекватные отношения, потому что мы близкие, родные люди — у нас общая дочь. Мы даже иногда живем у него и его нынешней жены Индре. Жизнь слишком короткая, чтобы что-то делить и обижаться.

Татьяна Лютаева: «Я дружу с обоими бывшими мужьями»

Он выпустил уже вторую коллекцию своей одежды. – Сын в этом году оканчивает МГУ, факультет государственного управления. Это проект трех товарищей, объединение разных, но близких по духу людей. Они с друзьями открыли кафе-франшизу в Москве, недалеко от стадиона «Лужники» и еще одно в самом центре, в районе Тверского бульвара. Если человеку нравится двигаться вперед, то рано или поздно он достигнет того, к чему стремится. Я приветствую его начинания. Поэтому я за движение.

Я сама с ними ребенок, очень люблю проводить вместе время. Внуки — моя любовь, мое счастье. С внуками нужно вести себя на равных, когда ты доверяешь маленькому человечку свои взгляды и мысли. Это совсем другие отношения, чем с детьми. Они такие безхитростные, что видят взрослых насквозь и все понимают: кто равнодушен, кто играет в поддавки.

Для меня нет ничего очаровательного в искусственном. Женщина в любом возрасте должна иметь чувство меры и вкус. Это перечеркивает красоту, данную природой. Никогда ни на ком не будут смотреться привлекательно гелевые губы или надувная грудь. Так что чувство меры у меня на первом месте.

Не быть обидчивой, а смотреть на это так: никто никому ничего не должен. На втором — внутренний позитив: не жить чужой жизнью, а жить своей и жизнью семьи. Мы должны наш путь пройти достойно, чтобы в конце нашим близким не было стыдно за нас. Каждый идет своим путем.

Дальше идет самоирония, без которой я не представляю себе ни жизнь, ни искусство, ни кино, ни театр, ни отношения между мужчиной и женщиной, ни отношения с детьми и внуками.

Например, пробежать два — три этажа по лестнице, а не проехаться на лифте. И, естественно, движение, которое необходимо в любом возрасте. Ноги — это помпы, помогающие качать кровь к сердцу и обратно. Используйте каждый «подскок» дома: пошел к холодильнику сам, а не послал мужа, сына или дочь.

На самом деле, я не убиваюсь там. Мне говорят, что у меня есть сила воли заниматься в зале. Всем видам спорта я предпочитаю пилатес, антигравити (это йога в гамаках, очень полезно для позвоночника и общей формы) и плавание. У меня и леность есть, есть и желание поваляться, но самодисциплина необходима. В последних поездках к морю я открыла для себя доску, так называемый фитнес-плот, на которую встаешь и плывешь с одним веслом.

Кто же вам мешает, например, уже начать заниматься иностранным языком? Главное, не откладывать на завтра, а делать это здесь и сейчас. Сейчас очень много возможностей бесплатных. И не надо говорить, что нет на это денег или возможностей. Мюнхгаузен взял да и вытащил себя за волосы из болота. Просто нужно найти в себе силы встать и пойти, а не объяснять себе, что это надо бы сделать.

В любой момент просим нашего помощника Сашу затопить ее и паримся. Два года назад мы наконец-то построили баню, и для нас с детьми это увлечение. При этом делимся новостями, в другое время не успеваем. Также мы с Агнией и Домиником любим ходить по поселку, даже когда холодно, стараемся пройти 10 тысяч шагов.

Года полтора — два назад я была в Женеве, и там на брахолке мы с подругой увидели картину — заяц, нарисованный карандашом в 1961 году. Не так давно у меня появилось новое хобби. Приятно, глядя на них, вспоминать путешествия. Я его купила и с тех пор стала привозить недорогие антикварные картины из каждой страны, где я бываю.

Рядом с кроватью ставлю термос. Люблю горячую воду с лимончиком. После этого хорошо принять душ, а еще лучше — пробежаться или сделать зарядку. Обязательно пью на ночь и утром, чтобы разбудить желудок и животик. Потрите ладошки и подержите у глаз. Даже в кровати, если торопитесь или нет сил, вдыхайте — выдыхайте, надувайте и выдувайте живот, натрите сильно руками уши — там все жизненно важные точки. То, что вы заряжаете в свой день, то вы и получите. Подумайте о хорошем. Поэтому думайте о хорошем. Все, о чем вы думаете, материализуется.

Для него нужна серебряная ложка. Одним интересным семейным рецептом со мной как-то поделилась моя подруга Алена Бондарчук, которая узнала его от мамы — Ирины Константиновны Скобцевой. Я иногда тоже так делаю. Кладете ее в горячую воду, достаете и начинаете ею водить по мышцам в правильном направлении — от носа к вискам, от середины лба к вискам, как будто разглаживаете.

Среди моих основных принципов питания — не употреблять фаст-фуд. Очень важно и то, что вы едите. Что мы туда бросаем, такой она и будет. Наш организм — это река. А если бросать что ни попадя, то озеро превращается в болото. Если мы бросаем туда что-то хорошее, то там будет и планктон, и рыба красивая. Я не люблю жирное, сладкое, мучное. Честно скажу, я тоже люблю бутерброды с колбасой, и иногда хулиганю, но основная пища — это нежирный супчик, бульон. Но сегодня те, кто это любит, могут есть безобидно: просто надо правильно выбирать продукты. Наверное, мне повезло. Мясо тоже лучше приготовить на гриле. Если картошка, то лучше ее запечь в духовке. Я небезгрешна и люблю соленое, но стараюсь заменять это соусами. Или на гриле — не очень полезно, но очень вкусно. Вместо сахара — мед.

Это мой режиссерский дебют, который поддержал фонд министерства культуры. – В этом году с особенным волнением жду выхода в свет фильма «Камень, ножницы, бумага». Мы все эти годы были очень близки, и я его считаю своим вторым отцом. Его я посвятила одному из своих педагогов во ВГИКе — Александру Всеволодовичу Кузнецову, о чем написано в титрах. Он занимался не только со мной и научил не только меня читать книги, правильно относиться к работе, но и моих детей.

Придумывая историю, в главной роли видела свою дочь. Когда-то, года три-четыре назад, я написала эссе про педагога и ученицу. Через какое-то время я встретилась с художником-постановщиком Катей Залетаевой (два года назад ее не стало). Когда мои друзья читали эссе, они говорили, что все это очень ярко, и что они прямо видят эту историю в кино. Спустя год я упала и порвала связки на ноге. Мы поговорили, она даже концепцию придумала, но денег не было, и мы на этом остановились. Поскольку я не могу сидеть без дела, то решила снять кино на самую обычную камеру какого-нибудь студента ВГИКа, который может креативно работать. Была вынуждена месяц ходить с помощью костылей. И как-то все закрутилось, вернулась из командировки Катюша, которая предложила в качестве оператора Андрея Каторженко. Стала думать, как осуществить свой план, и тут студия Николая Расторгуева вдруг предложила мне свои услуги в виде аппаратуры. Все паззлы сложились, и мы стали снимать. Освободилась Анечка — второй режиссер.

Я анализирую именно эту тему, и она мне очень интересна. Это фильм о взаимоотношениях учителя и ученицы, матери и дочери, мужчины и женщины.

Я знаю, на что способна моя дочь, знаю к ней подход, знаю, за какую ниточку потянуть, чтобы получить то, что мне нужно. Главную роль сыграла, конечно, Агния. В «Камне, ножницы, бумага» я и сама снялась, но больше этого делать не буду. С ней мне работается хорошо и легко. Кроме Агнюши там очень хорошие артисты — Володя Ильин, Женечка Сагалаев, Сергей Алдонин, Светлана Полякова. Раз я по эту сторону камеры, то должна помогать актерам, которые в кадре. В небольшой роли у меня снялся Станислав — официант из ресторана, на необычную внешность которого я обратила внимание. Эпизод сыграл Николай Расторгуев.

Я как будто всегда была режиссером. Все складывалось очень гладко, и моя мечта осуществилась. Теперь фильм ждет проката, а я живу совсем другой историей, собираюсь как режиссер снимать свое второе кино. Мы показали кино на закрытом показе на Венецианском фестивале в 2018 году. Пока рассказывать ничего не могу, но в нем точно будут сниматься Алексей Серебряков, Владимир Ильин и моя доченька. Сценарий уже написан Ильей Телькиным.

Заслуженная артистка России. Карьера: снялась более чем в 120 фильмах и сериалах (среди них — «Гардемарины, вперед!», «Есенин», «Охота на изюбря», «Жара», «Людмила Гурченко»).

Дочь — актриса Агния Дитковските (31 год), внук Федор (5 лет), внучка Ника (2 года); сын — Доминик Раманаускас (20 лет). Семейное положение: разведена.

  Всего 16 просмотров