ТЕМНАЯ СТОРОНА НИКОЛАЯ: чего мы не знали про День Святого Николая

Поистине это самый «человечный» и сострадательный святой заступник, покровитель детей и родителей, сирот и болящих, обиженных и нуждающихся, воинов, путешественников, мореплавателей и рыболовов (в свое время этот труд был очень рискованным). Ни одного святого, кроме Богоматери, церковь не ценит так высоко.

За это святого так горячо любили на Руси, а кияевляне в свое время даже переиначили его имя на свой лад — Николай Мирнокиевский. Святой Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских при жизни заслужил славу доброго и сострадательного человека, но с крутым нравом, он был ярым заступником в вопросах правды и справедливости, для него не существовало различий между богатыми и бедными.

ТЕМНАЯ СТОРОНА НИКОЛАЯ: чего мы не знали про День Святого НиколаяТЕМНАЯ СТОРОНА НИКОЛАЯ: чего мы не знали про День Святого Николая

Ни о ком не сложили столько легенд. Ни одному святому не строят столько храмов, как Николаю. Мать задремала и уронила ребенка в воду, младенец исчез под водой. Один из самых известных сюжетов — о молодых родителях, которые плыли по воде из Киева в Вышгород поклониться мощам Бориса и Глеба с грудным младенцем. На следующее утро пономарь в Софиевском соборе услышал на хорах детский плач и увидел под иконой Николая мокрого от воды, но живого и здорового младенца. В отчаянии родители воззвали к Николаю, почему же он не уберег их единственное дитя. С тех пор этот образ называют Николаем Мокрым, он считается чудотворным и одним из самых древних изображений святого, датирован ХI веком.

ТЕМНАЯ СТОРОНА НИКОЛАЯ: чего мы не знали про День Святого Николая

Николай подвернул рукава и полез выручать, а Касиян упрекал его в том, что они опоздают на встречу с Богом, не время заниматься столь приземленными делами. Есть еще одна известная легенда, о том, как святые Касиян и Николай шли к Богу, но по дороге увидели, как у мужика застряла в грязи телега. Ответил Касиян: «Я же говорил, что негоже было помогать тому мужику с телегой». На встрече же, говорит легенда, Бог спросил: «Николай, от чего так грязны твои белые одежды?». А твой, Касиян, - только раз на 4 года». И Бог сказал: «За это, Николай, твой праздник люди будут отмечать дважды в году.

ТЕМНАЯ СТОРОНА НИКОЛАЯ: чего мы не знали про День Святого Николая

Бесконечная сила его защиты сочетается с тем, что так важно для каждого человека, - простым понимаем и поддержкой в насущных делах. Вот почему Николая та любят в народе.

ТЕМНАЯ СТОРОНА НИКОЛАЯ: чего мы не знали про День Святого НиколаяТЕМНАЯ СТОРОНА НИКОЛАЯ: чего мы не знали про День Святого Николая

Чтобы не травмировать детскую психику, акцент делается на светлых сторонах и победе добра. Большинству из нас известны «отредактированные» смягченные версии мифов и сказок. Как известно, во время светлых зимних праздников на земле также просыпается зло и состязается со светлыми силами в извечной борьбе за душу человека. 100-200 и больше лет назад сказки и истории, рассказываемые детям, были намного жестче.

Кроме Доброго Николая, существовал и «АнтиНиколай», его Темный антипод, демон по имени Крампус. Современные дети от Николая боятся получить разве что прутик под подушку или остаться без подарка, 100-200 и более лет тому назад их ровесники боялись другого.

Родом образ Крампуса — из дохристианских времен (вспомните «козу», которую водят у нас Зимние Святки). Это популярный персонаж в древнегерманском фольклоре, широко известен он в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, в северных областях Италии и Хорватии.

Пока Николай одаривает добрых и послушных детей, Крампус находит плохих, злых, ленивых и забирает с собой. На старинных открытках их иногда изображали вместе: святого Николая и страшного черного рогатого Крампуса. В некоторых версиях Крампус ходит по земле накануне Дня Святого Николая, выискивая непослушных и капризных, чтобы к приходу Николая остались лишь хорошие дети.

Из пасти вываливается длинный заострённый язык. Внешне Крампуса легко узнать: он покрыт шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта. Ими он распарывает животы непослушным детям и набивает их камнями. Часто его изображали с цепью (по христианской традиции Дьявол носит оковы), иногда - с вилами.

Он забирается в дом через дымоход или прячется под кроватью. Обмануть Крампуса невозможно. Защитить от него мог только Николай, но лишь в том случае, если ребенок хорошо себя вел в течение года.

При незначительной провинности демон мог оставить под подушкой уголь вместо подарка — как первое предупреждение нерадивому ребенку, в остальных случаях, говорят легенды, он уносил детей и съедал их на рождественский ужин, а иногда забирал с собой прямо в ад. Также Крампуса часто рисовали с пучком березовых розог или с мешком для непослушных детей.

Статья прочитана раз