ТОП-5 фильмов-катастроф. Когда природа разносит весь мир в щепки

Но нам словно этого мало и мы не прочь дополнительно пощекотать себе нервишки. Мы живем в очень неспокойном мире. И в этом нам помогут фильмы-катастрофы: мы отобрали для вас пять наиболее ярких представителей этого жанра.

Нет, не совсем так — конечно же, человеческая история тоже присутствует, иначе некому было бы сопереживать, не так ли? Пример просто-таки классического фильма-катасрофы, картины, в которой нет ничего лишнего, кроме берущих за живое кадров борьбы человека со стихией.

ТОП-5 фильмов-катастроф. Когда природа разносит весь мир в щепкиТОП-5 фильмов-катастроф. Когда природа разносит весь мир в щепки

Она выросла, стала авторитетным метеорологом, а также разработала некий хитромудрый прибор, способный уничтожить торнадо изнутри, в самом зародыше. По сюжету, девушка Джо (Хелен Хант) решила разобраться с ненавистным смерчем еще в детстве, с тех самых пор, когда ураган послужил причиной гибели ее отца. Теперь Джо с весомой помощью преданного супруга охотится за торнадо — но природа есть природа.

А именно — что если пресловутое глобальное потепление приведет не к повышению, а наоборот, понижению температуры мирового океана? Сценаристы этого грандиозного катастрофического эпика отважились на довольно смелое с научной точки зрения предположение.

Еще как есть! Ничем хорошим, понятное дело, такой ход событий тоже не обернется — бесконечные ливни по всей планете, мощные снегопады даже в Индии, постоянные цунами в Нью-Йорке, так и норовящие уничтожать саму Статую Свободы… У природы нет плохой погоды?

Отца Джека сыграл Деннис Куэйд, сына Сэма — как раз только набиравший звездные обороты Джейк Джилленхол. Но, кроме этого, существует на свете еще семья Холлов — отец и сын. Бороться придется во всех направлениях — на земле, в воде, и даже в космосе. Вот уж они-то и покажут, на что способен настоящий человек в битве со стихией и в борьбе за выживание. Режиссер Роланд Эммерих, в свое время снявший "День независимости", знает свое дело — фильм получился максимально зрелищным. И не только с погодой — в частности, еще и с изголодавшими волками.

Действие этого фильма происходит как раз на вышке, а не на кухне — хотя, судя по накалу страстей, кажется, что весь экшн случается с глазу на глаз, в том числе и со зрителем, на пространстве два на два метра. Конечно, катастрофы случается каждый день и в самом неожиданном месте — это может быть и кухонька в пятиэтажном доме, а может быть и нефтяная вышка.

Он занимается бурением вышки, но тут же чувствует неладное — весьма много решающий тест цемента в скважине не проводился, это стоит слишком много денег. Марк Уолберг в кои-то веки играет стопроцентно положительного персонажа, может быть, даже чересчур "правильного" героя — а именно Майка, который отправляется на очередную рабочую трехнедельную смену. Ну, почти. Катастрофы не миновать, но Майк очень эффектно и даже как-то непосредственно, почти между делом, справляется с угрозой.

Об этом вспомнили, и правильно сделали, создатели данной картины — фильма о том, как береговая охрана США героически спасает никудышнее суденышко, корабль, у которого никак не получается пристать к берегу. Очень зря, и как-то даже глупо, что в фильмы о глобальных катастрофах не вводится в обязательном порядке любовная линия.

Женщина не просто ждет, ей отведена далеко не самая пассивная роль в разыгрывающейся трагедии — нет, это нужно видеть. Спасением руководит бравый Бернард (Крис Пайн), на берегу его ждет горячо любимая супруга Мириам (Холлидей Грейнджер). Все ключевые лица после всего пережитого просто обязаны жить долго и счастливо — а именно это и произошло как с героями фильма, так и их прототипами в реальной жизни. Так, именно так, должен был заканчиваться классический советский фильм "Белое солнце пустыни". Да-да, картина снята по следам реальных событий.

"Дело храбрых" — картина, появившаяся безо всякого повода несколько лет назад — по сути, наверное, единственный по-настоящему достойный фильм о представителях героической и не слишком воспетой в кино профессии. Если вспомнить, фильмы о пожарниках стали снимать еще после нью-йоркских событий сентября 2001-го года, но потом эта волна тихо и незаметно сошла на нет.

Брэндон — мало того что непозволительно молодой, так еще и бывший наркоман. В дружную команду сработавшихся, знающих друг друга не один год пожарников вливается новичок Брэндон (Майлз Теллер). Но парень решил окончательно стать на путь истинный, к тому же у него есть семья — именно поэтому начальник команды Эрик (Джош Бролин, которому всегда на все сто удавались роли простых американских работяг) дает Брэндону зеленый свет.

Случается чудовищная ошибка, в живых изо всей команды остается только тот самый зеленоротый Брэндон… Картина выигрывает не столько за счет спецэффектов — как большинство фильмов-катастроф, сколько за счет великолепной игры актеров. Вскоре пожарники оказывается единственными профессионалами, свободными противостоять жуткому пожару у аризонского городка Прескотт.

Пять крутых фильмов, снятых по реальным событиям Читайте также: Из жизни — в кино.

  Всего 12 просмотров

Метки записи:   ,