ТОП-7 фильмов о тусовках. Гуру-Стинг, чокнутые кофеманы и самоизоляция мечтателей от мира

И маски не нужно было носить. А ведь было когда-то время, когда можно было собираться "больше двух". В общем, мы свято верим, что это золотое время безмятежности еще вернется. И тусить можно было, и зажигать, и всячески морально разлагаться. Смотрите, вспоминайте, плачьте! Ну а пока, мы приготовили для вас ТОП-7 ностальжи-картин о том, как раньше люди по разному умели веселиться толпой.

Они представляли собой сердитых парней и их очаровательных подруг, днем работающих на скучных низкооплачиваемых работах. До того, как в "свингующем" Лондоне появились первые хиппи, самыми продвинутыми молодыми людьми в городе были "моды". Непременно затарившись алкоголем, бодрящими, но не слишком полезными для здоровья таблеточками и непременными пластинками группы "The Who", Джеймса Брауна и кого-нибудь из многочисленных питомцев знаменитой детройтской фирмы грамзаписи "Мотаун". По вечерам и ночам моды переодевались в костюмы и на своих верных мотороллерах (обязательно итальянского производства) отправлялись в какой-нибудь клуб или на вечеринку к кому-то, избавившегося от родителей. Понятное дело, между "рокерами" и новым поколением "модов" происходят постоянные стычки — иногда весьма жестокие и кровавые. При этом в Лондоне еще остались "тедди-бои", изначальные рок-н-ролльщики из 50-х — они не снимают кожаных курток, не слезают с мотоциклов и все еще мажут волосы бриолином.

ТОП-7 фильмов о тусовках. Гуру-Стинг, чокнутые кофеманы и самоизоляция мечтателей от мира

Днем его в прямом и переносном смысле тошнит от работы, он конфликтует с ничего не понимающими в этой жизни близкими родственниками, а по ночам пытается соблазнить девушку своей мечты. Главный герой фильма Джимми (Фил Дэниэлс) — один из самых убежденных и отчаянных "модов". Однажды все "моды" отправляются в курортный Брайтон, на грандиозную битву с "рокерами" — там у Джимми все получится с девушкой мечты, там же он вместе с десятками других "модов" загремит в участок — ну а дальше… взросление и сплошные разочарования. У него есть кумир, один из главарей модов Эйс, "Туз" (самая первая и самая яркая роль в кино Стинга, хоть и практически бессловесная).

ТОП-7 фильмов о тусовках. Гуру-Стинг, чокнутые кофеманы и самоизоляция мечтателей от мира

Дело в том, что никакое кино вообще не планировалось сниматься — Кокс вместе с группой музыкантов, преимущественно из Великобритании, направлялся в Никарагуа, чтобы сделать документальный фильм о концертном туре по стране. Режиссер-беспредельшик Алекс Кокс (автор "Сида и Нэнси") снял эту наплевательскую и раздолбайскую пародию на славные спагетти-вестерны 60-х всего за месяц, а сценарий вообще написал за каких-то три дня. Тур был отменен в самый последний момент, и Кокс, недолго думая, вместе с музыкантами и людьми из киношной и музыкальной тусовки вместо Никарагуа отправился в испанское захолустье, где и снял свой самый недооцененный (а оттого и самый "культовый") шедевр.

Как водится в ковбойских фильмах, в самом начале шайка во главе с будущим афроамериканским отцом, не снимающим полиэтиленовый чепчик для купания (Сай Ричардсон) и его беременной супругой Вельмой (Кортни Лав) грабит банк, после чего удирает на драндулете, напоминающим советские «Жигули» в заброшенный городишко в пустыне — растеряв по дороге половину купюр. Если учесть, что спагетти-вестерн — это уже в некотором смысле пародия на классический американский вестерн, можно не удивляться тому, какую вакханалию устроил на площадке Кокс.

Но не тут-то было — четверка попадает в гостеприимные лапы не менее оторванных бандитов, гордо именующих себя "кофеманами". Банда, в которую еще входит очень нервный любитель кошек Уилли (Дик Руд) и потрепанный дамский угодник Симмс (лидер легендарных панков The Clash Джо Страммер) зарывает чемодан с оставшимися банкнотами на окраине и отправляется в город с целью попить пивка и "залечь на дно". После некоторых недоразумений поначалу, новички успешно вливаются в кофеманскую тусовку — ну а потом, ближе к финалу, то ли из-за кофе, то ли из-за местной красотки, практически все герои (и массовка) перестреляет друг друга. Действительно, "кофеманы" привозят из своих разбойничьих набегов вожделенные кофемашины, и после того, как с удовольствием повесят пленников, глушат напиток из зерен напропалую день и ночь. Такого обилия бесстыдно-искусственной крови ядовитого химического цвета не использовалось, наверное, ни в одном фильме в истории кино.

Если Уильямсу везло, и он попадал в руки хороших сценаристов и режиссеров, актер не упускал возможности продемонстрировать свой действительно впечатляющий драматический талант. Наряду с "Королем-рыбаком" Терри Гиллиама, эта картина Питера Уэйра — наглядное и очень убедительное доказательство того, что почивший не так давно Робин Уильямс был не просто маниакальным серийным кривлякой из многочисленных штампованных комедий.

Новичок Тодд Андерсон (одна из первых ролей Итана Хоука) пребывает в школу, понемногу заводит дружбу с таким же робкими, но уже начинающими ощущать жажду жизни подростками и не перестает тяготиться невозможно скучной школьной рутиной. Действие картины проходит в конце 50-х, в некоем вымышленном привилегированном учебном заведении – конечно же, для отпрысков богатых родителей. А именно, беспрекословную истину насчет того, что жизнь у них одна, юность и молодость тоже, и прожить их надо "экстраординарно". И вот в школе появляется новый учитель английского языка и литературы Джон Китинг (Уильямс) — человек, у которого буквально за один урок получается внушить и объяснить чуть ли не на пальцах ученикам то, о чем они и так смутно догадывались. И это только начало. В учениках тут же просыпается дремавшее творческое начало, как и Китинг в юности, они организовывают "Общество мертвых поэтов" — по ночам сбегают из школы в заброшенную пещеру, где при свете фонарика и свечей благоговейно читают стихи покойных классиков, а заодно и свои собственные.

Но был в его карьере и такой нетипичный фильм и такая нетипичная роль, как серфер по имени Бодхи в картине Кэтрин Бигелоу "На гребне волны". Патрика Суэйзи запомнили прежде всего по таким романтичным хитам 80-х и начала 90-х, как "Грязные танцы" или "Привидение". На след грабителей пытается выйти агент ФБР Джонни Юта (одна из самых внятных ролей Киану Ривза) — для чего он внедряется в компанию серферов, заводит дружбу с Бодхи и в самом деле проникается образом жизни и философией апологетов серфинга. Ключевое слово здесь именно "серфер", потому что то, что Бодхи еще и главарь печально известной банды, грабящей банки в масках экс-президентов США, как-то отходит на второй план, а иногда и вовсе забывается. Но у океана тоже есть берег, и все заканчивается далеко не так хорошо, как хотелось бы героям Ривза и Суэйзи. Этот самый серфинг для них — не просто рассекание океанских волн на доске, а самый настоящий символ и реальное воплощение настоящей и безграничной, как океан, свободы.

Как отмечали некоторые критики, после просмотра картины складывалось стойкое впечатление, что если ты сам не увлекаешься серфингом, то превращаешься в собственных глазах в кого-то вроде человека второго сорта. "На гребне волны" — едва ли не лучший фильм о серфинге и серферах (забудем о банках и ФБР, таких фильмов было предостаточно, да и деньги грабителям в президентских масках были нужны только для поддержания своего свободного образа жизни серферов). О "культовости" фильма говорит и тот факт, что его засмотрели до дыр персонажи другой культовой картины — "Типа крутые полицейские".

Конечно, одно из очевидных достоинств картины — ее лихой, закрученный сюжет, напрочь отвергающий все условности и буквально издевающийся над канонами детективного жанра, активно их при этом используя. Один из самых уморительных фильмов братьев Коэнов и едва ли не самая яркая роль в карьере Джеффа Бриджеса. Но это еще не все.

В отместку за неэтичные сексуальные действия молодой жены миллионера, агрессивно настроенные негодяи возмутительным образом оскверняют любимый ковер Чувака. С обаятельным лодырем и пофигистом Джеффри "Чуваком" Лебовски случается забавнейшая история — его, безработного, путают с тезкой, миллионером Лебовски. Справедливо возмущенный Чувак отправляется на следующее утро к миллионеру, дабы потребовать у того возмещения морального и хозяйственного ущерба — в результате герой Бриджеса оказывается втянутым в запутанную историю с киднэппингом, выкупом, шантажом, нигилистами и воинствующими феминистками.

Единственное, что его волнует, это ежевечерняя игра в боулинг, в компании неразлучных друзей, героев Стива Бушеми и Джона Гудмана. Чувак, конечно, иногда хватается за голову — например, когда ему грозят кастрацией или крадут автомобиль, но в остальном ему все происходящее откровенно до лампочки. В самый разгар фильма, когда экшн набирает угрожающие обороты, герои могут плюнуть на все, сказать что-то вроде "А ну его, пошли лучше шары гонять!" — и, словно заново обретя смысл жизни, действительно направиться мастерски метать эти самые шары. Сам боулинг — настоящая панацея от нездоровой суеты и бредятины мироздания для тусовщиков с кеглями. Все остальное приложится, главное не подвести команду.

И прежде всего музыке, которую дали миру жители города в конце 70-х и 80-х годах прошлого века. Этот замечательный фильм, снятый в своеобразной художественно-документальной манере замечательным британским режиссером Майклом Уинтерботтомом посвящен не менее замечательному городу на Севере Англии — Манчестеру.

А уж сама тусовка не прекращает своих прямых функций 24 часа в сутки — отсюда и название картины. Все самое важное и интересное в картине (а она, естественно, основана на реальных событиях) происходит внутри тусовки, среди группки посвященных людей, всегда держащих нос по ветру перемен и на пульсе реальной, современной жизни — на клубных сценах, в курилках, туалетах, а также на задворках клубов. Такой фильм могли сделать только люди, действительно знающие, понимающие и любящие то время. В фильме каким-то удивительнейшим и очень стильным образом перемешались музыка, неизбежные секс с наркотиками и британская чопорность в равной мере с юмором и драматизмом.

Примерно таким вопросом задался Бернардо Бертолуччи, и ответ у автора "Последнего танго в Париже" и "Двадцатого века" получился если не исчерпывающим, то очень убедительным. Еще большой вопрос, кто ущербнее — да и можно ли считать это ущербностью вообще — человек, который живет искусством, великим и вечным в противовес сору и малозначительности серых будней, или индивидуум, не желающий прятаться от настоящей, пахнущей всеми запахами и сияющей всеми красками настоящей жизни в каких-то текстах, картинках или звуках.

Нет, не так, они настоящие киноманы, законченные синемафилы. Главные герои картины, сыгранные еще сравнительно юной Евой Грин и ее чуть менее известными, но не менее убедительными напарниками Майклом Питтом и Луи Гаррелем — любители кинематографа. Молодые люди буквально живут кино и после того, как кончаются титры и зажигается свет. То, что они ежедневно посещают киноклуб в обществе таких же, как они, и непременно усаживаются в первый ряд, чтобы буквально жить среди героев старых фильмов 20-х, 30-х и 40-х — еще полбеды. Они до хрипоты спорят, кто более велик — Чарли Чаплин или Бастер Китон, изображают сцены из того или иного фильма и заставляют друг друга угадывать, какая именно шедевральная сцена была разыграна, повторяют то, что делают любимые герои в реальности.

Мэттью (Питт) — мало того, что парень из той же кинотусовки, американец, разбирающийся в кинематографе не хуже их, он еще и человек, способный стать необходимым третьим в незыблемом союзе Изабель и Тео. Изабель (Грин) и Тео (Гаррель) — молодые французы, брат и сестра, которых связывает нечто гораздо большее, чем родственные узы. Это очень смелый и очень трогательный фильм, особенно тогда, когда тусовка оказывается настолько самодостаточной, что самоизолируется от внешнего мира — ввиду полной его ненадобности.

Или звезда без имени Читайте также: Джон Рис-Дэвис: главный гном Голливуда.

  Всего 79 просмотров

Метки записи:  
Популярные статьи: