Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Тренд на экологичную моду: украинские и зарубежные дизайнеры

Если вы все еще думаете, что это минутные тренды — мы подготовили подборку лучших украинских и зарубежных брендов, которые докажут обратное. Купальники из пластика, эко-шубы, кастомизированные вещи из секонд-хэндов, авоськи и сумки шопперы...

На фабриках, где отшивают одежду для известных брендов, случаются жуткие аварии из-за простых нарушений правил техники безопасности. Известна ли вам настоящая цена моды? В большинстве своем, на этих же фабриках не существует никаких человеческих условий для работы, а оплата труда составляет считанные копейки.

Тренд на экологичную моду: украинские и зарубежные дизайнеры

А на изготовление одной единственной футболки уходит около 2700 литров воды с добавкой пестицидов. Известные кутюрье сжигают и уничтожают свои нераспроданные коллекции, дабы не случилось спада позиций их бренда.

В этой статьи мы собрали уникальные бренды с вековыми традициями и сильнейшими принципами осознанного потребления, истории которых узнать будет, как минимум — полезно, как максимум — необходимо.

Невероятная пара Ксения и Антон Шнайдер, начали свой путь в 2015 году — создавали джинсы, куртки, топы из винтажного денима и спортивных костюмов, а уже сейчас имя бренда Ksenia Schnaider вызывает уважение и восхищение не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами.

Это уникальная модель — джинсы skinny и кюлоты в одном флаконе. Вы слышали об их визитной карточке "demi denims"? На создание одного чуда уходит 2-3 пары джинс, которые тщательно отыскивают на секонд-хэндах и в комиссионных магазинах. Полюбились demi denims многим знаменитостям, в том числе и заморским.

Источник сырья — уже готовые и, зачастую, никому не нужные джинсы. ДНК бренда Ksenia Schnaider — sustainable, что совершенно очевидно, ведь производство почти безотходное и минимально затратное. Плюс и в том, что все остатки от производства пускают по второму кругу.

Вещи бренда Ksenia Schnaider легко делают обычный образ вкусным, ярким и неординарным. Отличительной чертой бренда является удивительно красивая асимметрия, необычные формы, эффект одежды "наизнанку".

Дизайнер прокомментировала эту новость так: К слову, совсем недавно The New York Times пригласил Ксению принять участие в круглом столе, посвященному экологичности и устойчивому развитию моды.

Браво! Кто еще из украинских дизайнеров может похвастаться таким признанием и всецело осознанным, этичным подходом к своему делу?

Стоп, войлок — овечья шерсть? Сумки из войлока? Не спешите с выводами, ведь Woolberry по праву занимает почетное место в этом списке, как бренд с четкой установкой "Zero Waste", что на все 100% отвечает осознанной моде. Что это делает в нашей подборке?

Немаловажно и то, что войлок довольно стойкий и долгосрочный материал — весомый аргумент в противовес fast fashion. Войлок производится из шерсти овец, которых бережно и аккуратно стригут — в ходе этого процесса не страдает ни одна овечка, а производство получается вполне экологичным и безотходным. Такое изделие будет долго сохранять хороший вид и преданно вам служить.

Разнообразия добавляет наличие различной фурнитуры и яркие цвета. Произведения бренда Woolberry существуют таких вариациях — большие сумка шопперы, маленькие на цепочке, клатчи и кошельки...

Дизайнер, Юлия Кордюкова, делает уникальные изделия из "винтажной кожи" — материалов, которые ранее уже кто-то использовал. Знакомим вас с еще одним не менее известным украинским брендом, в ДНК которого заложена идея апсайклинга. Таким образом, бренд демонстрирует свою идею экологичности и показывает на своем примере, как можно уменьшить количество отходов и более рационально использовать ресурсы.

В процессе непрерывного развития бренд пополнил свой ассортимент тренчами, джинсами, платьями, рубашками из переработанных материалов, которые выглядят очень и очень красиво. Поначалу Uliulia создавали стильные рюкзаки и клатчи, трендовые бананки и сумки.

Но, к сожалению, в этом году стало известно о том, что Юлия и ее бренд останавливают свою работу в Украине на неопределенный промежуток времени. В списке достоинств Uliulia была очень крутая опция — прием старой одежды на переработку.

Надеемся на то, что бренд возобновит свою работу и будет продолжать свою благую миссию на fashion-рынке. Вот такое сообщение оставила Юлия на своей странице.

Должны признать — это у нее очень хорошо получается. Основательница бренда Veg Couture, Анастасия Музыка, убеждает всех в том, что эко-шубы выглядят и служат ни чуть не хуже, чем натуральный мех.

Эко-мех закупается в Германии, на вид и на ощупь напоминает натуральный. Шубы созданы из материала, который чудесным образом сохраняет тепло и позволяет чувствовать себя одновременно стильно и уютно вплоть до -25 градусов.

С Veg Couture зима грозит быть яркой и красивой. Бренд предлагает разную длину и широчайшую цветовую гамму.

В чем его "экологичность"? В 2011 году был создан бренд Яси Хоменко, вдохновленный сказочными, яркими, забавными принтами. Яся отслеживает на секонд-хэндах и блошиных рынках самые настоящие сокровища — дает им вторую жизнь, оставляя свои дизайнерские штрихи. В том, что главная идея бренда это — апсайклинг (переработка).

При создании очередного шедевра в ход идут — мебельные обивки, шторы и старая одежда. Кстати, именно "секонды" дизайнер называет источником своего безграничного вдохновения. Буквально каждая вещь существует в единственном экземпляре, что немаловажно.

С самой первой коллекции бренд заявил о своем отношении к экологии и до сих пор не сдает позиций, ежегодно радуя крутыми коллекциями, яркими образами и осознанной позицией в пользу экологии.

А это и неудивительно — самобытность, актуальность и креативность бренда RCR Khomenko мало кого оставит равнодушным. Творения RCR Khomenko неоднократно появлялись на страницах глянца Harper’s Bazaar.

Все бы ничего, но год назад U-R-SO решили приобщиться к sustainable fashion и сделали это достаточно неординарным образом для украинского мира моды. Молодой бренд, основанный в 2016 году, занимается созданием купальников. Они создают купальники из пластика и мусора, которые поставляются прямиком со дна океана.

Во-вторых, занимаются zero waste (безотходным) производством. U-R-SO позитивно влияют на очищение мирового океана — это во-первых. Бренд также считает, что лучше купить один качественный купальник с долгосрочный перспективой, чем каждый сезон менять образы для отдыха. И, в третьих, просто создают стильные купальники.

Сейчас существует только одна эко-линейка товаров, но в будущем создатели планируют полностью посвятить свой бренд осознанной моде.

Еще с самого зарождения бренда, прослеживается четкое соблюдение этичных и экологичных принципов. По праву, этого дизайнера можно величать основателем эко-моды в сегменте люкс.

Наоборот же, она поддерживает фабрики, которые производят эко-устойчивую шерсть, органический хлопок и переработанный полиэстер. Стелла никогда не использовала в своих коллекциях натуральный мех, кожу и перья.

Великолепный пример осознанной моды. Устойчивость, комфорт, поддержка экологии — вот главные столбы, на которых Стелла построила свой бренд.

Место рождения — Австрия. Дата рождения бренда — 1976 год. Причина — основатель бренда не смог найти экологичной одежды для своего новорожденного сына. Отец марки — Хейнц Хесс, верный защитники природы.

В своих коллекциях используют органический шелк, бамбук и коноплю. Кроме создания одежды, компания Hessnatur занимается самостоятельным выращиванием экологичного хлопка. И, вот уже много лет, не предают идею экологичной моды.

Естественно, кроме джинсовых изделий, в арсенале бренда есть бомберы, футболки, тренчи и другие модные атрибуты street style. Бренд родом из Нидерландов — Kuyichi позиционирует себя первопроходцем в создании денима из органического хлопка.

После этого готовый хлопок отправляется в Индию, где он превращается в джинсы. Еще один "плюс в карму" Kuyichi — это их принципы справедливой торговли: органический хлопок закупается в Перу, там же обрабатывается, что позволяет покрыть расходы перуанцев, занятых выращиванием хлопка.

В конце хочется добавить, что если бы хотелось удержать один единственный тренд навсегда, полагаем, все бы без угрызений совести выбрали — экологичность. Искренне надеемся, что мы смогли удивить вас и развеять мифы об эко-моде.