Украинский крафтовый алкоголь: от прадеда до правнука

Zelena Mavka. 1. Травяная настойка типа "Бехеровка" Абсент.

Украинский крафтовый алкоголь: от прадеда до правнука

Начинали с классического абсента, по рецепту XVIII столетия. Год рождения этого бренда — 2015-й. Друзья не только выжили, но и остались довольны и вкусом, и качеством. Испытывали на друзьях. С упорством средневековых алхимиков создатели бренда изучали свойства украинских целебных трав и искали своё "золотое сечение" — ту самую идеальную пропорцию, которая сделает их напиток совершенным. Следующим шагом стала разработка своей, уникальной рецептуры абсента. А тем временем аудитория ценителей абсента росла и требовала продолжения… И, конечно же, собирали отзывы друзей.

Украинский крафтовый алкоголь: от прадеда до правнука

Свої Алкомаркет. В 2017 году бренд Zelena Mavka впервые принял участие во Всі. Сегодня у них есть и спрос, и предложение — ассортимент постоянно расширяют. Именно это событие и стало определяющим для развития бренда.

Украинский крафтовый алкоголь: от прадеда до правнукаУкраинский крафтовый алкоголь: от прадеда до правнука

Производится он на основе дистиллята и не содержит искусственных добавок и примесей. Zelena Mavka: Absinth — это аутентичный крафтовый алкогольный напиток, изготовленный по уникальной рецептуре из целебных трав и специй.

Абсент — достаточно крепкий напиток, поэтому существует несколько способов его употребления. В его составе — исключительно украинские целебные травы: полынь, анис, бадьян, кардамон и фенхель, а также корица и кориандр.

Абсент наливают в бокал с высокими толстыми гранями и пропитывают в нём сахар-рафинад. Самый распространенный — с добавлением сахара. Сахар начинает плавиться и превращается в карамель. Кладут пропитанный сахар на вилку и поджигают. Затем в бокал добавляется вода в соотношении 1:5. Капли горящей карамели дают абсенту в бокале загореться. Французы называют этот эффект — Louche. При этом напиток должен изменить свой цвет на перламутровый с зеленоватым оттенком.

Этот способ рассчитан на истинных ценителей напитка. Второй способ — что называется, в чистом виде (так и хочется написать: не пытайтесь повторить это дома!). Но даже им не стоит забывать о его крепости.

Он предполагает добавление воды в пропорции 1:5. Третий вариант — аперитив. Пить абсент в таком сочетании перед едой вполне логично, поскольку туйон, содержащийся в полыни, повышает аппетит.

Соблюдая нормы употребления (не более 100 мл в сутки), вы не почувствуете ничего, кроме пьянящей эйфории, тепла и легкости. О галлюциногенных свойствах абсента ходит много легенд, но это — действительно легенды. Ведь галлюциногенным может быть даже кефир — если выпить сразу 5 литров. Хорошо то, что в меру.

У неё есть замечательная Becherovka. Но не только абсентом гордится Zelena Mavka. Основные ноты напитка — цедра апельсина, корица, гвоздика, бадьян.

Bro Cider 2.

Оба — экономисты, когда-то вместе учившиеся в университете. Bro Cider — любимое детище двух друзей, Александра и Антона. В 2010 году на студенческой конференции в Литве Александр попробовал напиток, которого тогда ещё не было в Украине. А всё началось с сильного гастрономического потрясения. И он, в отличие от сладких украинских "химических" сидров, был сухим, натуральным и необычайно вкусным. Назывался напиток — "сидр".

Сохранить такое количество плодов было невозможно, а перерабатывать в сок — жалко. Призывом к дальнейшим действиям стал внушительный урожай яблок в 2015 году. Результат превысил все ожидания: получился ароматный, натуральным образом газированный брют, который прекрасно освежал в жару, но самое главное — был значительно вкуснее тех французских, которые ему приходилось пробовать. И тогда Антон рискнул совершить смелый эксперимент: он заложил свои первые 15 литров сидра. После пробной 100-литровой партии в 2016 году, уже в 2017-м запустили собственный бренд Bro Cider и выпустили около 600 бутылок ароматного напитка. Друзья поняли, что все делают правильно, и решили поставить процесс на поток.

И кроме сока не должен содержать… ничего. Сидр производится из яблочного сока. На протяжении многих веков сидр производят в Англии, Франции, Испании и Германии. Историки свидетельствуют, что его делали ещё древние греки. Традиционно сидр выдерживается в бочках или бутылках. В Украине сидр появился меньше 10-ти лет назад, но и сейчас, увы, он имеет мало общего с настоящим сидром. В зависимости от региона меняется и рецептура: где-то он газированный, лёгкий и "шампанский", а где-то — густой, подобный элю.

Получились два очень разных напитка. В прошлом году BroCider изготовили яблочный и грушевый сидр. Он прекрасен и как самостоятельный напиток, и как дополнение к сыру и фруктам. Яблочный сидр — лёгкий. Он наделён целой палитрой ярких вкусов и ароматом айвы. Грушевый сидр получился "с характером" и предназначен для особых случаев. "Подружится" с голубым сыром Дорблю, Горгонзолой или хамоном.

Тернопільська Гуральня 3.

Да, всё серьёзно. Тернопільська Гуральня — это локальная мануфактура аутентичных алкогольных напитков из натуральных ингредиентов. И в дополнение к основному винному меню стали делать наливки. Её история началась в 2015 году, когда два друга открыли свой винный бар в Тернополе. Друзья задумались: чем заняться дальше?.. Но через год бар закрылся. Подумали — и решили заняться производством крафтового алкоголя.

Сегодня списке их фирменных напитков — варенуха, спотыкач, терновка и джин. Свой выбор Тернопільська Гуральня объясняет просто: сейчас редко встретишь действительно вкусные и натуральные наливки, без красителей и синтетических сиропов. А вот терновка — фирменный напиток и бренда, и города Тернополя. Варенуха и спотыкач для Украины являются традиционными.

Тернопільська Гуральня создала свой вариант, основные ингредиенты которого — молоко, сливки, сгущенное молоко, кофе и, конечно, алкоголь. Среди популярных есть и Бейлис, традиционный ирландский ликер. Ликер хорош с черным кофе, а также является хорошим компонентом для коктейлей.

Она довольно крепкая — 40 градусов, и имеет насыщенный цитрусовый вкус. Лайм, лимон, апельсин и мята главные компоненты Цитриновки. Хороша и сама по себе, и в составе коктейлей.

Ведь этот алкоголь действительно уникален. Удивить гостей таким угощением будет несложно.

Свої". А познакомиться со всеми тремя брендами вы сможете на гастрономическом маркете "Аперитив" от проекта "Всі.

Вход свободный Когда: 3–4 февраля с 10:00 до 20:00 Где: Десятинная, 12.

  Всего 53 просмотра