Устойчивая мода: как наука помогает сделать производство одежды экологичным

Все они требуют немало ресурсов, в особенности воды, для них применяются высокие концентрации химикатов, а время изготовления может составлять несколько лет. На данный момент производство текстиля состоит из длинной цепочки сложных процессов по преобразованию различного сырья, в том числе волокон или даже нефтепродуктов. Чем больше объемы производства тем выше количество энергопотребления и отходов, что крайне негативно отражается на состоянии нашей планеты.

Устойчивая мода: как наука помогает сделать производство одежды экологичным

В целом, это позволяет устранить агрессивное воздействие на окружающую среду из-за фермерских хозяйств и токсичного процесса дубления. Материал обладает теми же свойствами, что и обычная кожа животных, однако слегка отличается по внешнему виду.

Устойчивая мода: как наука помогает сделать производство одежды экологичным

Heroine собрал пять новых методов, которые стали недавно использоваться в модной индустрии и которые легко могут стать альтернативой для существующих производств. К счастью, исследователи стараются все больше уделять внимания именно тому, чтобы найти новые подходы к производству устойчивых материалов для одежды, которые бы могли сократить выбросы углерода, снизить затраты воды, а также расход химических веществ.

Устойчивая мода: как наука помогает сделать производство одежды экологичным

В частности, компания Modern Meadow, базирующаяся в Нью-Йорке, запустила биопроизводство кожи под названием Zoa. Сфера синтетической биологии развивается наиболее быстрее, в результате чего уже несколько компаний занимаются именно поиском новых технологий для производства материалов для одежды. Она создается из белка, то есть компонента натуральной кожи, однако полученного в лаборатории из дрожжей, которые также являются источником животного коллагена.

Устойчивая мода: как наука помогает сделать производство одежды экологичнымУстойчивая мода: как наука помогает сделать производство одежды экологичным

В своей лаборатории они выращивают специальные грибы, уделяя особое внимание развитию корней, состоящих из мицелия. Еще одна американская компания, MycoWorks, специализируется на создании кожи с помощью использования грибов. По мнению специалистов, это одна из самых перспективных технологий в мире, ведь грибы легко выращивать, а за счет того, что они легко поддаются внешнему воздействию, им можно придавать новые качества, которых не хватает натуральной коже. Этот процесс абсолютно не требует выброса углерода, что также может помочь в будущем для снижения воздействия на окружающую среду. Уже сейчас ученые заявляют, что им удалось создать материалы, имитирующие вискозу и полиэстер.

Она разработала процесс, который дает возможность корням овса и пшеницы расти как кружево. Еще один перспективный проект принадлежит не исследовательской компании, а одной девушке Диане Шерер, которая изучает возможность создания ткани с помощью натуральных продуктов. Затем нужно просто выкопать ткань, и ее можно применять для пошива. Для этого Диана закапывает специальные формы в почву, а они направляют корневые системы, которые потом превращаются в сложные геометрические схемы. Стоит учитывать, что хоть такая одежда будет недолговечной, она не требует больших затрат и, что наиболее значимо, расходов на переработку.

Компания добилась максимального успеха в лабораторных исследованиях и теперь ищет инвесторов для того, чтобы расширить процесс и сделать его доступным для всего мирового сообщества. Навоз перерабатывается для извлечения чистой целлюлозы, из которой можно получить не только ткань, но биопластик, легко превращаемый в текстиль.

Компания Inspidere, базирующаяся в Нидерландах, разработала метод Mestic, который использует коровий навоз для производства нового текстиля. Футурологи считают, что в будущем ничего не может считаться отходом, в особенности если речь о коровьем навозе. Способ переработки позволяет получать два материала: вискозу и ацетат целлюлозы.

Если их применять в производстве, они могут снизить потребление химикатов, энергии и воды, а также количество получаемых отходов. Такие биокатализаторы, как ферменты, содержатся в клетках всех живых организмов. Сейчас в Унивеситете Де Монтфорта изучаются возможности лакказы и протеазы для создания необычных цветов и нестандартных паттернов. Их уже применяют в широком производстве: например, лакказы используются при производстве джинсовых тканей. Комбинаций так много, что в ближайшее время перед дизайнерами откроются едва ли не безграничные возможности использовать новые фактуры и краски. Некоторые ферменты дают неожиданный результат при воздействии определенной температуры, для некоторых имеет значение давление.

  Всего 45 просмотров

Метки записи:   , , ,