В смысле нет винишка? Как выбрать хорошее вино

Вот вам несколько советов от первого в Украине официального алкоблогера, автора и создателя Алкоблогеры_АЕ Eugene Noir. Как сэкономить себе время и деньги, а уйти с оптимальным выбором виноградного напитка?

Первое, что вы должны определить для себя — это какое вино предпочитаете: красное, белое или розе? 1. Если не знаете, а, возможно, закуска не предполагается вовсе, то берите простые молодые столовые вина Нового Света (Чили, Новая Зеландия, Австралия, Калифорния и т.п.). Легче всего, если вы знаете, чем будете закусывать и что будут подавать к столу. Это беспроигрышный вариант, как для белого, так и для красного вина.

В смысле нет винишка? Как выбрать хорошее вино

Последние два — идеально подойдут к мясным блюдам. Из сортов винограда универсальными будут: Совиноьон Блан, Шардоне, Каберне, Мерло, Карменер, Шираз.

В смысле нет винишка? Как выбрать хорошее виноВ смысле нет винишка? Как выбрать хорошее вино

Кстати, если вы до сих пор считаете, что белое вино подаётся исключительно к рыбе, а красное — к мясу, то вы заблуждаетесь. 2. Белые сухие Рислинг и Шардоне прекрасно подчеркнут вкус запечённой свинины, а утку — красные вина средней насыщенности, например, Пино Нуар и Зинфандель.

В смысле нет винишка? Как выбрать хорошее вино

Чем выдержаннее сыр, тем серьезней нужно подходить к выбору, чтобы не перебить и даже не испортить вкус закуски либо напитка. Сыры также по-разному сочетаются с различными видами вина. Хотя, гугл тоже никто не отменял. Здесь лучше посоветоваться с сомелье в винных магазинах.

Когда вы определились с оттенком вина, то должны понимать, что вина еще бывают: тихие и игристые, экстра-брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные и крепленые. 3. Для неискушенного гурмана универсальным будут сухие и полусухие вина, так как они идеально подойдут в качестве самостоятельного напитка, так и к определенным закускам.

Ну это на заметку тем, кто больше думает о качестве. Любителям «сладенького» важно обращать на маркировку полусладких вин, дабы там не было сахара или концентрата виноградного сока, что уже не делает вино вином, а больше винным напитком. Природные полусладкие, где используется исключительно виноград максимальной спелости, что и придает вину естественную сладость — наоборот, дороже, чем сухие той же марки. Чаще всего такие «полусладкие вина» дешевле остальных.

Также важно знать, что порошковое вино — это миф. 4. Дешевое вино делается из второсортных виноматериалов с добавлением концентратов, сахара и спирта. Не буду расписывать как и почему, в интернете уже много информации по этому поводу. Таким образом, объемы увеличиваются, цена снижается.

Сульфиты добавляются в любые вина, которые стоят на полках в магазинах. Сульфиты в таких винах присутствуют в излишке, так что не удивляйтесь, если у вас после употребление будет болеть голова. И это нормально, если их содержание в норме, так как без них и без хранения в холодильнике безсульфитное вино превратится в уксус.

Советую обращать внимание не только на импортные вина, но и и локальные, произведенные в Украине. 5. Кто-то до сих пор считает, что нормальное вино не может стоить дешевле 150-200 грн за бутылку. Со временем украинские виноделы бьют рекорды по производству качественного вина, выигрывают международные конкурсы, экспортируются в Европу и на другие континенты. Но это не так.

Да, оно не будет особенным или с меняющимся в процессе питья букетом, но приятно посмаковать терпким Мерло, цветочным Шардоне или фруктовым Рислингом тоже можно. Если говорить о простых столовых молодых винах, то даже за 70-100 грн возможно купить неплохое обычное вино, после которого вам не станет плохо. Очень часто можно приобрести прекрасный рубиновый насыщенный Мальбек, кисленький Барберо, или белый ароматный Гевюрцтраминер по цене 120-140 грн. Не стыдно, а даже полезно находить в сетях супермаркетов вино по акции.

Но, чтобы пить качественное вино, важно знать азы, о которых я рассказал. Культура потребления вина, и, в целом, его наука — сложная и понятна лишь тем, кто сам захочется в этом разбираться. Главное — пить то, что вам по вкусу. И помните: нет правильного или неправильного вина, если оно натуральное и без примесей.

  Всего 36 просмотров