В заметки: пять простых рецептов растительного молока

Он вызывает остеопороз (слабость костей), а также ускоренное старение организма и мозга. Сахар вреден. К тому же, казеин плохо усваивается организмом, а на лактозу у многих людей аллергия.

В заметки: пять простых рецептов растительного молока

А это значит, что с каждым годом все больше людей переходят на сторону молока на основе различных растительных компонентов и воды: соевое, кокосовое, миндальное, овсяное, кунжутное, тыквенное, рисовое, маковое и другие. И пока о пользе молока животного происхождения нельзя утверждать с уверенностью, приходится искать альтернативу.

Так ты убедишься, что молоко вдвойне вкусней, если сделала сама. Растительное молоко можно купить уже готовым, но если есть желание, то лучше приготовить его собственноручно. Тем более, для выработки не требуется специального оборудования или особых навыков (или наличия огромного животного, как в случае с коровьим молоком). Кроме того, можно быть уверенным в качестве продукта, и в том, что оно не содержит никаких добавок. А в качестве главного ингредиента можно пробовать любые орехи и злаки.

Наверное, это единственное неживотное молоко, из которого делают творог и сыр. Это самый распространенный вид растительного молока и самый жирный (2%). Мы уверены, что ты слышала о нем, а может даже и пробовала на вкус, ведь его можно с легкостью приобрести в больших супермаркетах и во всевозможных вегетарианских лавках. А в Японии и Китае соевое молоко даже популярнее обычного.

Кроме того, оно хорошо усваивается человеческим организмом и ускоряет метаболизм. Данный продукт содержит в большом количестве кальций, калий, цинк и железо, а также фолиевую кислоту, что немаловажно для правильного функционирования нервной системы.

Чтобы избежать травянистого привкуса во время замачивания нужно несколько раз поменять воду и очистить бобы от шелухи. Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов в глубокой миске (зерна вдвое увеличатся в размере). Постепенно добавляйте оставшуюся воду. Засыпьте очищенную и промытую сою в блендер, добавьте немного воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и начните взбивать до получения соевого пюре. В итоге в блендер нужно влить 1 л воды — должна получиться белая однородная масса.

Перелейте массу в кастрюлю и после закипания на небольшом огне варите в течение 15-20 минут, до появления вкусного сливочного запаха. Чем мельче будут взбиты зерна, тем больше молока получится. Остудите готовую смесь и процедите её через сито и марлю. Находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко сильно пенится и необходимо пенку снимать. По желанию можно добавить в него немного ванили. Получится нежное и насыщенное соевое молоко.

Оно нежное и со сладким ароматом, а вкус у него слаще, чем у всех других видов молока. Если вы готовы влюбиться в новое молоко, обязательно попробуйте кокосовое (нет, это не та жидкость, которая находится внутри ореха). К полезным свойствам относятся: улучшение пищеварения, снижение артериального давления и нормализация обменных процессов. Но не нужно бояться, оно содержит очень мало сахара, а фруктозы и вовсе в составе нет.

К сожалению, людям с заболеванием печени и желчного пузыря его употребление противопоказано. Кстати, кокос и все продукты из него содержат лауриновую кислоту, которая способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.

Эту мякоть натираем на крупной терке. Разбиваем кокос и аккуратно достаем мякоть (ловкость рук и никакого мошенничества). Полученную кокосовую стружку высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях: 1 стакан тертого кокоса: 1,5 стакана кипятка. Чтобы молоко получилось более насыщенным, очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и полезных веществ. Спустя 2 часа взбиваем распаренную стружку с помощью блендера. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания — настаиваем. Кашицу из кокоса тщательно отжимаем с помощью марли — всё вытекшее и есть то самое кокосовое молоко.

Их можно снять и использовать отдельно, а можно оставить (тогда молоко будет жирнее), и просто взбалтывать молоко перед употреблением. На холоде от кокосового молока отделяются густые кремообразные кокосовые сливки. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Как и коровье молоко, это источник кальция, но вдобавок оно содержит жир, который помогает ему усваиваться. Миндальное молоко — отличный вариант для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей (милкшейк с ним идеальный). Из полезностей: понижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние волос и кожи, повышает мышечный тонус.

Можно по своему вкусу регулировать насыщенность молока, добавляя разное количества воды. Молоко на вкус мягкое, без выразительных ноток, но с ореховым привкусом, сливочного цвета с вязковатой структурой (для традиционного белого цвета просто в горячей воде нужно очистить орехи от кожицы). Людям с ожирением или с сахарным диабетом лучше выбрать другое молоко.

Затем сливаем воду и промываем орехи. Миндаль заливаем на 8-10 часов (можно на ночь) большим количеством холодной воды. Но кожицу снимать совсем необязательно. Чтобы легче снять кожицу, можно обдать миндаль крутым кипятком на 15 минут. Закидываем в блендер миндаль, воду (постепенно вливаем 4 стакана воды), ваниль и для сладостной нотки мы советуем бросить 3 финика (можно и обычный сахар, но будет уже не так полезно).

Процеживаем молоко через марлю, хорошенько отжимая жмых до последней капельки. Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Все, миндальное молоко готово!

Не выбрасывайте миндальный жмых, а сделайте печенье. Совет! Получается легкий и вкусный перекус. Добавьте размолоченный вилкой банан и сухофрукты, сформируйте тонкие коржики и высушите в духовке.

Плюс: у него относительно низкая стоимость. Если на орехи, сою, овсянку у кого-то может быть аллергия, из-за чего нужно отказаться и от их молока, то рисовое — подходит абсолютно всем! Помогает избавиться от стресса, не дает развиться депрессии (витамины группы В) и укрепляет иммунитет. Оно легкое, сладкое, хорошо усваивается и очищает организм. Рисовое молоко делают из свежего молотого рисового зерна (не путаем с рисовым отваром, который употребляют при расстройствах желудка). К тому же, очень питательно, соответственно, оно может обеспечить чувство сытости на долгое время.

Тогда выбирайте более круглые сорта. Полезнее использовать для приготовления бурый рис, но можно и белый. Затем забрасываем в блендер уже промытые зерна и добавляем 1 стакан (250 грамм) воды. Замачиваем на ночь рис. После измельчения переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Главное правило: непрерывно помешивать, чтобы избежать возникновения комочков. При постоянном помешивании сначала доводим до кипения и потом варим около 5 минут (даем рисовой основе загустеть). Не переставая мешать медленно вливаем 3 стакана воды. Снимаем с плиты. Хранить в холодильнике не больше 4–5 дней. Осталось процедить и рисовое молоко готово.

А их, к слову, немало — это молоко сочетает в себе полезность (кальция в 8 раз больше чем у коровьего молока) и тонкий вкус. Молоко из семян кунжута нужно приготовить хотя бы раз самостоятельно, чтобы оценить все его достоинства. Когда организму не хватает кальция нам хочется сладостей. Некоторых пугает легкая горчинка кунжутного молока, но можно избавиться от нее, добавив натуральный подсластитель (мед, сухофрукты, кокосовый сахар и т.д.). Рецепт подходит и для молока из других семян: льна, чиа, тыквенных, конопляных и т.д. Поэтому один стакан такого напитка в день поможет справиться с бешеной тягой к пироженкам, а также укрепит кости.

Чем дольше кунжут побудет в воде, тем вкуснее получится молоко. Замачиваем кунжут на 4–8 часов. В блендер к промытому кунжуту добавляем примерно стакан воды и мед. Сливаем воду (избавляемся от всего вредного в семенах) и промываем зернышки. Измельчаем зерна до однородности и образования пышной пены. Советуем добавить щепотку ванилина. Для готовности осталось просто процедить молоко через сито. Затем вливай в блендер воду до нужной густоты молока (примерно 1 л). Бонус: размешай жмых с медом и получишь вкусную кунжутную халву. Хранить кунжутное молоко в холодильнике 2-3 дня.

Ведь чтобы столько молока приготовить тебе самой понадобятся рабы. Да, с таким молоком ты не сможешь почувствовать себя Клеопатрой и принять молодильную ванну. Да и остальные это тоже заметят, ведь кожа, ногти, волосы все покажут за тебя. Но заменив растительным молоком коровье, ты через несколько недель сама заметишь изменения в своем организме. Так что блендер в боевую готовность и вперед!

  Всего 326 просмотров