Ведущая «Слабого звена» и программа возвращаются спустя 12 лет

Только теперь показывать передачу будет канал «Мир», а не Первый, где она выходила с 25 сентября 2001 года. И вести его вновь станет Мария Киселева.

Вопросы, как и большинстве других телеконкурсов, задавались на знание, но были два принципиально новых момента. Тогда премьера игры стала настоящей сенсацией для развлекательного телевидения: настолько формат отличался от массы других викторин на нашем ТВ, где самым обычным участникам со всей страны, прошедшим отбор, предлагали заработать большую по тем временам сумму денег собственным умом.

Ведущая «Слабого звена» и программа возвращаются спустя 12 лет

Если кто-то отвечает на заданный вопрос неверно, цепочка правильных ответов рушится, и команда теряет деньги, заработанные в цепочке, и начинает строить цепь ответов заново. Во-первых, это командная стратегия: чтобы получить выигрыш побольше, игрокам нужно было отвечать правильно по очереди, зарабатывая общую сумму. Общая заработанная сумма в итоге все же доставалась только одному из них: участники в каждом раунде выбивали кого-то одного путем голосования, объявляя выбывшего слабым звеном. Если игрок скажет «Банк!» до того, как задан вопрос, деньги команды сохраняются, но цепь ответов нужно строить заново.

В отличие от всех своих коллег по телеиграм, даже внушающего страх и ужас ведущего «Что? Во-вторых, еще больше удивления вызвали не сами эти правила, а образ ведущей — на тот год двукратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию, которая к тому времени успела проявить себя и в спортивной редакции НТВ. Когда?», Мария Киселева в «Слабом звене» примерила на себя образ холодной и жесткой женщины в с ног до головы черном одеянии, которая не стесняется сказать игрокам все самое плохое, что о них думает. Где? Из-за кого корабль команды налетел на рифы? «Из-за кого команда утратила волю к победе? Чья голова легка, словно воздушный шарик? Кого команда удалит, как больной зуб? Киселева вела программу до 2005 года — вплоть до восьмого месяца беременности, после чего ушла в декретный отпуск, из которого в «Звено» так и не вернулась. Чья кобыла пришла к финишу последней?» — эти и другие ее острые фразы разошлись тогда в народ.

И вот право на лицензирование британского формата The Weakest Link в России приобрела «Студия 2В» для трансляции на телеканале «Мир». В 2007 году программа перешла на Пятый канал, где ее чуть больше года вел Николай Фоменко. Вести передачу вновь позвали Марию, которая с тех пор снялась в кино, выиграла еще одно олимпийское золото и стала депутатом Мосгордумы. Съемки начнутся в декабре, а первые выпуски запланированы на февраль 2020 года.

— А ведь сколько сейчас новинок игрового жанра — на одном Каннском телерынке их тысячи. – Мы искали программы для сезона, как и обычно: отсматривали присланные заявки, ходили по стендам различных выставок и поняли, что даже спустя столько лет у зрителя сохранился интерес к «Слабому звену», — объяснил «Антенне» генеральный продюсер «Мира» Павел Корчагин, известный также как лауреат двух международных премий «Эмми» за проведение первых космических телемостов. Нет, не стоят. И стоят там в очереди каналы, чтобы их купить? «Слабое звено» — редкая яркая звезда для всего мирового ТВ. Поэтому и сделали ставку на проверенное старое. Это говорит о том, что выбрать из огромного количества предложений что-то выигрышное крайне сложно. И все такие форматы кочуют по планете: сейчас эта программа выходит в 40 странах, снято более 1700 выпусков. Вопросы — также на знание. Вот мы к нему и возвращаемся. Сейчас в некоторых телешоу давно участвуют одни звезды, но у нас будет микс: звезд пригласим, но и самые обычные люди смогут попытать удачу. Съемки начнутся сразу после новогодних праздников, а эфиры — они будут еженедельными — стартуют после 10 февраля. Мы скоро объявим, как подавать заявки. Даже и те, кто уже участвовал 18 лет назад: а почему бы и нет, пусть попробуют еще раз, если хотят. Думаю, Первый канал на нас не в обиде, что шоу возвращается к нам, а не к ним, ведь они тоже работали по лицензии, которая закончилась, когда Мария находилась в декрете.

— Как я примерно подсчитал, за один выпуск игрок сможет выиграть до полумиллиона рублей, а при самых удачных раскладах даже 800 тысяч — максимального выигрыша у нас не существует, все зависит от количества верных ответов и сохраненных денег в банке. – В 2001 году максимальная сумма, до которой игроки доходили за одну цепочку, составляла 30 тысяч рублей, в 2020-м будет 40 тысяч, — рассказал «Антенне» продюсер «Студии 2В» Андрей Могирев. Одевать ее по формату сможем только в черное, максимум допускается темно-синее и полосочка. Переговоры с Марией Киселевой о ее возвращении вел лично я: она согласилась сразу и с огромной радостью. Просто мы не имеем право ничего менять, так как это покупной формат. И она обязана быть такой же мегерой с игроками, как и почти 20 лет назад. У правообладателей BBC тоже ведет жесткая дама.

  Всего 9 просмотров