Вич инфекция и брак, что делать, если супруг скрывал болезнь

В идеале любые отношения, тем более, брак, должны строиться на доверии. Но на деле один из супругов может утаивать сведения о себе и своем здоровье. Что делать, когда муж или жена скрыли наличие ВИЧ и чем поможет семейный адвокат, расскажем далее.

Вич инфекция и брак, что делать, если супруг скрывал болезнь

Что говорит закон?

О ВИЧ-инфекции или вирусе иммунодефицита человека сегодня мало кто не слышал. Он опасен тем, что бьет по иммунитету, лишая его возможности сопротивляться различным инфекциям и заболеваниям. Неспособность иммунитета выполнять свои функции часто приводит к смерти. Это серьезная проблема, ставящая под угрозу жизнь самого человека и его близких.

Эта инфекция передается несколькими путями, в том числе, половым. Кроме того, она переходит от матери к детям при их рождении, а также через грудное молоко. Именно поэтому законодатель предусмотрел особое правило в Семейном кодексе РФ по поводу ВИЧ, а точнее факта его сокрытия.

Если выяснится, что муж (жена) скрыл наличие инфекции, то брак может признаваться недействительным (ненастоящим). Юридически это означает отсутствие между заключившими брак лицами всяких связей, аннулирование брака. При этом недействительным он считается не с момента вынесения судьей решения, а с даты его оформления в органе ЗАГСа.

Нюансы данной процедуры

Узнав о вышеуказанном нарушении, обманутый супруг может просить суд аннулировать брак. Причем такие дела отнесены к компетенции районных судов. Для начала рассмотрения требуется направить суду иск в письменном или электронном виде. Документ должен содержать шапку с указанием суда, в который он подается, и сторон данного спора.

Далее требуется изложить суть спора, свое требование и его обоснование. Не стоит писать много и эмоционально, поскольку суд интересуют лишь факты. Причем это должны быть не домыслы, а именно обстоятельства, подтвержденные какими-либо доказательствами. Если супруг затрудняется сам составить бумагу, то ему поможет юрист по семейным делам. Он может не только подготовить документацию, но и представить своего клиента в суде.

Помимо подготовки самого заявления и сбора доказательств, потребуется еще уплатить госпошлину. Поскольку такой иск не носит материального характера, она составит 300 (триста) рублей. После признания судьей недействительности брака, сведения об этом направляются в орган ЗАГСа. Такое решение служит основанием для внесения записи об аннулировании брака в книгу ЗАГС.

  Всего 34 просмотра