Вкусные десерты готовим самостоятельно

Как  приготовить домашний мармелад из алычи?

Алыча является очень вкусным и сочным солнечным фруктом, обладающим сладковатым вкусом с приятной кислинкой. Используют плоды алычи в кулинарии для приготовления густого повидла, домашнего душистого варенья, различных сиропов и десертных желе. Из этого солнечного фрукта можно приготовить знаменитый соус «Ткемали», а также вкуснейшие компоты, домашнее вино и полезные отвары.

А еще мякоть алычи применяется в кулинарии для приготовления мармелада, напоминающего больше всего по своему виду драгоценные сверкающие камни, а не обычное сладкое лакомство.

Итак, для приготовления домашнего мармелада из алычи понадобятся такие компоненты как:
 - Сочные плоды алычи без дефектов (1,6 кг);
 - песок сахарный (560 г).

Да, мармелад из этого сладкого фрукта с едва заметной кислинкой, получается отменным, вкусным и очень красивым, а готовится это лакомство очень просто. Все плоды необходимо проверить на наличие повреждений, отобрать лишь самые лучшие, сочные и мягкие, но не переспевшие фрукты, которые нужно промыть и разделить на половинки. Из фруктов удалить косточки, а сочную мякоть поместить в глубокую емкость и пюрировать блендером.

Приготовленное однородное пюре из алычи поместить в кастрюлю, насыпать немного сахарного песка, после чего емкость поставить на огонь. Дождаться, когда измельченная алыча начнет кипеть, перемешать ее и добавить еще небольшую порцию сахарного песка. Продолжить готовку смеси для мармелада еще минут двадцать на тихом огне и насыпать оставшийся сахарный песок, перемешать основательно содержимое кастрюли. Варить сладкое пюре из алычи при регулярном помешивании до тех пор, пока оно не станет очень густым, при этом, ни в коем случае не следует допускать прилипания смеси ко дну или внутренним стенкам кастрюли.

Как только мармеладная смесь из алычи станет густой, нужно перелить ее в небольшую квадратную форму, дно которой должно быть застелено пергаментной бумагой.

На столе остудить горячую смесь из алычи и поставить для окончательного застывания ее в холодильную камеру, как только желтый мармелад приготовится полностью, его следует нарезать одинаковыми красивыми кубиками, присыпать по желанию сахарной пудрой и подавать гостям.

Как приготовить карамельный топпинг самостоятельно?

Многие хозяйки ни раз слышли о топпинге, но не каждая из них знает о том, что он собой представляет. Топпингом часто называют соус, но это не так, правильнее будет сказать о том, что это сладкий густой сироп, используемый для оформления мороженого или каких-либо иных десертных блюд.

Топпинг используется не только в качестве украшения для десертных блюд, а также некоторых видов выпечки, но и для усиления вкуса, создания более богатого вкусового букета. Топпинги с различными ароматами и любыми вкусами в готовом виде приобрести можно во многих крупных магазинах, но лучше готовить сладкий густой сироп для оформления десертов самостоятельно, тем более, что процесс готовки много времени не займет.

Наибольшей популярностью пользуется топпинг карамельный, так как он считается универсальным сиропом, а приготовить его можно из следующего набора компонентов: 

 - Сливки самой высокой жирности (170 мл);
 - масло сливочное несоленое (240 г);
 - песок сахарный тростниковый (270 г).

Сначала подготовить кастрюльку среднего размера с толстым дном, затем в нее насыпать в необходимом количестве тростниковый сахарный песок и при постоянном помешивании варить его на малом огне. Пока варится и карамелизуется сахарный песок, нужно крупными кусочками нарезать несоленое сливочное масло. Как только сахар тростниковый начнет активно плавиться и приобретет приятный оттенок карамели, добавить в кастрюлю еще и куски сливочного масла для получения необходимой густой консистенции перемешивать плавно все эти компоненты.

Как только сливочно-карамельная смесь станет очень густой и однородной, посуду с ней убрать с плиты и влить жирные сливки тонкой струйкой, перемешать лопаткой все интенсивное, после этого на столе оставить приготовленный топпинг, чтобы он полностью остыл. Часа через два можно уже использовать приготовленный карамельный домашний топпинг для оформления каких-либо десертов или выпечки.

 

  Всего 70 просмотров

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.