Вопрос-ответ: почему порция рыбы раз в неделю делает нас умнее

Было обнаружено, что участники, которые хотя бы раз в неделю употребляли запеченную или жаренную рыбу имели больше серого вещества в областях мозга, ответственных за память и познание. К таким выводам ученые пришли в ходе эксперимента с участием 260 человек. Но найти связь между уровнем омега-3 жирных кислот и развитием указанных отделов мозга ученым не удалось. Интересно, что среди любителей рыбного меню было больше людей с высшим образованием. Этому также способствуют омега-3 жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в рыбе, семечках, орехах и некоторых видах масел. Предыдущие исследования экспертов университета свидетельствуют также, что правильный образ жизни — повышение физической активности, отказ от курения и борьба с ожирением — уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Омега-3 уменьшают воспаление, помогают предотвратить нарушения сердечного ритма, улучшают гибкость артерий и помогают снизить уровень холестерина. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в большом количестве во многих видах морепродуктов, очень полезны для сердца.

Вопрос-ответ: почему порция рыбы раз в неделю делает нас умнее

В прошлом году AHA выпустила научное руководство на эту тему, в котором рекомендовала добавки с омега-3 для людей, у которых был сердечный приступ или есть диагноз "сердечная недостаточность". Если вам не нравятся морепродукты, то вы можете подумать, что реально получить те же преимущества, просто выпив таблетку рыбьего жира. Что касается всех остальных — специалисты не обнаружили убедительных данных, доказывающих пользу от приема рыбьего жира для профилактики сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности.

Но если рыба употребляется четыре или более раз в неделю в качестве замены другим менее здоровым продуктам, в этом случае можно сказать — чем больше, тем лучше. Основываясь на имеющихся данных, ученые пришли к выводу, что большая часть пользы заключается в переходе с потребления очень небольшого количества рыбы или отсутствия ее в рационе на потребление рыбы один или два раза в неделю.

В то же время, женщинам детородного возраста (особенно беременным или кормящим грудью) и детям рекомендуется есть рыбу, чтобы получать омега-3, которые поддерживают рост мозга и укрепляют здоровье сердца. Одним из недостатков увеличения количества рыбы в рационе является потенциальное воздействие ртути, токсина, который может повлиять на развитие мозга у плодов и детей младшего возраста, а в избытке может негативно сказываться и на здоровье взрослых.

Большое количество ртути в рыбе несет высокий неврологический риск — от умственной затуманенности до тремора и потери равновесия. Чтобы польза не перешла во вред, вам просто нужно запомнить, какая рыба содержит мало ртути.

Что касается тунца, самого популярного вида морепродуктов наравне с креветками, специалисты отмечают, что по анализу уровня ртути в тунце — беременные женщины вообще не должны его есть. Хотя другие рыбы с низким содержанием ртути (сом, камбала и солея, а также креветки и тилапия) не содержат так много омега-3, они все равно считаются полезными. И не делайте тунец единственным видом морепродуктов в вашем рационе. Всем остальным следует выбирать диетический тунец (chunk light), в котором содержится треть ртути альбакора и около одной пятой ртути в тунце, используемом для приготовления суши (например, большеглазом тунце).

Распространенная ошибка, которую допускают многие люди, пытающиеся похудеть, — это отказ от всех жиров. Напоследок хочется сказать — не бойтесь жирной рыбы! А рыба, как известно, отличный источник полезных жиров. Здоровая доза правильного вида жира — это то, что необходимо каждому.

  Всего 15 просмотров