Воукфишинг: почему люди врут о своих политических взглядах и не только

Где тот прекрасный человек с прогрессивными мыслями? Возникает вопрос: что с ним произошло? Расскажем, что это за явление, и объясним, почему к нему прибегают. Его и не было — он просто тебя воукфишил.

Термин придумала обозревательница Vice Серена Смит: по ее словам, он означает стремление человека казаться более прогрессивным, чем он есть на деле. Дословно wokefishing можно перевести с английского как «ловля с пробуждением».

Воукфишинг: почему люди врут о своих политических взглядах и не только

При тебе он пьет овсяное молоко, читает по второму кругу стихи Одри Лорд. Воукфишер поначалу может назваться участником протеста, секс-позитивным человеком, антирасистом, интерсекциональным феминистом. Или, как это часто бывает, придерживается диаметрально противоположных взглядов. Но на самом деле ему наплевать. — пишет Серена Смит. Во многом это напоминает киттенфишинг, только в ход идут политические убеждения.

Воукфишинг: почему люди врут о своих политических взглядах и не только

Смит писала в материале для Vice, что ситуация с воукфишингом обострилась сразу после протестов в поддержку Джорджа Флойда: люди зачастую назывались антирасистами просто для того, чтобы на них обратили внимание. К слову, тактика совсем не нова, просто название ей дали именно в 2020 году.

Однако знание того, что ни один человек не способен носить маску бесконечно, не останавливает любителей порыбачить. Обычно воукфишинг заканчивается прозрением обманутого партнера, собственно, поэтому в названии явления есть частица, намекающая на пробуждение.

Так, Хоффман привела в пример темнокожую женщину, которая больше полутора лет терпела неприличные комментарии со стороны мамы своего партнера. Коуч по свиданиям и ведущая подкаста The Dates & Mates Дамона Хоффман отмечает, что зачастую воукфишера легко спутать с обычным лжецом: могут пройти годы, прежде чем человек покажет истинное лицо. Однако после волны протестов выяснилось, что и сам он тоже недалеко ушел от семьи в своих суждениях.

Однако это реально: вот, о чем стоит помнить, чтобы вывести нечестного партнера на чистую воду. Стоит помнить, что воукфишера трудно распознать.

Хоффман объясняет, что во время переписок человек может взять паузу и придумать «политкорректный» ответ, в то время как в режиме реального времени ему трудней сориентироваться. Старайся чаще говорить с партнером вживую, будь то свидания, звонки по FaceTime или конференция в Zoom.

Конечно, провокация — не всегда верная тактика ведения разговора, однако это не наш случай. Заметила, что партнер лукавит — попробуй спровоцировать жаркую полемику. Раздражаясь от одного упоминания, он точно не выдержит и выплеснет это в разговоре. Действуй по принципу заведенной пластинки: часами говори на тему, которая, как ты считаешь, может взбесить партнера, и если ему просто надоест беседа, связанная с феминизмом, либерализмом или любыми другими идеологиями, он просто попросит прекратить.

Взвесив за и против, сможешь понять, что сейчас нужнее: парный поход к психотерапевту или расставание. Если так вышло, что ты попала в сети воукфишера, подумай, нужен ли тебе вообще союз, с самого начала основанный на обмане.

Боишься, что люди не полюбят тебя такой, какая ты есть? Если ты сама — одна из воукфишеров, подумай, почему для тебя так важно скрывать от людей свои истинные намерения или ценности. В глубине души считаешь их токсичными, но все равно продолжаешь отстаивать, пусть и не рядом с партнером? Считаешь свои взгляды непопулярными? От того, какие ответы ты дашь на вопросы, зависит, как поступать дальше: узнавать больше о позициях, которые считала враждебными, справляться с синдромом самозванца или работать над самооценкой.

  Всего 5 просмотров