Все, что мы должны знать про абрикос: чем полезен и кому противопоказан

Конечно, абрикос не так популярен, как эти привлекательные ягоды, но, согласись, он не менее вкусный и, само собой, полезный. Мы уже рассказывали про полезные свойства черешни, про магию черники и преимущества клубники.

Все, что мы должны знать про абрикос: чем полезен и кому противопоказан

О большинстве его полезных свойств ты, наверняка, даже не подозревала. Абрикос — очень полезный, богатый на витамины и микроэлементы фрукт. Также витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, витамин С, Е, Н и витамин РР. В составе одной "абрикосинки" находятся такие полезные вещества, как: холин, калий, бета-каротин, магний, железо, фосфор, натрий, йод, пектин, пищевые волокна, крахмал, инулин. Такие натуральные кислоты, как лимонная кислота, яблочная и винная.

Все, что мы должны знать про абрикос: чем полезен и кому противопоказан

Кроме того, абрикос снижает уровень холестерина и не дает образоваться холестериновым бляшкам на стенках наших сосудов, выводит токсины из организма. Абрикос благоприятно влияет на повышение в крови гемоглобина, укрепляет иммунитет и является профилактическим средством против болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Все, что мы должны знать про абрикос: чем полезен и кому противопоказанВсе, что мы должны знать про абрикос: чем полезен и кому противопоказан

Он, как в свежем, так и в сушеном виде позволяет сбросить пару килограмм естественным путем и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соответственно. Ко всему прочему, абрис — отличное слабительное.

Его рекомендуют особенно во время гнилостных процессах в желудке. Также абрикос отлично работает, как антимикробное и бактерицидное средство. А ядра абрикосовой косточки часто используются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства при кашле и бронхите.

Его можно использовать в качестве главного ингредиента для монодиеты. Абрикос — диетический фрукт, который может стать отличным спутником в очередном разгрузочном дне и в качестве сладкого перекуса, когда ты на диете. Калорийность абрикоса составляет 41 ккал на 100 грамм.

Не стоит употреблять абрикос при слабой работе щитовидке, гепатите (витамин А в его составе не усваивается, что может повлечь за собой неприятные последствия) и низкой кислотности желудка. Несмотря на то, что абрикос обладает столькими полезными свойствами, он не рекомендуется людям с сахарным диабетом так как в его составе находится приличное количество фруктозы, тем, кто имеет "слабый" желудок.

Поэтому стоит быть внимательным и не есть эти косточки. Также употребления горькой абрикосовой косточки может вызвать сильное пищевое отравление.

  Всего 74 просмотра