Все, что вы хотели знать про чайлдфри: колонка психолога "О чем молчат женщины"

Каждый выпуск именитый режиссер и телеведущая откровенно беседует с украинками на все волнующие и спорные темы, о которых раньше боялись говорить. Каждую среду в 19:00 на СТБ выходит долгожданная премьера ток-шоу "О чем молчат женщины" с Оксаной Байрак.

Много споров и дискуссий в современном обществе вызывает тема чайлдфри, о которой рассказала психолог проекта Елена Божук.

Все, что вы хотели знать про чайлдфри: колонка психолога "О чем молчат женщины"Все, что вы хотели знать про чайлдфри: колонка психолога "О чем молчат женщины"

Вопрос нормы и патологии в вопросе чайлдфри остается актуальным. Противники чайлдфри говорят о призвании каждой женщины стать матерью, сторонники — об осознанном выборе свободы и личного удовольствия. Если искать ответ на вопрос, расстройство ли это — нежелание иметь детей, то на сегодняшний день в классификаторе психических и поведенческих расстройств подобное явление не описано, соответственно — лечения не требует.

На самом деле, в психологическом плане крайне травматическим может стать опыт материнства как до 25, так и после, если женщина решилась рожать под давлением социальных или других стереотипов. В наших роддомах присутствует негласный термин "возрастной первородки", который касается беременных женщин в возрасте 25+. Морально давят вопросы от знакомых, просьбы от родственников сделать их счастливыми бабушками и дедушками, вопросы руководства по поводу декрета и планов на будущее. Это могут как настоятельные медицинские рекомендации беременеть, чтобы справиться с гормональным дисбалансом, так и убеждения, связанные с возрастом.

Да! Нормально ли не хотеть рожать до тех пор, пока не придет осознанное желание стать мамой?

Да! Нормально ли не хотеть рожать, сделав осознанный выбор в пользу других жизненных приоритетов?

Именно травматический детский опыт (физическое и моральное насилие, отсутствие достаточного уровня привязанности между ребенком и родителями, отсутствие безопасности и любви) порождает страх столкнуться с этими переживаниями еще раз, будучи уже родителем собственного ребенка. Важно, чтобы желание быть чайлдфри основывалось не на бегстве от своего собственного детства. Неосознанный выбор позиции чайлдфри может быть проявлением инфантильности и эгоцентризма, осознанный же — признанием неготовности брать ответственности за новую жизнь либо признанием потребности иметь личную свободу и не менее важные жизненные ценности – самореализацию, личностное развитие и т.д.

Это о том, чтобы дать жизнь новому человеку и любить его, о чувствах между партнерами и родительство как высшая степень их проявления, но никак не беременность для скрепления отношений, ради материальной выгоды или по религиозным убеждениям, когда просто страшно делать аборт. Осознанное материнство предполагает наличие конструктивных мотиваций: для чего хорошего женщина решила стать мамой. Выбор, свобода и ответственность — ключевые понятия этой темы, и это очень личные экзистенциальные ценности.

  Всего 2 просмотра

Популярные статьи: