Все мы родом из детства. Как появляются психологические проблемы: колонка Романа Кузнецова

Хочу процитировать великого философа и писателя Олдоса Хаксли: "Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит" Для начала давайте определимся с тем, что же представляют собой психологические проблемы.

Но как мы обретаем убеждения, которые впоследствии портят нам жизнь? Для того, чтобы человек избавился от своих проблем, нужно изменить его убеждения о себе и о мире.

Все мы родом из детства. Как появляются психологические проблемы: колонка Романа Кузнецова

Любая информация, которую воспринимает человек, должна пройти определенный фильтр. Человеческое мышление — структура устойчивая и довольно консервативная. Все, что соответствует уже имеющимся убеждениям, принимается легко, порой, не требуя никаких доказательств или подтверждений. Информация сравнивается с уже имеющимися у человека верованиями, убеждениями. Такой механизм психики иногда называют критическим фильтром. Все, что не соответствует — в лучшем случае, ставится под сомнение, в худшем — отметается сразу, без какого либо анализа.

Если бы не он, мы меняли бы свое мировоззрение каждые пять минут, а любой рекламный щит воспринимался бы нами, как приказ, которого невозможно ослушаться. Критический фильтр — механизм очень важный и полезный. В качестве примера представьте, что на дне сознания какого-нибудь человека покоится глубинное убеждение "я — неудачник" Но есть и обратная сторона медали.

В первую очередь, нужно понимать, что критический фильтр — механизм, который формируется лишь к 5-6 годам. Как подобные убеждения оседают в человеческом сознании? родители, бабушки, дедушки, воспитатели. До этого времени роль такого фильтра для ребенка выполняют значимые взрослые, т.е. Потому одна единственная фраза, брошенная сгоряча, на эмоциях может сильно повлиять на всю последующую жизнь ребенка. Все, что говорят родители, принимается ребенком безоговорочно, как истина в последней инстанции.

настроение родителя, ситуацию, в которой было сказано что-либо и события, которые привели родителя к подобному высказыванию. Кроме того, до определенного возраста дети воспринимают все буквально, не способны понять переносное значение, шутку или оценить контекст, т.е. Конечно, далеко не всегда случайно брошенная ребенку фраза в будущем становится психическим расстройством.

Кроме того, дети прекрасно перенимают модели поведения и привычки, которые родители могут в себе не осознавать. Огромную роль играет атмосфера в семье в целом, ощущение безопасности, любви и заботы. Воспитывайте себя" На эту тему есть прекрасная английская пословица: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас.

В целом да, разве что я бы отвечал на этот вопрос менее категорично. Итак, можем ли мы сказать, что все психологические беды уходят корнями глубоко в детство? В формировании каждой проблемы отводится определенная роль воспитанию и среде, в которой человек вырос.

Это лишь один из методов, который далеко не универсален. Означает ли это, что нам нужно копаться в своем прошлом, чтобы решать свои проблемы и жить полной и счастливой жизнью? Но есть одно универсальное правило. Кому-то больше подойдет исследование прошлого, кому-то лучше учиться решать свои проблемы в ситуациях здесь и сейчас. Изменения становятся возможными только тогда, когда человек берет за них ответственность на себя и перестает винить прошлое.

  Всего 281 просмотр